打造一流营商环境,顺德启动第三期政企结对共建!

分享:

发布日期:2021-10-03文章点击数为:272 字号:[大] [中] [小]

9月14日上午,顺德区委组织部召开“打造一流营商环境 政企共建促发展”工作推进会,开展第三期10组区机关单位党组织与顺德民营企业党组织开展结对共建,以实际行动落实市委打造一流营商环境“一号改革工程”部署。

会议首先传达学习广东省机关党的建设工作暨深化模范机关创建工作推进会精神,指出①要突出政治建设,带头做到“两个维护”;②要突出理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;③要突出组织力提升,锻造坚强有力的基层党组织;④要突出正风肃纪反腐,建设风清气正的政治机关;⑤要突出服务大局,推动机关党建和中心工作深度融合。

作为机关党建的重要举措之一,顺德区从2019年起开展“政企共建促发展”专题活动。活动开展两年多时间,取得良好成效。作为第二期政企结对单位代表,广东申菱环境系统股份有限公司党委副书记陈秀文感触很深。她表示,自2020年7月公司党委与区发改局机关第二党支部结对共建以来,多次联合开展主题党日活动,政企同心开展“战疫”送温暖,还多次为企业排忧解难,精准施策,助推企业于今年7月成功挂牌上市。

为落实市委打造一流营商环境“一号改革工程”部署,根据市委组织部第三期“政企结对促发展”要求,顺德区第三批共10对机关企业党组织与民营企业党组织签署结对共建协议。根据要求,结对单位将通过共上党课、共办主题党日活动、共建党建阵地、共商发展难题,为全区打造一流营商环境、深化模范机关创建提供了坚强的组织保障。

对于此次结对共建,广东东箭科技股份有限公司党支部书记张在满认为这是顺德打造一流营商环境的重要举措,将促进政企党建优势互补、资源共享,下阶段将以结对共建为纽带,积极开展党员共学,党课共享,支部工作互通,组织生活共办等活动,提升东箭科技党支部的水平,促进企业高质量发展。

顺德区委组织部副部长、区直属机关党工委书记、区委“两新”工委书记陈伟成要求,要提高政治站位,高度重视政企结对共建工作,把党史学习教育成果转化为提升机关工作效能、破解企业发展难题的有益实践,通过扎实开展“政企共建促发展”活动,推动机关基层党组织强起来硬起来,以实际行动落实市委打造一流营商环境“一号改革工程”部署。

陈伟成提出,区直机关要主动联系、服务基层,做到“名到人要到、人到心要到、心到力要到”,发挥机关党建、人才、政策优势,将其转化为企业的发展优势,结对期间至少解决2个以上企业发展实际问题,做到“亲密不逾矩、清廉不疏远”。同时,企业党组织要主动梳理发展难题清单,为机关党员干部参与企业调研、参加党建活动提供平台和机会,也要把企业先进管理经验和快速应对市场变化的能力传授给机关党员干部,提高机关单位的服务效能和管理水平,实现顺德由经济大区变成党建强区。

会议还向流动党员赠送“红色学习礼包”,并为广东东箭汽车科技股份有限公司党建展览馆揭牌。