梁贤发:周六不一定休息 周日不保证休息

分享:

发布日期:2019-05-22文章点击数为:146 字号:[大] [中] [小]

 

  编者按:村级工业园改造是顺德党委政府“头号工程”,一年多来,全区上下同心同力攻坚,旗开得胜,这其中涌现出一大批敢于担当、主动作为的干部。从今日起,本报将推出《敢于担当奋勇攻坚——顺德村改干部风采》系列报道。

  昨日对于伦教街道村改办副主任梁贤发来说,是忙碌的一天,下午从村改工地回来的他并没闲着,在接受采访的间隙,还处理了一件紧急事务。事实上,自从成为伦教村改办的一员后,这已经成为他的工作常态。

  20184月,顺德召开村级工业园升级改造动员大会,正式拉开村级工业园升级改造的帷幕。伦教紧跟区里的步伐,于4月下旬掀起村改热潮,伦教街道国土城建和水利局副局长梁贤发被任命为伦教街道村改办副主任,自此,他就一直奋斗在村改一线。

  曾与企业进行五轮磋商

  村级工业园升级改造工作开展之初,就被誉为是一块难啃的硬骨头,工作难以推进,怎么办?包括梁贤发在内的伦教街道村改办团队成员们意识到,必须将有关政策清晰地传达给村居,才能让工作有效开展。

  于是,在统一的政策宣讲大会过后,伦教村改办开始组织工作人员走进村居进行政策解释和宣传,梁贤发更是带头宣讲。一段时间的奔忙,村居的想法终于改变了,意识到这是村居实现新一轮发展的机遇,“不少村居已经实现了从要我改到我要改的转变。”梁贤发说。

  其中的经验,梁贤发认为实现村居、社会和政府“三赢”是关键。特别是对于旧厂房,拆了之后需要马上建新项目,所以行动之前就要把建的方案谈妥,“经济账也要算好,人家才会配合你。”

  这一点在跟企业打交道的过程中同样适用。去年,伦教羊额一个片区要推进村改,涉及两个企业的合作,其中一个业主同意,另一个业主不太乐意,土地权属方面一块涉及国有出让,一块涉及集体用地,如此一来涉及的利益方就包括村股份社、用户租户等。急不来,那就慢慢磋商吧。梁贤发回忆,他们村改办进村召集各利益方一共进行了五轮磋商,“现在这个项目已经进入到制定方案的阶段,实现各方共赢是必须考虑的。”

  加班加点成常态

  伦教街道虽然面积小,但村改任务却不轻,就今年来说,改造任务达到了1500多亩,预计到今年七八月份可以累积改造300多亩,其余大部分任务放到了11月份,可谓时间紧,任务重。

  之所以如此安排,是因为前期有很多准备工作要做,而准备工作往往才是最磨人的。就去年开始推进的北海工业区复垦复绿项目来说,因为涉及到增减挂钩政策中的“减量”规划,申报材料的时间也比较紧,“有一次为了整理材料,我们周日加班,从下午两点一直忙到晚上九点。”

  而这样的加班加点几乎已成常态,村改工作涉及大量的政策法规和材料申报工作,“首先你得花时间翻看大量资料,把新的政策弄懂弄透。”梁贤发说,而一旦遇上时间较紧的项目,周末加班整理材料是常有的事,“现在我们基本上是周六不一定休息,周日不保证休息。”

  海量的工作之下,是北海工业园一期153亩的增减挂钩试点复垦方案顺利获得市国土局批复。如今,北海工业区复垦复绿项目被纳入顺德区村级工业园升级改造标杆项目,2018年伦教的村改工作取得好成绩并于全区名列前茅。

  但好成绩不会成为懈怠的理由,梁贤发说,把准备工作做好之后,年底他们会加快村改进度,并努力利用好区里的新政策,将村改工作做得更好。

  攻坚感言:

  村改是一项复杂的系统工程,既然选择了我来到村改一线,我就要发挥出自己应有的作用,运用自己的专业知识,为领导决策提供参考,为整个项目工程作出一些贡献。2019年是村改的决胜年,我会继续以身作则,坚决打赢这场没有退路的战斗。

  同事评价:

  梁贤发副局长作为局班子领导,很多事情都亲力亲为,敢于担当,跟村改办的同事作战于一线当中,很好地诠释了“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”这种“可怕的顺德人”的精神。

  ——伦教街道国土城建和水利局规划管理科副主管翁永昌