顺德组织上市公司党组织负责人赴深圳考察学习

分享:

发布日期:2020-11-23文章点击数为:632 字号:[大] [中] [小]

顺德上市公司如何通过加强党建补短板,点燃发展“红色引擎”,为顺德高质量发展“打头阵”?11月18至20日,顺德区委组织部、区“两新”组织党工委组织区内负责人近30名上市公司党组织赴深圳考察学习,对标深圳市非公企业党建工作先进经验,以党建引领企业高质量发展。

 

此次考察为期3天,考察地点包括创维创新谷党群服务中心、跨越速运集团有限公司、深圳市党群服务中心、深圳正威国际集团、腾讯科技(深圳)有限公司、深圳湾创业广场、大族激光、云天励飞技术股份有限公司。此外,还到深圳改革开放展览馆参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。


经验:党建引领深圳企业高质量发展


走进创维创新谷的党群服务中心,你绝对会惊叹于这里的智慧化和便利化程度。这是深圳首个5G园区党群服务中心,是集党群服务、政务服务、园区服务的“三务融合”一站式平台。党群服务中心包含党群活动中心、政务服务中心、5G会议中心、机构服务中心和航空服务中心五大功能模块,为创新谷入驻企业及周边群众数万人提供政务办理、企业咨询、大型会议、学习交流、便捷出行等一站式服务。


党建强,发展强。跨越速运集团有限公司的企业党建遵循“听党话、跟党走,跟党一起跨越”理念,按照“党建强发展强”的思路,以“打造跨越党建品牌,树立物流快递行业党建标杆”为总目标,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激活企业高质量发展“红色引擎”,建设融合红色教育、行业特色、企业文化为一体的多功能党群服务阵地。目前探索出了“五越齐心”共建体系,“红色同心圆”服务圈,“四个速运”党建品牌,有效助力企业发展。


在深圳福田区,另一家党建强引领发展强的企业让顺德考察团成员印象深刻。走进正威国际前台接待大厅,处处洋溢着的党建元素让考察团成员倍感震撼。不管是“永远跟党走”的展示墙,还是该公司深入学习贯彻全国“两会”的总结体会等内容,都在大厅最显著的位置展现。正威公司党建红心引领业务匠心的做法,引得大家纷纷点赞。


网络发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里。近年来,腾讯积极探索“互联网+党建”特色之路,注意运用“互联网+”思维和方式开展党的工作,建立起由一本党刊、一个网站、一部宣传片、一个党群服务中心和一个微信公众号组成的“五个一”党员教育服务平台。据介绍,腾讯的党员中60%是公司核心技术人员,微信支付等核心部门党员占一半以上,信息安全防控、网络舆情监测等关键部门党员占90%,党员成为公司持续健康发展的“主力军”。


在腾讯总部对面,一处方块状雕塑上刻着五个醒目大字:“跟党一起创业”,这里是深圳湾创业广场。一句接地气、入人心的口号,加上党建与创新、创业相结合带来的优质服务,坚持以党建孵化和产业孵化融合方式推动党组织覆盖,让深圳湾创业广场党群服务中心成为党员和年轻创客们最喜欢的网红打卡地,也成为了中组部党建示范基地。


作为党建孵化器,深圳湾创业广场党群服务中心引领、凝聚中小微企业党建由工作覆盖到组织覆盖,发挥产业生态的集群优势,已孵化出一大批独立的明星企业党组织。


启示:将党建融入到企业发展中


对标深圳先进企业,顺德的上市公司党组织代表纷纷表示,深受触动,收获很大。“这次参观的企业,红色基因很强,党建工作抓得细,阵地建设具有强大的视觉冲击力,大部分党员年轻、学历高、充满活力,是企业研发、创新的骨干。通过现场参观教学,我们明白了差距,找到了方向。”广东伊之密精密机械股份有限公司党委书记曾继华说。


曾继华表示,抓党建就是引领企业发展。接下来伊之密一是要重点抓好党建阵地建设,二是要善用科技手段,创新开展党建教育、宣传和服务,三是要将党建工作与企业科技创新、人才培养融合起来。

科达制造股份有限公司党委专职书记李斌表示,科达在党建方面做了不少工作,但通过在深圳的三天学习,发现了差距,如硬件建设投入不足等,他说:“像正威国际集团这样一家世界级企业,通过党建工作抓人才培养,感觉他们抓准了方向,抓出了成效,我们要朝这方面多学习,多努力。”


“这次学习,印象最深的是正威国际集团的企业文化,老板带头学习,大家一起跟党走。”顺客隆控股有限公司党员、经理劳国纯分享说,大族激光则以做强民族企业为己任,越来越多的年轻员工申请入党;深圳党群服务中心免费提供场地和设施,服务温馨细致,这些经验都值得学习借鉴。


对此,顺德酒厂有限公司党委委员萧永坚也表示,正威国际集团的党建学习氛围好,值得顺德企业学习参考,“我们企业党建也要营造出这样浓厚的学习氛围”。


“跨越速运信息化、自动化,正威国际开展党建,根正苗红,党建融入到日常生产和工作当中,我们要借鉴学习这些好经验,抓好班组、车间党员干部的培养。”海信家电集团股份有限公司党委副书记范炜说。


东菱凯琴集团党委书记张宁和表示,一个又一个的例子表明,党建强必定企业强。深圳的高科技企业通过认真抓党建,将党建和企业发展创新结合起来,实现了“双强”。讲好主题党课、以考助学、推进党建和企业发展融合这几点都是深圳企业做得好的,特别是通过强化目标引领,把党建工作目标转化为推动企业发展的内在动力,这些经验都值得顺德企业学习推广。


“同为物流企业,德邦要向跨越速运学习将党建融入生产、研发等各个领域的做法,这样党建就有了抓手,更能接地气。”广东精准德邦物流有限公司党委书记梁日福说。


广东祥和税务师事务所有限公司党支部委员祝志流表示,跨越速运的大数据发挥神奇效果,方能做到限时速运;云天励飞凭借高科技带动企业高速发展,吸引高端人才,储备优秀人才。这些都值得好好学习。


“腾讯集团党建工作特色主要是为党员、为员工做好服务,我们从中受到启发,要把员工当成客户一样服务,关心党员、员工成长,最大限度调动他们的工作积极性。”作为服务型企业,碧桂园服务集团党委副书记徐官福说。他表示,碧桂园有很多物业小区,小区业主中也有很多党员,接下来要继续努力想办法调动业主党员积极性,提高小区服务水平,提升小区居民的获得感和幸福感。


区委组织部副部长陈伟成表示,通过此次考察学习,顺德上市公司党组织开拓了视野,找到了方向。党建引领高质量发展,企业党建要对标先进,以点带面提升企业党建水平,陈伟成还说道:“顺德作为百强区和各种实验区,经济大区怎么变成党建强区?要拿成绩成效为建党百年作贡献。”