顺德区召开领导干部会议,学习《新闻联播》头条关于顺德高质量发展的报道

分享:

发布日期:2019-07-30文章点击数为:122 字号:[大] [中] [小]

  昨日,顺德区召开领导干部大会,区几套班子成员,各镇街、各部门主要负责人齐聚一堂,集中学习7月28日晚中央电视台《新闻联播》关于顺德高质量发展的头条报道,就建设好高质量发展综合示范区再动员、再部署、再发力。市委常委、顺德区委书记郭文海要求,要提高站位,坚定信心,将鼓舞和鞭策化为直面前进路上困难挑战的强大动力,以高度的历史责任感和使命感,强力推进村级工业园改造,全力建设好高质量发展综合示范区,不辜负省委省政府、市委市政府和全区人民的期望与重托。

  7月28日晚,中央电视台《新闻联播》以头条报道的形式和长达4分19秒的时长,报道了顺德通过村级工业园改造,以壮士断腕的勇气,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间,迈向高质量发展的经验做法。这是今年以来《新闻联播》第三次聚焦顺德,在顺德改革开放中史无前例,极大地激发了顺德广大干部群众的自豪感、荣誉感。报道播出后,在顺德引起了强烈反响,广大干部群众、企业家争相传告。

  7月29日上午,顺德区召开领导干部大会,第一时间组织大学习、大讨论,进行思想再动员,工作再部署再发力。会上,区几套班子成员,各镇街、各部门主要负责人争先发言,谈感受、谈体会,谈如何推动所在领域高质量发展。会议气氛十分热烈,与会人员一致认为,《新闻联播》以头条报道的形式聚焦顺德高质量发展,振奋人心,让人备受鼓舞,纷纷表示将以更大的信心、决心和担当,攻坚克难,全力建设好高质量发展综合示范区。

  郭文海指出,《新闻联播》的头条以顺德为案例,报道了广东如何落实习近平总书记的重要讲话精神,以壮士断腕的勇气,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间,站位非常高。这既是对顺德极大的鼓舞和鞭策,更是顺德沉甸甸的政治责任,赋予了顺德新时代的历史使命。郭文海强调,全区上下要提高站位,站在落实习近平总书记重要讲话精神的高度,站在为粤港澳大湾区建设和珠三角高质量发展探索路径的高度,将鼓舞鞭策化为直面前进路上困难挑战的强大动力,坚定信心,主动担当,以强烈的责任感和使命感,势不可挡地推进村级工业园改造,加快顺德高质量发展,不辜负省委省政府、市委市政府和全区人民的期望与重托。

  郭文海要求,一是要充分肯定工作成效,坚定信心攻坚克难。过去一年,在全体干部闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗拼搏下,村级工业园改造势如破竹,成绩来之不易,应该给予充分肯定。船到中流浪更急,人到半山路更陡。方方面面的肯定说明我们走对了方向,但村级工业园改造开了局,只相当于万里长征迈出了第一步,需要克服的挑战和困难还有很多。一定要坚定信心,以坚不可摧的意志和力量,不断跨越前进路上的困难挑战,努力夺取更大的胜利。二是要快马加鞭,以超常规的工作力度强力推进村级工业园改造。村级工业园改造是一场没有退路的战斗,啃下这块“硬骨头”责任重大,由不得我们丝毫的停顿、徘徊,更由不得在困难面前止步不前。全体干部要咬定任务目标不放松,充分展示闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,打破按部就班的常规,更加聚精会神地投身顺德高质量发展事业。尤其是要以问题为导向,在引进市场力量、保障农民长远收益等方面加强政策研究,强力推进村级工业园改造。三是要再动员、再部署、再发力,推动各个领域高质量发展。村级工业园改造是建设高质量发展综合示范区的首要任务,但高质量发展涉及经济社会方方面面,区几套班子,各部门、各镇街一方面要全面支持村级工业园改造,另一方面要按照高质量发展要求,以打造高质量标杆为目标,系统谋划所在领域的工作。只有各行各业、方方面面都实现高质量发展,顺德才能担起省委赋予建设好高质量发展综合示范区的重任。四是要坚定不移加强党的领导,这是推进顺德高质量发展综合示范区建设的根本保障。推动顺德高质量发展的方向已明、目标已定,关键是进一步提振干部的精气神,全面加强干部队伍的思想建设、作风建设和组织建设,让每位党员干部、企业家,尤其是各级领导干部都成为推动高质量发展的发动机,为建设好顺德高质量发展综合示范区提供坚实保障。全区干部要进一步解放思想,担当作为,服务好企业,充分激发企业家的信心,调动市场力量参与示范区建设。各级领导干部要带头敢于担当、善于担当,勇于直面问题,迎着风浪上。顺德将在以村级工业园改造为首要任务的高质量发展大舞台上锤炼干部,凝聚全社会力量,为建设好高质量发展综合示范区努力奋斗。