顺德政企合力保障安全有序复工复产

分享:

发布日期:2020-02-06文章点击数为:582 字号:[大] [中] [小]

      还有4天时间,顺德10多万家企业将陆续复工。在日前召开的全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部会议上,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海把应对即将到来的“返工潮”视为一场硬仗,明确要提前为企业复工做好充足的准备,全面、深入、细致、彻底排查企业员工与疫情发生地的关联情况,“一人一档”完成登记造册,决不允许一笔糊涂账。
      从昨日开始,区领导分组到各个镇街督导企业复工复产工作。顺德区经济促进局还发布了《致全区企业一封信》和提前复工报备制度,为企业复工作出详细清晰指引。
      昨日,中共佛山市顺德区新经济组织和新社会组织工作委员会向全区“两新”党组织和党员发出倡议,号召充分发挥作用保障企业安全有序复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战。
      而企业也正在积极为复工复产做好充足准备,有的借助信息化手段,精准掌握员工动向、身体情况、回程计划等,通过规范化管理增强疫情防控能力,不少企业已在厂区设立了隔离观察室,做好返岗人员的健康观察。
   
部门:要求企业复工需做到“八个一”
   
      根据省政府规定,除涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需等急需复工的相关企业外,各类企业复工时间不早于2月9日24时。
      2月3日,顺德区召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部专题会议提出,要确保当前位于疫情发生地、重点防疫地区的员工不得提前返回顺德,其余返程复工人员也要“一人一档”。同时,协助区内相关企业尽快落实原材料供给,确保口罩生产不断链。
      记者了解到,顺德区疫情防控指挥部办公室已组建了企业管理组,以区委常委周旭作为组长、区经济促进局局长吴显强作为常务副组长,负责落实本地各类企业复工时间按上级有关规定执行,督促指导企业排查疫情防控涉及员工人群、开展企业员工回流劝谕管理、实施体温检测和场所消毒。针对口罩、消毒液、药品等应急物资上下游配套所需,区经促局积极协调区内企业提前复工,全力为提供疫情防控物资作保障。
      目前,区经促局已抽调15人组成5个工作小组,分别到各个镇街全面开展企业走访督导工作。同时,集中力量优先走访体量庞大、员工众多的行业龙头企业,其中主营业务收入超50亿元的12家企业已实现走访全覆盖。
      对于未经报备擅自复工的企业,所在镇(街道)将责令其停产。对未经报备擅自复工或因不符合规范要求导致出现疫情防控重大风险或出现确诊病例等不良后果的企业,将依法追究相关人员的法律责任。
      此外,区经促局印发了《顺德区实施企业提前复工报备制度》的通知,细化了流程指引和账册建立,明确了申请提前复工企业的条件、报备程序及材料。同时,要求企业复工前要做好疫情防控措施、做好员工防疫排查登记、做好发热员工就诊工作,必须对员工做好一报健康状况、一测体温、一戴口罩、一设隔离留观室、一致电、一开展爱国卫生运动、一次健康教育、一强化人文关怀等“八个一”防疫工作。
      为了方便企业及时上报疫情,做到信息有源可溯,顺德紧急上线了疫情数据上报模块,企业可以根据系统指引填报“疫情发生地用工企业名单”和“疫情发生地务工人员名单”等信息,实现数据实时、在线报送,政府后续开展监控与跟踪。
   
镇街:做好复工前审批检查
   
      面对即将到来的“返岗潮”,区领导分组到各个镇街督导企业复工复产情况,各镇街未雨绸缪,落实好“八个一”的防疫要求。
      2月4日上午,区委常委周旭带队到伦教街道开展疫情防控工作督导检查,详细了解企业的复工计划,宣贯有关复工要求及注意事项。在周大福集团顺德公司,相关负责人表示,决定将复工时间再次延期至2月17日。该负责人介绍,公司一方面对5000多名员工进行重新排查,2月17日只允许在顺德居住满14日的员工上班,并通过香港总部全球采购防护物资,加强厂区的防护,确保复工时员工拥有足够的口罩等防护用品。另一方面临时租用一座住房用作外地返回员工暂时隔离。
      出于疫情防控需要,部分涉及应急物资的生产企业已提前复工,以大良街道为例,截至2月5日,已有11家生产应急物资的企业获批进行“部分复工”,开放部分应急车间由本地员工进行复产。
      昨日上午,位于大良凤翔工业区的佛山市顺德区湛宏塑料制品有限公司的部分车间已复产,主要生产用于日用品的瓶、盖产品,每日生产4万个瓶,消毒液瓶就是其中之一。
      湛宏塑料制品副总经理朱伟明介绍,公司有员工145人,目前申请复工的是吹瓶和贴标车间,共有复工员工40人。记者看到,保安在公司门口为进入厂区人员测量体温,为复产员工提供一次性口罩,门口放置有口罩回收桶。在生产车间,各员工以分散作业为主。饭堂门口还贴有“用餐前请洗手  ”、“用餐时保持1米距离,不要聊天”等温馨提示。朱伟明介绍,员工分时间分批就餐,从上午11点开始至12点半,每15分钟一批。
      目前,大良街道已收到了很多企业提出的复工申请,接下来将继续逐个进行“八个一”落实情况的检查,有条件、分步骤地进行复工。
      据了解,各镇街正集中开展复产复工前的检查工作。2月3日至4日,龙江镇党委书记何春云带队走访了该镇多家重点企业和商协会。龙江镇疫情防控指挥部企业复工组成员单位已联合对该镇8家已提前复工企业和正在审批企业开展检查工作,核查企业是否按照《公众预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情指南》要求做到“八个一”保障措施,以及实施一人一册台账管理。
     

