顺德2000党员干部为13万企业复产当防疫“管家”

分享:

发布日期:2020-02-09文章点击数为:246 字号:[大] [中] [小]

      “企业已经满足复工复产三大条件,同意你们10日恢复生产。”7日,在广东格兰仕集团有限公司顺德总部,作为企业疫情防控指导员,顺德区副区长、容桂街道党工委书记刘国兴协助企业落实各项疫情防控措施后,主动上门帮助企业办理复工手续。中国制造业重镇顺德拥有13万家企业,为了全力支持和推动各类企业复工复产,顺德组织区镇2000名党员干部担任疫情防控指导员,主动上门贴身服务,帮助企业解决复工复产遇到的困难,确保辖区企业有序恢复生产。

管好“厂门”筑好复工安全屏

      在格兰仕集团顺德总部大门口,进入厂区的人员走过安防门后将自动进行体温测量。一大早,格兰仕对车间、餐厅、宿舍等公共场所再次进行了“地毯式”的大清洁、大消毒。

      这些措施都是在顺德派出的企业疫情防控指导员指引下完成的。为了助力格兰仕顺利复工,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海挂点联系格兰仕,和容桂街道、经济和科技促进局、组织办等多名区镇党员干部共同担任企业疫情防控指导员。

      这一周来,区镇两级干部深入格兰仕了解需求,现场办公,从员工“一人一档”的台账管理,到集中隔离点的配备,再到企业疫情防控体系的建立健全,事无巨细指导企业做实做细各项防疫工作,及时帮助企业解决防疫物资紧张等困难,筑好复工安全屏。

      在北滘镇,美的集团、碧桂园集团两家顺德重点企业,也将在2月10日后逐渐恢复生产。美的集团董事长方洪波说,在顺德区和北滘镇两级的贴身指导下,美的集团内各单位已全面完成复工复产前全体员工疫情防控排查等各项工作,计划根据疫情进展情况分批分次安排员工上班。

“一企一策”落实防控措施

      面对复杂严峻的疫情防控形势,聚焦13万家企业复工复产面临的突出问题和现实困难,顺德要求全区四套班子成员,连同2000名区镇两级党员干部担任企业疫情防控指导员。

      这些企业疫情防控指导员主动走进企业,“一企一策”落实防控措施,和企业一起开展员工大排查、厂区大消毒,核查是否满足复工条件,帮助企业办理复工手续。其中,规模以上企业由镇街党(工)委书记把关确认,小微企业同样有专人负责跟进统筹。

    “从大年三十起我们就联系企业,共商防疫方案。初二开始我们上门服务。”陈村镇经济和科技促进局常务副局长丘常青表示,陈村组建了12人的复工复产工作小组,做好企业的防疫“管家”,从各个方面帮助企业实现防疫和生产两不误。

      郭文海表示,企业疫情防控指导员不仅坚持上门帮助企业精准落实各项防控措施,更帮助企业解决实际困难。在指导员们收集的企业信息基础上,顺德推出量身定做的扶持政策《顺德区积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关“战疫情,保发展”二十条措施》,由顺德区政府主导,整合区、镇两级财政和社会力量支持不少于6亿元,扶持受疫情影响较大的中小微企业,特别是科技型和具有成长空间的小微型企业。