郭文海为全区政法系统讲主题党课

分享:

发布日期:2021-03-25文章点击数为:156 字号:[大] [中] [小]

      3月23日,佛山市委副书记、顺德区委书记、区委政法队伍教育整顿工作领导小组组长郭文海为全区政法系统讲主题党课,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央决策和省委、市委部署,推动全区政法队伍教育整顿工作扎实开展、取得实效。

 

      郭文海指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务。全区政法系统要深入学习领会习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,深刻认识到开展政法队伍教育整顿是加强政法队伍政治建设的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众期盼的必然要求,是服务保障顺德高质量发展的必然要求,要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓紧抓实抓好这一重大政治任务。

 

      郭文海强调,全区政法队伍尤其是公安干警为顺德在平安稳定中建设高质量发展实验区发挥了极其重要的作用,是一支非常优秀的“铁军”。近几年来,政法队伍在农村基层治理、公平公正营商环境的打造和社会安全稳定等领域无私奉献,倾注了大量心血,作出了重要贡献,充分展现了优良作风。“顺德的平安稳定是来之不易的。”郭文海现场举例,村(社区)“两委”换届取得20年来最平稳有序的历史性突破,一改过去“逢选必争”“逢选必斗”“逢选必闹”“逢选必乱”,每次换届都拖全省后腿的被动局面,这背后就凝聚着全区政法队伍艰辛的付出。

 

      郭文海强调,本轮教育整顿要突出抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”。要坚定不移加强党对政府工作的绝对领导,将党史学习教育作为教育整顿的重点内容,以问题为导向开展整治工作,“自查从宽、被查从严”。在学习全国、全省、全市先进的同时,树立一批顺德政法队伍中默默奉献的个人、集体先进典型。

 

      郭文海强调,要努力把教育整顿工作成果转化为推动顺德高质量发展的强大动力。要把政法队伍教育整顿同激发政法队伍干事创业、履职担当结合起来,全力维护国家政治安全,精准防范化解各类矛盾纠纷,特别是做好人民调解工作,做细群众思想工作,及时化解矛盾纠纷。坚持依法执法、文明执法,让执法过程成为开展思想教育工作的过程。将防风险、保安全作为一切工作的前提,切实做好安全稳定工作,特别是组织开展交通安全大宣传、大教育、大排查、大整治,做好建筑工程等各领域的风险隐患排查整治。积极营造一流的法治化营商环境,做好公平公正执法司法,切实保护企业家的合法权益,让企业家安心、放心、舒心扎根顺德创业发展。

 

      郭文海强调,顺德政法队伍主流是好的,社会安全稳定工作也得到群众的普遍肯定。要主动对照、自觉反省、及时整改。“从严治党永远在路上,政法队伍要相互提醒、相互勉励,严于律己才是最大的财富。”