2019年全市党史工作会议召开

分享:

发布日期:2019-06-11文章点击数为:58 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日,2019年全市党史工作会议召开,会议传达了全省党史研究室主任会议精神,总结了2018年全市党史工作,部署2019年工作。市委常委、组织部部长杨朝晖出席会议并讲话,要求全市各级党史部门认真贯彻落实中央决策、省委部署和市委要求,努力开创全市党史和文献工作的新局面。

  过去一年,全市党史部门立足党史工作的根本职能,坚持围绕“一突出、两跟进”,以庆祝改革开放四十周年为契机,扎实推进党史研究、党史宣传教育和党史书籍出版等各项工作,较好地发挥出党史存史资政育人的职能作用。

  杨朝晖指出,今年是新中国成立70周年。新形势新任务对党史和文献工作提出了新的要求,各级党史部门要把党史和文献工作放在推进粤港澳大湾区建设和高质量发展等中心大局中去思考、谋划和推动,结合不忘初心、牢记使命主题教育,以新担当和新作为不断提高党史和文献工作质量。

  杨朝晖强调,全市各级党史部门要深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,准确把握正确的政治方向,坚决把“两个维护”贯穿党史和文献工作全过程各环节。

  下转A02要主动担当,铸就精品,实现佛山党史和文献工作高质量发展,主动服务不忘初心、牢记使命主题教育和新中国成立70周年的有关工作,积极做好粤港澳大湾区建设的党史征集研究,做好各类党史资料征编研究,认真抓好党史宣传教育工作,加强对红色资源的保护利用。

  杨朝晖要求,全市各级有关部门要加强领导,形成合力,为做好佛山党史和文献工作提供坚强保障。各级党委要担起政治责任,把党史和文献工作纳入党委工作总体布局,努力构建党委统一领导、党史和文献部门协调指导、有关部门密切配合、社会各方共同参与的“大党史”工作格局;要加强对党史工作干部的关心关爱,为干部成长成才创造更好条件;党史和文献研究部门既要做实党史研究工作,又要完善工作机制强化协调统筹,坚持“开门办史”;要注重培养专业人才,建设一支政治坚定、业务精湛、勤勉奉献的干部队伍,多出过得硬、叫得响的研究成果;市直各有关单位要切实履行政治责任,提升各单位党史联络员史料收集、专题编写的能力,进一步夯实“大党史”工作格局基础。