守初心 担使命 找差距 抓落实丨郭文海:全力确保重大工程施工安全 将华盖里片区打造成顺德文化“金名片”

分享:

发布日期:2019-09-30文章点击数为:284 字号:[大] [中] [小]

  在新中国成立70周年即将到来之际,为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,昨日,市委常委、顺德区委书记郭文海带队开展节前主题教育活动,先后到佛山地铁3号线钟楼站开展安全生产检查,并到大良华盖里片区调研改造规划情况。郭文海强调,各级各部门要始终把安全摆在第一位,全区重大工程建设施工方要切实落实安全生产主体责任,在保证安全的情况下推进项目建设;大良华盖里片区的改造建设是大良的事,也是全区的事,改造方案要广泛征求社会各界意见,将其打造成顺德文化“金名片”。

  佛山地铁3号线是佛山市最大的单体建设工程,大良钟楼站目前正在进行盾构施工,由于区间隧道处于软硬复杂地层,且要途经广东四大名园之一的清晖园,工期紧、任务重、难度大。“目前有多少人在施工?国庆节施工吗?”昨日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,郭文海带队到3号线钟楼站进行“迎大庆,保平安”安全生产百日攻坚行动暨国庆节前安全生产综合督查,详细询问了工程建设情况,了解施工安全风险管理及应急管理,尤其是国庆假期的施工安排与值班情况等。郭文海强调,各级各部门要始终把安全摆在第一位,全区重大工程施工企业要切实落实安全生产主体责任,严格落实有关地铁施工安全风险管理办法,做好风险预测防控。全区地铁工程要在确保施工过程安全、人员人身安全的情况下推进项目建设。

  随后,郭文海来到大良华盖里片区调研。大良华盖里旧称“八闸”,距今已有近250年的历史。郭文海现场走访了龙氏旧居等清晖园周边,详细了解了片区改造规划情况、交通规划情况等。郭文海肯定了大良主动开展的前期工作,强调大良旧城历史文化街区的建设对传承顺德文化、推动顺德高质量发展十分重要,华盖里片区作为其中重要的片区之一,要与清晖园、步行街、钟楼公园等统筹考虑规划、融合发展,在充分征求社会各界意见建议的基础上确定改造方案,打造成顺德文化“金名片”。