顺德启动新一轮巡察 10个单位党组织将接受巡察

分享:

发布日期:2019-05-22文章点击数为:129 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日,顺德区召开第十三届区委第七轮常规巡察暨2019年第二轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察工作动员部署会议,会议指出,今年5月下旬至6月底,将组织对区人大常委会办公室等10个党组织开展巡察,并强调要实事求是开展巡察工作。

实事求是执行巡察工作各项要求

  会议首先传达了上级关于巡视巡察工作会议及文件精神,并由区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长孙向阳宣读了本轮巡察任务分工的决定。根据市委、区委巡察工作统一部署,从20195月下旬至6月底,区委将组建7个巡察组分别对区人大常委会办公室、区政协办公室、区委统战部、区委政法委、区司法局党组、区审计局党组以及勒流街道冲鹤村、北滘镇林头社区、乐从镇小涌村、均安镇星槎村等10个党组织开展十三届区委第七轮常规巡察暨2019年第二轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察工作。

  “巡察干部及被巡察单位都要把‘实事求是’四个字牢记在心。”区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长肖秀明作动员讲话时强调,要以政治高度认识巡察工作,认真落实巡察工作的各项内容,严格执行巡察工作各项要求,实事求是开展巡察工作。其间,肖秀明进一步明确了常规巡察“六围绕一加强”的主要内容及农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察主要内容。结合当前党中央正在开展扫黑除恶专项斗争、扶贫攻坚以及农村基层党风廉政建设综合治理等工作,农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察将围绕村级工业园区改造推进情况、基层党组织建设、涉黑涉恶涉腐败问题、基层权力运行的规范和干部廉洁履职等方面开展巡察监督。

稳步推进落实巡察全覆盖

  据统计,2017年至今,顺德区委巡察工作累计完成3轮常规巡察、2轮交叉巡察,分别巡察了大良街道党工委等6个镇(街道)党组织、区委区府办等16个区属部门及扶贫工作领域,发现主要问题597个,发现问题线索103条。此外,顺德区按照省市推进村级基层党组织巡察全覆盖的要求,研究制定《顺德区农村基层突出问题村(居)专项巡察三年行动方案》,结合市关于开展农村基层党组织涉黑涉恶涉腐专项巡察方案,对17个村(居)开展了专项巡察,发现主要问题439个,发现问题线索42条。

  顺德区巡察办相关负责人介绍,接下来,顺德将稳步推进,落实巡察全覆盖。一是在已完成本区22个党组织巡察监督的基础上,从2019年开始每年开展23轮常规巡察(含交叉巡察),到2020年底完成对区本级党组织的巡察监督,2021年上半年适时实施组织巡察回头看,持续形成巡察监督震慑力;二是在已完成17个村居党组织巡察的基础上,20196月份前完成对30个突出问题村居党组织的巡察,全年完成不少于100个村居党组织的巡察,2020年底完成对205个村(居)党组织巡察全覆盖任务,进一步整治提升村居党组织战斗堡垒作用。