郭文海主持召开顺德区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部第八次会议

分享:

发布日期:2020-02-03文章点击数为:839 字号:[大] [中] [小]

    昨日下午,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开顺德区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部第八次会议,贯彻落实省、市防控工作领导小组(指挥部)视频会议精神,回顾前一阶段防控工作,交流各镇街在防控一线中的好经验、好做法,重点查找当前必须把握的风险点和困难点,对疫情防控工作进行再动员、再部署。
    疫情就是命令,防控就是责任。自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,顺德区委坚决贯彻中央、省、市工作部署,以最高规格成立包括区几套班子成员在内的疫情防控工作指挥部,按最困难的局面做准备,用最强硬的管控措施遏制疫情扩散蔓延,采取最果断的决策及时应对,以最周密的部署做防控,以最强有力的组织领导发起全区总动员,第一时间采取了排查人员、隔离观察、政企合力动员在疫情发生地的员工暂缓回顺德等一系列有力措施,并以问题为导向,组织机关党员干部上前线,发动党群先锋队,调动民兵预备役,开展“大扫除”“大消毒”等,多措并举打好这场阻击战。
    会上,郭文海充分肯定了全区上下坚定信心、同舟共济、众志成城,把两年来村级工业园改造中激发的精气神,转化到打赢这场疫情防控阻击战上来,取得了阶段性成效。他表示,防控工作开展以来,顺德不折不扣落实上级各项工作部署,结合实际,区、镇、村联防联控,社会力量广泛参与,全区上下拧成一股绳,形成了强大的合力。各镇街在防控中“八仙过海,各显神通”,创造性地采取了一系列有效措施,尤为可贵。企业家积极响应,主动排查员工状况,积极捐赠防控物资,展现出强烈的家国情怀和社会责任感。全区干部将身子沉到基层,把精力放在一线,依法科学有序推进防控工作,带头开展轰轰烈烈的爱国卫生运动,展示出主动担当作为的优良作风。
    “风险点就是着力点,困难点就是发力点”。郭文海强调,当前疫情严峻复杂,任务在基层,难点问题在基层。全区上下必须清醒认识到,接下来疫情防控任务将更加艰巨,必然面临更多新的考验,“任何单位都不容许袖手旁观,必须在斗争中学习斗争,在奋战中不断思考”。各级主要领导“心要定、情况要明、措施要精准、落实要到位”,以高度的责任心和高度负责的态度,摸清风险点和困难点,科学防控,精准施策,严防死守。
    一是坚定不移按最困难的局面,做最充分的准备。这场疫情防控阻击战是一场硬仗,可能也是一场持久战。全区上下对此必须有着更加清醒的认识、把握,在思想上、队伍上、物资上作更充分的准备,决不能有丝毫的松懈、麻痹、大意。返岗、返校高峰即将到来,防控物资的储备尤为重要。区镇两级要做好长期作战的准备,千方百计储备防控药品、装备、设备等物资,啃下这块“硬骨头”,满足抗疫一线和人民群众的需求。
    二是坚定不移坚持外防输入要严防死守、层层设防,内防扩散要实施最严管控。外防输入要严防死守,层层设防,从联合检疫站到城市社区、农村,从每个楼栋到家家户户,构建严密的联防体系,确保全覆盖、无死角,坚决防止输入性疫情。内防扩散要实施最严格的管控,对确诊病例居住过的楼栋、接触过的人员,全面做好排查,强化重点人群的精准管控,宁可“十防九空”,也要咬紧牙关全面管控好,最大限度防止疫情传播扩散。
    三是坚定不移把复工、开学的准备工作作为防控关键。返岗返校高峰期即将到来,必须严格落实领导干部“包镇、包村、包企、包校”制度,从严压实压紧企业、学校的主体责任,抢抓“关键期”,彻底排查每一家企业的每一名员工、每一所学校的每一名师生与疫情发生地的关联情况,“一人一档”登记造册,决不允许一笔糊涂账。凡是与疫情发生地有关联的,严格按照规范处置,该隔离的坚决隔离,该送诊的坚决送诊。“军中无戏言”。各镇街书记必须扛起责任,若是因工作不到位导致疫情扩散蔓延的,一定严肃问责。
    四是坚持正确的舆论导向,弘扬正能量,唱响顺德坚定信心、同舟共济、众志成城抗击疫情的主旋律。“天地之间有正气,越是困难的时期,越是艰险的时刻,越要有一股精气神”。要强化舆论引导,更多地聚焦基层防控一线,全方位传播疫情防护知识,充分挖掘积极向上、抗击疫情典型事迹,讲好公安干警、医护人员、党员干部和志愿者等群体的一线故事,引导社会坚定信心,严防社会恐慌,凝聚起强大的正能量,团结动员全区人民齐心协力共抗疫情。
    五是坚定不移调动一切可调动的力量,凝心聚力抗击疫情。要广泛动员社会力量和海外乡亲,争取支持,畅通渠道,创新做法,尽一切努力储备防控物资,为打赢这场疫情防控阻击战奠定坚实基础。要鼓励引导企业家参与物资储备,特别是发挥好商协会的平台作用,推动企业落实疫情排查主体责任。
    六是坚定不移提高工作效率,切实为基层减负。要落实区指挥部关于让基层将精力聚焦防控一线的工作要求,坚决杜绝形式主义和官僚主义。区镇领导干部“包镇、包村、包企、包校”开展疫情排查时,要直奔村居或企业,不搞层层陪同,重点帮助基层查找风险点,协助解决实际困难问题。要提高工作效率,进一步精简各类会议和不必要的表格台账,切实减轻基层负担,让基层将主要精力投入到疫情排查等具体防控工作中去。
    七是坚定不移坚持党的领导,发挥各级党组织在疫情防控中的主心骨作用。“各级党组织要勇当疫情阻击战的压舱石”“先锋模范就是在这个时候体现,要把党的旗帜插到所有卡口、所有战场”。要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,组织党群先锋队参与到村居、企业和联合检疫点等一线开展防控知识宣传、疫情排查等工作,组织机关党员干部到所在农村、社区等一线战场参与防控,成为这场疫情防控阻击战的主心骨,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。