重实干 敢担当 勇作为

分享:

发布日期:2019-06-03文章点击数为:261 字号:[大] [中] [小]

 

  “我们要保持定力,坚定信心,坚持一旦出发、必须到达的决心,坚决推进村改各项工作。”61日,在位于龙江镇的新华西宝涌工业区,一场聚焦村级工业园的综合执法行动以雷霆之势拉开大幕,率队的正是龙江镇党委书记何春云,这场行动共检查了4家企业,对2家企业实施了关停。

  紧接着,何春云现场跟进新华西宝涌工业区改造测量评估工作,加快进度,提供全面、真实、准确的测量数据,为下一步的改造方案提供精准数据支撑。

  事非经过不知难。作为顺德“头号工程”,村级工业园升级改造启动以来,顺德再出发,再一次自我改革,向村级工业园开刀,推动以企业、以产业为主体的革新,已成为一场没有退路的战斗,必须打又必须打赢的攻坚战。

  在这场没有硝烟的战役中,如何春云一样的基层干部、一线工作人员以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,形成了“我要干”“争着干”“比着干”的干事氛围,合力攻坚,闯过了一段荆棘路,改出了一片新天地,为顺德建设全省高质量发展综合示范区添砖加瓦。

时不我待 啃下村改这块硬骨头

  过去的这个周末,伦教街道村改办副主任梁贤发依然忙碌在村改一线。

  在进入村改办之前,梁贤发工作的单位是伦教街道国土城建和水利局,虽然部分工作与村改工作相关联,但如何啃下村改这块硬骨头,对他来说还是一个全新的挑战。

  在伦教羊额的一项村改工作中,涉及两家企业的合作,其中一家业主同意,另一家则不太乐意,土地权属方面一块为国有出让,一块为集体用地,如此一来涉及的利益方就包括村股份社、用户租户等。而为了实现各方共赢,梁贤发曾率领村改办进村,召集各利益方前后共进行了五轮磋商,才得以顺利推进项目。

  伦教街道虽然面积小,但村改任务却不轻,就今年来说,改造任务就达到了1500多亩,可谓时间紧、任务重。而这也正是顺德村改工作的一个缩影。

  一年以来,在率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的历史机遇下,顺德各镇街群策群力、披荆斩棘,强力攻坚村改,通过不断的创新再创新,将不可能的事情变为了无限可能,形成了六种可在全区复制推广的改造模式,村改路径更加清晰,政策体系不断完善。

  今年4月,省委书记李希再次来到佛山,到顺德调研指导、鼓劲加油,肯定顺德高质量发展成效,指出村级工业园改造升级事关高质量发展大局,是顺德转型升级大势所趋,要求顺德必须坚定不移推向深入,建设好顺德高质量发展综合示范区。顺德自我加压,将2019年原定1.3万亩的改造目标提升到2万亩,对于一线干部来说,这意味着必须更加快马加鞭,以时不我待的劲头攻坚克难。

  “虽然压力大、工作辛苦,但这就是我们的职责所在。”陈小龙是大良街道村级工业园改造办公室项目负责人,在他和团队成员的不懈努力下,顺德首个践行“政府主导的产权调换连片开发型”改造模式在大良新滘工业区落地。

  “在村改项目面前,他就是一个‘拼命三郎’。”陈小龙的努力都被同事们看在了眼里。目前,大良一共有30多个村改项目在同时策划推进,5月上旬,陈小龙更是挂图作战,两天里,他把36小时都投入到了工作中。

率先示范 锻造敢担当的顺德铁军

  除了“头号工程”主战场,在顺德基层治理和乡村振兴一线,也活跃着一支冲锋队。

  去年初,顺德第十三届党代会第三次会议提出,要坚定不移推动全面从严治党向纵深推进,创新方式方法,不断夯实基层党组织的战斗堡垒作用,培养造就一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的新时代“顺德铁军”。会后,顺德立即选派108名优秀机关中青年干部、54名优秀公安民警到村(社区)任第一书记、副书记或书记助理。

  顺德区档案局监督指导科科长陈永刚是其中的一员,在挂任均安天连村党委第一书记期间,他重点围绕“组织建设、工作效能、工程管理、三资管理、人事考核管理”等分类梳理,逐步建立健全天连村相关制度和规定。

  “天连村有4600亩耕地鱼塘,结合乡村振兴,村两委和驻村工作组已向区农业农村局申请了鱼塘连片发展的试点,并计划引入新的养殖技术,提高新品种、高附加值鱼获产量,进而提升天连养殖业的竞争力。除了制度建设,陈永刚还积极推动天连村农业高质量发展。

  容桂公安分局振华社区民警中队长麦志鹏今年50岁,但在2018年却干出了30岁的劲头,一年里先后挂任杏坛镇安富村党支部第一书记、高赞村党委第一书记。

  在安富村,麦志鹏与村“两委”干部一道,通过聘请第三方审计公司加强历史账册的审计,委托第三方律师事务所开展涉黑案件的追缴诉讼事宜,并对滩涂用地、工业区租赁用地等租地合同进行集中清理,通过理顺租赁关系、追回债款,目前安富村村民股份分红在逐步增加,已从120/年提升至800/年。其间,麦志鹏还深入推进实施固本强基工程,制订实施农村基层组织建设计划、分阶段分步骤巩固党支部建设,强化党组织在安富村内的领导核心作用。

  类似陈永刚、麦志鹏这样负责任的顺德驻村干部们还有很多,他们以党建引领基层治理创新为重要抓手,为群众办好事、办实事,积极化解农村历史遗留问题,为顺德基层治理与乡村振兴注入强劲动力。

  “我们的用人导向,不唯学历,不唯资历,不唯年龄。50多岁的干部,只要你有激情,就相当于30岁。此前召开的顺德干部任前集体谈话会议上,市委常委、顺德区委书记郭文海的深情勉励让全区干部倍感振奋。

  郭文海强调,有平台、有机会展示自己,贡献自己的才智,服务社会、服务群众,是人生之大幸。他要求全区领导干部要率先示范,忠诚履职,主动担当,主动作为,带领全区党员干部展现新形象、新作风、新作为,点燃新时代顺德干部敢想敢闯、敢为人先的激情,点燃新时代顺德干部敢于改革的激情,展示新时代顺德干部闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,激发出不负组织、不负顺德、不负自己的人生情怀。

  以实干创未来,以实绩论英雄。今年5月初,顺德继续选派区直各单位和各镇(街道)中思想政治素养高、有较强组织协调能力和事业心、40周岁以下的中层干部,安排到重点村(社区)、镇(街道)村级工业园升级改造办公室、区重点培育企业挂职锻炼,为加快村级工业园改造,为全力建设顺德高质量发展综合示范区提供人才支撑。目前,包括陈永刚在内的100名干部,已到镇街村改办报到参与一线村改工作。

  与此同时,在经济、安全、环保、教育、文化等领域,一大批中青年干部勇当高质量发展的先锋队,他们把使命放在心上,把责任扛在肩上,主动担当、主动作为,写下粤港澳大湾区的顺德新故事。