企业:新宝股份:成立300多人防疫工作小组
   
      作为一家业务覆盖全球的小家电企业,广东新宝电器股份有限公司有来自全国各地的员工2.5万名,防疫工作责任重大。早在1月23日,新宝股份就召集了信息化工程师,开发了“加油2020 新宝员工信息反馈系统”,要求员工每天登录系统填报信息。
      “通过这个系统,我们实时收集和掌握员工在疫情发生地及接触人员情况,包括行程、接触史、身体情况等,一目了然。” 新宝股份总裁曾展晖说,对于滞留在疫情发生地的员工,新宝股份要求他们按照规定原地自行做好隔离、防控工作,相应工资待遇按照法律法规正常发放。
      不仅如此,新宝股份还制定了三个阶段的疫情防控方案:第一阶段,从1月23日至2月3日,搭建起企业防控的基本工作框架;第二阶段,从2月4日到10日,做好复工复产前防疫工作;第三阶段,在2月10日后执行返岗防疫计划。
      曾展晖介绍,新宝股份建立了三级防疫体系,从核心领导层到中层管理人员再到班组车间,自上而下、自下而上充分掌握疫情防控的相关情况。公司每天对所有公共区域进行消毒,进入厂区、生产车间、饭堂、宿舍等区域之前都必须进行体温测量。
      “我们还制定了不同场所工作指引,作为复工后各项工作的基本要求,内部建立了防疫工作验收评价标准,所有部门必须验收合格才能进行复产。” 曾展晖表示,新宝股份已安排了由300多人组成的防疫工作小组,进行复工前演练。
      曾展晖说,根据“加油2020”系统数据显示,预计复工后第一周将有1000名员工可以到岗,考虑到返岗可能存在疫情传播的风险,公司已安排了100个房间作为隔离观察房,并已完善了相关配套。
      与此同时,新宝股份发挥外贸企业的渠道优势,通过客户关系采购了5万-6万个口罩,为复工做好物资保障。
   
格兰仕:已在厂区设置隔离留观室
   
      疫情发生以后,格兰仕成立了以集团董事长兼总裁梁昭贤为组长的防疫防控工作领导小组,调动后勤保障、医疗救治、物资供应等方面迅速落实到位。格兰仕集团副总裁邹能基介绍,为压实防疫责任,公司还根据实际情况划分责任区域,实行片区疫情防控责任到人制度,各个片区每四个小时集中通报一次。
      “我们强化了出入口排查,集中到一个出入口,其他全部关闭。” 邹能基表示,从1月24日开始,格兰仕要求所有进入办公、生产或公共区域的员工强制佩戴口罩和出入口体温测量。在确保每个进入厂区的人员健康、安全的同时,对食堂、宿舍等进行了全面清理消毒。
      邹能基表示,到2月10日正式返工日,格兰仕可实现“部分复工”,按照往年的经验大约为七成左右。随着复工日临近,格兰仕在厂区内设立了隔离室,一旦有发现疑似症状的人员,将送到隔离室进行短暂的隔离,等待医护人员前来进一步诊疗。
      经过前期摸底,格兰仕大概有疫情发生地员工300名左右,公司已一对一进行通知到位,鼓励他们在原地做好自我隔离观察工作。此前,梁昭贤通过短视频对在鄂过年的员工承诺:“在休息期间,你们的岗位,一个都不会少,你们所有的工资、待遇全部由企业来负责。”
      邹能基表示,格兰仕将不计成本,保障这部分员工的薪酬待遇,对于返岗后需要进行隔离观察的员工,集团安排了宿舍进行隔离,每隔四个小时进行一次体温测量,还将为他们送上生活用品。
   
顺威:提前复工支援疫区物资生产
   
      广东顺威精密塑料股份有限公司在包括武汉在内的多个城市设立了十多家子公司。疫情发生后,顺威在1月25日就建立了应急机制,把所有管理人员调动起来,责任到人,实行网格化管理,对整个厂区进行彻底消毒的同时,所有人员进出必须量体温。
      “员工每天去哪里,是否有疫区人员接触史、身体状况如何都需要进行报备。” 顺威集团战略及商务中心、人力资源中心总监罗华介绍,公司根据不同人群制定对应的防疫措施,对于有感染风险的重点疫区员工,企业要求暂不返岗,其他地区员工,在承诺没有接触疫区人员,没有感染的情况下可先回公司,但在返岗前必须在公司进行为期三天的隔离,确认安全才能上岗。
      “目前,我们的口罩、消毒液等疫情防控物资大概可以维持两个月左右。”罗华介绍,顺威各子公司与供应商联动,迅速采购防疫物资,不久前刚采购了5000个N95口罩,为复工复产做好准备。
      罗华告诉记者,顺威主营空调风扇叶产品,这是疫区应急物资上下游配套所需。“在这次疫情中,我们的客户四川老肯医疗科技股份有限公司为武汉火神山、雷神山医院提供空气消毒设备,这需要我们公司提供贯流风扇叶。”罗华说,顺威前期已为老肯医疗提供了大量的贯流风扇叶,目前库存已经用完,急需复工,支援老肯医疗生产,驰援疫区。
      在做好疫情防控的前提下,顺威向政府主管部门申请提前复工,一天的时间就拿到了复工批复。“复工后我们的产能大概恢复到20%-30%左右,将优先服务向疫区提供物资的客户。”罗华说。
   
温馨提示
   
      企业用户可通过“i顺德”APP(各大应用市场均可下载),或直接登录电脑网址(http://14.18.234.32/fygk),点击“企业填报疫情”按钮,进行企业认证。再根据指引填报“疫情发生地用工企业名单”和“疫情发生地务工人员名单”等信息。