顺德用好红色资源开展党史学习教育,开出“红色专列” 串起红色线路

分享:

发布日期:2021-04-02文章点击数为:94 字号:[大] [中] [小]

顺德有众多革命遗址旧址和革命英雄人物,这是开展党史学习教育的重要载体,是弘扬革命精神、传承红色基因的宝贵资源。在开展党史学习教育中,顺德区积极挖掘整合全区红色资源,把红色资源作为党史学习教育的生动教材,讲好党的故事、革命故事、英雄的故事,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。


打造红色线路 整合红色资源


顺德是一片有着光荣革命传统和改革基因的热土,有很多红色资源。如何利用好这些红色资源,开展好党史学习教育?顺德对区内15个党员教育基地的展陈资料进行严格审查,完善提升,形成12条就近就便开展“四史”教育的现场教学线路。涵盖10个镇(街道)的革命遗址旧址、历史文物、工业制造、知名企业等50个考察学习点,串联了沙头社区等16个有红色资源的村(社区),江义村等10个乡村振兴示范点,顺德工业发展馆等8个反映新时代发展成就的学习基地。各条线路寓考察、学习、体验于一体,具有覆盖范围广、时间跨度长、学习内涵深、工作措施实等特点。

 

依托这些红色线路,顺德区委组织部计划在今年“七一”前推出200台“红色专列”大巴党校,组织1万名党员群众参加专题培训,采取“去程讨论、现场教学、回程总结”的教学模式,开展党史学习教育。
   

依托红色阵地 建设教育载体


3月21日,西海抗日烈士陵园开展志愿者亲子活动,通过祭奠缅怀革命先烈、组织党史讲座和红色文化知识问答等方式,让现场120多名志愿者、社区群众、中小学生深切感受到革命先辈的无私奉献和牺牲精神。

 

依托西海抗日烈士陵园,顺德采用“走出去”和“请进来”结合的方式,开展形式多样的活动,积极传播红色文化,上述志愿者亲子活动就是其中之一。

 

“走出去”方面,以西海抗日烈士陵园为“根据地”,成立新时代红色文化宣讲志愿服务队,近150名成员深入学校、社区开展派发宣传单张和革命故事连环画、讲述革命故事、编排和表演红色文艺节目等活动,向群众讲述西海抗日烈士陵园的历史。同时,通过举办“大手牵小手”红色宣讲培训班,培养一批红色文化小小宣讲员,受到社区和学校的欢迎。

 

“请进来”方面,该陵园积极参与社区微公益创投项目,先后举办多场志愿者亲子活动,邀请西海地区的新顺德人走进陵园,开展参观陈列馆、观看红色文艺节目等生动丰富的活动。

 

此外,顺德还依托红色遗址旧址举办专题党史展览,近期已完成中共珠江三角洲地方委员会机关旧址展览(解放战争时期历史展览),并已启动大良西山庙——顺德农民自卫军干部学校旧址展览(大革命时期历史展览)。
   

编写党史资料 传播红色文化


开展党史学习教育,离不开权威资料。顺德重新编印《中国共产党顺德地方史(新民主主义革命时期)》《中国共产党顺德地方史(第二卷)》《顺德90年大事记》《顺德烈士影像集》等编研成果,为各部门、社会各界开展党史宣传教育提供权威资料。

 

今年,将再编写出版《中国共产党顺德历史第三卷(1979-2002)》《顺德区革命遗址通览》《中共顺德百年大事记》等党史书籍,其中《中国共产党顺德历史第三卷(1979-2002)》记载了顺德人民在中国共产党顺德地方组织领导下,从改革开放初期的1979年至顺德撤市设区前的2002年之间进行改革开放实践的历史;《顺德区革命遗址普查通览》以2019年顺德区革命遗址普查成果及其他历史资料为基础,展现顺德60多个革命遗址旧址,采用生动活泼的语言,以故事形式让读者重温一段鲜为人知的历史、一场战斗或者一位革命先辈的经历,为广大干部群众了解顺德党史知识、开展党史教育提供鲜活教材。

 

今年,顺德还在“顺德档案史志”微信公众号上开辟党史专题“百年党旗颂,顺德故事红”“顺德每周历史大事记”,生动再现顺德重大历史事件和重要历史人物。
   

开展教育活动 感悟革命情怀


开展党史学习教育以来,顺德区委政法委等部门到西海抗日烈士陵园、甘竹滩党员教育基地等红色遗址旧址开展革命传统主题教育,重温入党誓词,重温顺德先辈攻坚克难、勇于牺牲的事迹。

 

陈村镇等镇街组织村(社区)“两委”干部到西海抗日烈士陵园开展“缅怀先烈、重温党史”暨就职宣誓活动,进一步激发村(社区)“两委”干部恪尽职守、服务群众的初心使命。

 

容桂街道幸福社区联合陈占梅小学开展“听老兵讲故事、忆党史话使命”主题活动,邀请中国人民解放军总政治部一等功奖章获得者、老战士苏英权讲述红色故事,500多名学生现场聆听红色故事,感受革命情怀。

 

岁月长河,历史足迹不容磨灭;时代变迁,红色精神熠熠发光。站在新起点,顺德用好用活红色资源,大力发扬红色传统、传承红色基因,推动党史学习教育走深走实,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以优异成绩迎接建党100周年。