十三届顺德区委第七轮常规巡察工作启动

分享:

发布日期:2019-05-30文章点击数为:248 字号:[大] [中] [小]

 

  近日,十三届顺德区委第七轮常规巡察3个巡察组分别召开巡察工作动员会,正式进驻区人大常委会机关党委等6个单位,开展为期一个多月的巡察监督工作。

  根据区委巡察工作统一部署,区委巡察组从近日起至630日,分别对区人大常委会机关党委、区政协机关党委、区委统战部、区委政法委、区司法局党组、区审计局党组等6个单位的党组织开展巡察监督。

  巡察组将围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等方面,对被巡察的党组织开展监督检查。

  针对党的政治建设,巡察组将重点检查被巡察单位党组织维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。

  在党的作风建设方面,巡察组将重点检查整治“四风”问题情况。一是检查落实中央“八项规定”精神情况;二是检查发现“四风”方面突出问题;三是紧盯特权思想和特权现象;四是重点检查形式主义和官僚主义问题。而围绕党的纪律建设,则将重点检查党规党纪执行情况。

  围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,巡察组将重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。一是检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;二是检查落实全面从严治党“两个责任”情况。

  此外,巡察组还将加强对中央巡视、省委巡视、区委巡察整改落实工作情况的监督检查;对区委要求了解的其他情况进行监督检查。

  被巡察单位党组织主要负责人在动员会上分别进行了表态,表示拥护支持巡察工作、自觉接受巡察监督,将以巡察为契机,主动提升工作水平。

  巡察期间,区委巡察组设立联系信箱、举报电话、电子邮箱,接待群众来信来访。