朱伟作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

分享:

发布日期:2019-11-06文章点击数为:39 字号:[大] [中] [小]

  昨日,按照中央、省委和市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,市长朱伟以“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动佛山争当全省地级市高质量发展领头羊”为题,为广大党员干部上了一堂专题党课。

  朱伟指出,党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要判断。今年4月,省委李希书记调研佛山,要求佛山争当全省地级市高质量发展领头羊。面对新时代新形势新要求,全市党员干部要深刻认识肩负的重任,准确把握高质量发展的内涵,明确高质量发展的路径,因地制宜、精准施策,走好符合佛山特点的高质量发展之路。

  朱伟着重回顾了习近平总书记关于高质量发展的重要论述,指出高质量发展是体现新发展理念的发展,主要指的是经济高质量发展、主战场是制造业。佛山作为制造业大市,要牢牢把握这个根本要求和鲜明导向,坚持制造业立市、兴市不动摇,把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,全力以赴推动制造业高质量发展。

  朱伟深入分析了当前佛山存在的短板和不足,要求按照中央经济工作会议对2019年七项重点工作任务部署,把制造业高质量发展作为首要任务贯彻落实:一是增强制造业技术创新能力,积极抢占未来产业技术的制高点,建设一批产业技术研发和转化平台,加强关键核心技术攻关,打造对接广深港澳科技创新走廊的重大平台,加快建设具有全球影响力的先进制造业技术创新中心。二是推动制造业结构优化升级,狠抓以新兴产业培育为主的“增量优质”、以传统产业改造升级为主的“存量优化”以及佛山制造品质革命,加快形成“2+2+4”先进制造业产业集群。三是推动制造业和信息化、现代服务业融合发展,提升制造业综合竞争力。四是着力降低制造业企业成本,增强企业发展活力,大力扶持制造业企业梯队成长,培育更多优质骨干企业。五是软环境和硬环境兼顾,畅通金融服务实体经济渠道,以城市现代化促进产业高端化,营造有利于制造业高质量发展的良好环境。

  市政府班子成员,市政府办公室、市审计局领导班子成员,各区人民政府、市政府各部门和市直属机构、各事业单位主要负责同志,各镇街政府主要负责同志参加会议。