郭文海与各镇街书记掀起高质量发展“头脑风暴”

分享:

发布日期:2019-11-04文章点击数为:63 字号:[大] [中] [小]

  10月30日晚,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海与十个镇街书记开展了一场别开生面的闭门集体谈话。从19点半到23点,大家谈思想、谈作风、谈方法、谈意见建议、谈发展思路,聚焦村级工业园改造,就如何建设好高质量发展综合示范区展开热烈讨论,掀起了一场高质量发展的“头脑风暴”。

  郭文海不时与干部互动交流,对于可以马上解决的问题当场拍板部署,要求各镇街书记当好“六个表率”,“弹好钢琴”,走好群众路线,坚决打赢村级工业园改造攻坚战,确保到2021年基本做到应改尽改,2022年全面完成改造任务,同步高质量推进乡村振兴、教育卫生、城市建设管理和党的建设等工作,在稳定的基础上出新出彩。

  “我认为村级工业园改造可以一揽子研究解决农村历史问题,以前重点解决产权问题,现在要更加注重农村体制机制和城市建设管理。”

  “优质企业在社会上找腾挪载体的成本太高了,要加快建设腾挪园区,降低他们的腾挪成本。”

  ……

  在忙完一天的工作后,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海与十个镇街书记齐聚一堂,别开生面地进行近4个小时的闭门集体谈话。“主题教育的开展绝不走形式。今天我们按照‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,围绕村级工业园改造,就如何推进高质量发展,查找思想、作风、工作、党的建设等方面的差距,研究抓落实的思路,请大家放开来发言。”甫一坐下,郭文海的一席话就让大家一下子卸下了思想包袱。

  “与园区业主、企业等既得利益群体的谈判阻力越来越大,建议加强区镇联动执法,分类明确改造期限。”

  “镇里招商力量有限,希望园区改造后,能区镇联动一起谋划建设现代产业园区,高质量地开展招商引资。”

  “村级工业园里的产业链配套企业,科技含量和产出贡献可能并不高,但却是顺德产业链的必要环节,改造后的腾挪面临困局,需要尽快妥善安置。”

  会上,与会人员本着对顺德高度负责的态度,把工作中遇到的问题、困难一一道出,并提出意见建议,共同研究解决路径。郭文海认真地听取每个人的发言,不时互动交流,现场作出回应、部署:“明天整合区镇力量开展新一轮联合强执法”“马上启动研究建立危旧厂房综合性评价标准,分类明确关停期限”“明天立即去经济科技部门调研,围绕村级工业园改造,研究整合区镇招商力量”……

  差距在谈话中越谈越明,思路在讨论中越论越清。这种别开生面的集体谈话,让大家毫无保留地交流碰撞,进一步统一思想,坚定了信心。

  郭文海充分肯定了各镇街书记良好的精神面貌,主动作为,主动谋划推动工作。认为各镇街书记亲力亲为,扎到一线攻坚村改,发现问题、主动思考,带头展示出“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态。在谈心交流的最后,郭文海对群众关心、社会关切的村级工业园改造、乡村振兴、城市建设管理和教育医疗等工作提出了要求。他表示,村级工业园改造是一场没有退路的战斗,决不能有片刻放松。去年以来一个战役一个战役地打,势如破竹、旗开得胜,取得了阶段性成果。接下来全区上下要咬紧牙关,动用一切力量,今年完成2万亩既定任务,明年发起总攻,到2021年基本实现应改尽改,到2022年全面完成村级工业园改造任务。同时,保持战略定力,研究制定现代产业园区的建设标准、产业准入标准,避免疾风骤雨式地盲目建设园区,确保在坚决破掉村级工业园的“旧世界”后,建立起现代制造产业园的“新世界”。

  村改不是“为改而改”,它是一次产业格局的重大变革,也是一次城乡形态的重大变革,将引领全区方方面面提升,让各领域、各行各业“脱胎换骨”。郭文海要求各镇街回应群众对美好生活的期盼,在全力攻坚村改的同时,要抓好乡村振兴,将村改与乡村振兴统筹规划结合起来,打造若干个乡村振兴示范点,以点带面,为全市乃至全省乡村振兴树立标杆、做出示范。要抓好城市建设管理,中心城区以十大重点工程项目为引领,加快“强中心”建设。各镇街也要加强城市建设,重点提高城市管理精细化水平,动员群众“自己的家园自己建”,确保城市干净整洁。要抓好教育医疗,加快新建、改扩建一批学校,增加优质学位供给,优化医疗资源布局,提升医疗服务水平,服务好群众,为引进人才、留住人才营造更加优良的环境。

  郭文海强调,区镇书记是“一把手”,主政一方,对全区发展至关重要。作为区镇书记“一把手”,要当好“六个表率”,与大家共勉:一是当好树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的表率。要带头提高政治站位,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神。看问题要有大局观,遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响。二是当好敢于担当、主动作为的表率。“一把手”要有担当精神,遇到困难不能退缩,当好先锋队长,干事创业冲在前面做好表率,只有自己担当作为,才能带动干部担当作为。三是当好贯彻民主集中制的表率。民主是正确集中的前提和基础,重大事项要广泛听取意见建议,作出集体决策、科学决策,严防“一言堂”。同时又要严防议而不决,决而不行,一旦决策定了,坚决贯彻落实。四是当好“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”奋斗的表率。要啃“硬骨头”,按部就班、一团和气是啃不动的,要打攻坚战,和风细雨、闲庭漫步是绝对做不成的。“一把手”既是指挥员又是战斗员,要率先垂范,率先展示出“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态。五是当好主动学习思考,不断提升自我的表率。当前社会瞬息万变,新知识、新事物层出不穷,只有加强学习才能适应新形势,只有依靠学习才能走向未来。“一把手”要带头学习,不断提升自我,才能带好队伍,更好地推动工作。六是当好廉洁从政、严于律己的表率。要增强自控力,在大是大非面前时刻保持头脑清醒,始终做到严于律己,守住底线,廉洁从政。同时,要“弹好钢琴”,走好群众路线。工作中要抓住重点,统筹好全局,点面结合,做到守土有责,在稳定的基础上出新出彩。要用心、用腿、用新媒体走好新时代群众路线,树牢群众观点,重大决策、城市建设重大工程等要充分听取方方面面的意见,及时回应群众呼声。村级工业园改造过程中,要进一步做实做细群众工作,争取群众的理解和支持,凝心聚力建设好高质量发展综合示范区。