今年第一轮农村专项巡察问题清单公布

分享:

发布日期:2019-05-24文章点击数为:252 字号:[大] [中] [小]

 

  根据十三届顺德区委2019年第一轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察工作部署要求,2019215日至325日,区委派出10个专项巡察组分别对容桂街道容边社区党委等9个基层党组织开展巡察,对大良街道云路社区党委开展巡察回头看

  2019521日至23日,10个专项巡察组分别向上述单位传达市委常委、区委书记郭文海听取区委2019年第一轮农村基层巡察情况汇报时的讲话精神,并反馈了相关巡察情况。10个被巡察单位主要负责人均表示,对巡察组反馈的问题意见,虚心接受、照单全收,全面抓好整改落实。

  容桂街道容边社区党委

  容桂街道容边社区党委巡察发现的主要问题:一是社区党委领导核心作用发挥不足;二是部分资产管理和交易不规范;三是违反中央“八项规定”精神的问题仍有发生;四是部分工业园土地租赁存在欠租问题。

  伦教街道鸡洲村党委

  伦教街道鸡洲村党委巡察发现的主要问题是:一是村党委自身建设的基础工作有待加强;二是资产及财务管理不规范;三是个别工程招投标工作不够规范。

  勒流街道众涌村党委

  勒流街道众涌村党委巡察发现的主要问题是:一是村级工业园管理不规范;二是农村管理制度落实不到位;三是个别干部作风存在不严不实的问题。

  陈村镇勒竹社区党委

  勒竹社区党委巡察发现的主要问题是:一是社区党委自身建设有待加强;二是村集体对拖欠租金追收力度不足;三是集体资产管理不够规范。

  北滘镇高村村党委

  北滘高村村党委巡察发现的主要问题是:一是村党委自身建设有待加强;二是村集体资产及工业园区管理不规范;三是违反中央“八项规定”精神问题仍有发生。

  乐从镇葛岸村党委

  乐从镇葛岸村党委巡察发现的主要问题是:一是村党委自身建设的基础工作有待加强;二是村级工业园管理不规范;三是农村“三资”管理监督不到位;四是违反中央“八项规定”精神的问题仍有发生。

  龙江镇东涌社区党委

  龙江镇东涌社区党委巡察发现的主要问题是:一是社区党委自身建设比较薄弱;二是村集体资产和村级工业园管理不规范;三是违反中央“八项规定”精神问题仍有发生。

  杏坛镇麦村村党委

  杏坛镇麦村村党委巡察发现的主要问题是:一是村党委领导核心作用发挥不足;二是财务档案管理不规范;三是集体资产出租合同签订不规范,鱼塘租金拖欠严重。

  均安镇仓门社区党委

  均安镇仓门社区巡察发现的主要问题:一是社区党委的领导核心作用发挥不足;二是财务管理存有漏洞;三是集体资产管理不到位;四是违反中央“八项规定”精神问题仍有发生。

  大良街道云路社区党委

  大良街道云路社区党委巡察“回头看”发现的主要问题是:一是落实巡察整改主体责任不到位;二是对巡察发现的问题整改不到位、不彻底;三是对“三资”的监管不到位。

  巡察组长在反馈会议上作总结发言,并提出三个要求:一是提高政治站位,切实抓好整改落实。被巡察村居党委要认真吸取教训,切实提高政治站位和政治觉悟,把接受巡察意见、抓好巡察问题整改作为一项严肃的政治纪律、政治任务来认识,以实际行动体现政治站位。二是压实主体责任,从严整改确保成效。坚持镇村同责,明确巡察整改的主体责任在被巡察村居党委以及所在镇街党(工)委,针对巡察反馈的问题意见,镇街及村居党组织要建立问题台账、实行销号管理,确保事事有回音、件件有落实;党组织书记要牢固树立“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的理念,对巡察整改直接部署、直接落实、直接协调、直接督办。三是坚持标本兼治,推动基层治理改革创新。把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,对巡察反馈的突出问题,要举一反三、延伸拓展,要深入查找管党治党和其他方面的问题,深入研究内在机理,以整改为契机,既促进问题根本解决,又推动基层治理改革创新。要建立整改常态化、长效化机制,定期梳理、报告整改进展,为巩固整改成效提供制度保障,确保“巡察一个、整改一个、提升一个”。