郭文海:党员干部主动走进每家企业 做实做细防控高效服务企业

分享:

发布日期:2020-02-12文章点击数为:164 字号:[大] [中] [小]

  2月7日、8日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海先后到广东科达洁能股份有限公司、广东申菱环境系统股份有限公司、广珠西线碧江联合检疫站、建筑工地,检查督导全区疫情防控工作,为企业疫情防控工作和复工复产提供指导和帮助,强调区镇两级干部要继续主动走进每一家企业,指导企业做好疫情防控和复工复产准备工作,现场办理复工复产手续,高效服务好企业。

  在科达洁能、申菱环境和某建筑工地,郭文海第一时间了解企业员工健康排查情况、企业内部防控机制和措施落实情况、开工后应急管理预案等,要求开工前的人员排查、环境大清洁大消毒、内部防控体系建立等措施都要做实、做好。

  “各项防控措施落实得很扎实”,郭文海肯定两家企业防控措施部署到位,责任层层落实到位,并再次强调,企业复工复产前必须彻底排查每一名员工与疫情发生地的关联、精准掌握每一名员工的健康状况、完成“大清洁”“大消毒”、建立健全企业疫情防控体系,必须严格落实“8个一”要求,其中首要一条就是把每一位员工的健康状况排查清楚,“员工安全,企业才安全”。

  “现在复工有什么困难需要党委政府帮助?”企业反映的困难多为防控物资紧缺、受疫情影响返工率偏低等。针对物资紧缺难题,郭文海表示,区镇两级已组织专门的防控物资采购队伍,龙头企业也充分调动海外分支机构力量积极采购,全社会共同努力缓解防控物资紧缺问题。他强调,“党委政府跟企业站在一起,共渡难关”,顺德已经出台了20条专项扶持措施,整合统筹区镇两级财政和社会力量,投入不少于6亿元资金,支持企业渡过难关。

  “开工后一定要高度重视疫情防控管理,不能抱有丝毫的侥幸。”郭文海强调,企业复工复产后,要科学规范管理好车间、宿舍、饭堂,加强对企业客户的防控管理,一旦出现异常情况,要立即向属地疫情防控机构报告,顺德党委政府将和企业共同面对,坚定信心一起战胜疫情。“这个时候就是体现党委政府关心、帮助企业的关键时刻,这也是对我们服务能力的最严格检验。”郭文海表示,区镇两级近2000名干部要继续奔赴企业,以包片、包企业的方式,走进每一家企业,上门指导,主动服务,帮助企业把防控工作做细做实,和企业一起围绕“三大条件”做足复工复产各项准备,符合条件后,现场办公同意复工复产,提高服务效率。

  “做到了逢车必检、逢人必测吗?有没有排查每个司乘人员?”在广珠西线碧江联合检疫站,郭文海看望慰问奋战在一线的工作人员,仔细了解“卡哨”管理情况,赞扬党群先锋队挺在抗疫第一线,特别能吃苦、特别能战斗,强调要继续坚守岗位,对过往车辆和人员实行最严格的检测防控措施,确保不漏一车、不漏一人,切实筑牢全区疫情防控工作的第一道防线,并嘱咐一线工作人员做好自我防护,保护好自己,守护好城市,坚定信心打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。