顺德44个党组织已完成常规巡察

分享:

发布日期:2020-11-20文章点击数为:691 字号:[大] [中] [小]

近日,顺德区发出《关于对区委第三轮至第六轮巡察整改落实情况督查的情况通报》,对区委巡察办组织开展的区委三轮至第六轮巡察整改落实情况的督查情况在全区范围内进行通报。


情况通报通过详实的整改成效数据反映本轮督查的总体情况,也全面总结了各单位形成的好经验、好做法及成效,同时客观指出存在的主要问题,例如个别单位统筹整改工作重视不够、对重点难点问题整改力度不足、个别反馈问题的整改着力点存在偏差等等,以通报促整改,进一步压实被巡察单位的主体责任,确保巡察反馈意见整改和成果运用取得实效。

据了解,7月20日至31日,区委巡察机构会区纪委监委、区委组织部组织开展了区委第三轮至第六轮巡察整改落实情况督查,对容桂街道党工委、伦教街道党工委、勒流街道党工委、北滘镇党委、杏坛镇党委、区委宣传部、区公安局党委、区财政局党组、区农业农村局党组(含扶贫领域专项巡察)、区国有资产监督管理局党委、区工商联党组、顺德高新区管委会党工委、区机关事务管理局党组等13个党组织进行了检查督导。


督查期间,督察组通过实地核查、谈话走访、查阅佐证资料等方式,督查掌握被巡察单位实际整改效果。对督导发现整改不到位不彻底、整改质量不高的问题及时以“面对面”方式反馈被巡单位再次落实整改,对检查督导的情况进行通报,对敷衍整改、虚假整改等问题,约谈相关责任人或问责处理,强力督促整改落实到位。


从督查情况看,13个党组织对巡察整改工作都高度重视,区委第三轮至第六轮巡察反馈问题287个,共642个具体表现,目前已完成整改617个,阶段性完成并持续推进25个,整改落实完成率达96.1%;通过巡察整改新建立或修订完善制度284个;追缴清退违规发放资金约53.67万元,收回或追缴财政资金约9.26亿元;运用第一种形态处理74人,调整岗位19人,立案5人,给予党纪政务处分5人,移送司法机关1人。


据了解,顺德区加大巡察整改督查力度,确保巡察整改的严肃性、权威性。截至目前,顺德区已完成常规巡察的党组织共有44个,其中,已对26个党组织的整改落实情况开展督查,占已完成常规巡党组织的60%,自巡察反馈意见之日起满1年的被巡察党组织已100%开展巡察整改督查,通过督查持续压实被巡察党组织的主体责任,确保事事有回音,件件有落实。


“巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。通过对巡察整改落实情况开展专项督查,压实被巡察党组织主体责任,真正把巡察成果落实好、运用好、深化好。”顺德区委巡察办有关负责人表示,针对督查中发现的巡察整改落实中存在的问题,下一步将强化跟踪制度,及时对巡察整改情况开展检查督办,提高整改落实的针对性和有效性,扎实推进问题整改,使问题真整改真落实。