面对疫情,顺德的党员们率先出列,冲上一线

分享:

发布日期:2020-02-06文章点击数为:330 字号:[大] [中] [小]

      伦教新塘村号召党员参与防疫工作,73岁的老党员何雪娥第一时间报名;在最低只有8摄氏度的天气里,伦教党员罗锦添最长连续站岗14小时;从凌晨5点忙碌到早上7点,伦教党员梁伟明顾不上休息,马不停蹄地继续奔赴一线……
      疫情就是命令,防控就是责任。在这场“没有硝烟的战争”里,顺德区的广大党员干部们率先出列,冲上一线,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,他们共同筑起了防疫的“铜墙铁壁”。
   
路口设卡站岗
最长连续工作14小时
   
      1月31日,伦教新塘村党委向全体党员发出了倡议书,号召大家行动起来,参与防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。村里73岁的老党员何雪娥第一个响应,“我虽然岁数大,但还可以做一些力所能及的事。”
      连日来,她和其它党员志愿者一起,走进村民家、出租屋中派发疫情宣传单张,协助核实辖区内疫情发生地户籍人员动向,并做好登记。
      与此同时,伦教街道卫生和计划生育局卫生科主管、党员梁伟明也马不停蹄地忙碌在了疫情防控一线。大年初四凌晨5点多,梁伟明接到留观点医务人员电话,发现该点有一名两岁小孩发烧,体温监测为38.2度。经过了解情况、安排小女孩送医诊治、对该女孩入住的房间进行喷洒消毒等一系列的工作,已经到了早上7点钟,来不及休息,他又马不停蹄地赶到留观点安排后续工作。“这段时间手机都快被打爆了,收信息都收到死机几次了,我这台可是新手机啊!”满脸倦容的梁伟明笑着说道。
      为筑牢疫情防控第一道防线,伦教公安、交通、卫计、武装部、恒顺公司、高速公路公司在三善大桥以及南二环新基北路东、西出口共3个重要交通路口设卡落实“逢人必检,逢车必查”的防控措施。自此,区环境运输和城市管理局伦教分局运输水政党支部副书记、科长罗锦添就一直奋战在值勤点上。
      1月底2月初,适逢冷空气来临,晚上最低温度只有8摄氏度,寒风呼啸的日与夜,罗锦添最长连续站岗14小时,哪个同事累了,他顶上;哪个关卡任务重,他来帮;哪里有困难了,他来解决,以实际行动守护着群众的安全。
    汹涌的疫情面前,这样的例子有很多。而让人欣慰的是,越来越多像何雪娥那样的党员主动请缨走上了一线,充实防疫力量。
      日前,均安镇教育局党委向全体党员和教职员工发出倡议,征集志愿者参与疫情防控志愿服务。短短半天时间,就有72人踊跃报名。多间学校选派出来的40名志愿者中,就有党员29人。
      2月1日开始,这些党员和志愿者穿上了统一的红马甲,在均安镇疫情防输入最前沿的六个出入口,与在场的公安民警和医务人员一起站岗执勤,大大充实了一线防控力量。
   
“一三五”工作模式
筑牢安全防线
   
      在社会日常的运行过程中,基层党组织、“两新”党组织积极发挥党建引领作用,参与社会服务,组织社会生产,在基层治理中发挥了重要作用。而在防疫战面前,他们同样是一座座堡垒,为防疫工作筑起一道道坚实的防线。
      在防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,北滘镇广东工业设计城社区党委第一时间根据北滘镇新型肺炎防控工作指挥部的具体要求部署工作,加强疫情防控政策宣传和舆论引导,积极协助有关部门做好疫情防控工作,创新运用“一三五”工作模式,全方位开展走访排查,确保不漏一户一人。
      其中,“一三五”工作模式的“一”是发挥一个核心,即社区党组织的战斗堡垒作用;“三”是建立“网格员+党群先锋队+物管员”三支先锋队伍,实行“地毯式追踪、网格化防控”,将防控措施落实到户、落实到人;“五”则是指建立“五个加强”工作机制,加强值守、加强宣传、加强登记、加强排查、加强防控,筑牢“制度防线”,确保社区抗疫工作紧锣密鼓、有条不紊展开。
      截至目前,设计城未出现疑似病例,各入驻企业落实政府各项部署及要求,防疫工作取得阶段性成果。
      面对严峻的疫情,乐从镇21个“两新”党组织,233名“两新”党员纷纷请战出列,踊跃加入到党员志愿服务行列,积极参与到村(社区)党组织的防疫工作中,他们有的参与设卡检查,爱国卫生运动,教育群众不信谣、不造谣、不传谣等活动;有的充分发挥专业特长,面对疫情挺身而出战斗在各条战线上。
      来自乐从社区卫生服务中心党支部的邓维园是一名公卫医师和党员,她发挥专业所长,开展防控健教宣传,主动请缨深入辖区进行流行病学调查,和同事一起参与消杀工作。无论是入户调查或疫点宣教,邓维园都积极向群众不断讲解疫情防控知识,毫不懈怠。就在春节前,邓维园因用嗓过度声音沙哑甚至失声了一段时间。医生反复叮嘱,“要恢复就要不说话、少说话”,可邓维园却说:“我是一名健康教育工作者,这个时候群众需要我们解答疑问,传播正确的防控知识。”