十三届顺德区委第三轮巡察反馈意见公布

分享:

发布日期:2019-03-15文章点击数为:38 字号:[大] [中] [小]

 

  近期,按照区委巡察工作统一部署,区委第三轮巡察4个巡察组分别向勒流街道党工委、区委宣传部(区文化体育局)、区工商联党组、区财政局党组、区农业局党组反馈了巡察情况,以及向区扶贫办反馈了扶贫领域专项巡察情况。

  区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员何志成,区委组织部常务副部长、区委巡察工作领导小组成员李东文分别出席有关巡察反馈会议,传达佛山市委常委、顺德区委书记郭文海在顺德区巡察工作情况汇报会上的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。

  区委巡察工作领导小组强调,要扎实推进问题整改,坚决用足用好用实巡察成果,切实增强管党治党的政治责任感和使命感;要坚持以目标和问题为导向,把巡察整改与推动高质量发展有机结合,用实实在在的履责担当为顺德的高质量发展注入强劲的动力和活力;要注重整改公开和成效宣传,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围,带领全体党员干部在奋力闯出一条高质量发展的顺德之路作出新的更大贡献。

  区委巡察组向本轮被巡察单位党组织和扶贫领域专项巡察反馈的问题如下:

  巡察勒流街道党工委发现的主要问题:议事规则不规范,存在以党政联席会议代替党工委会议的现象;民主生活会制度落实不严,“两学一做”学习教育和“三会一课”开展不够扎实,选拔任用干部程序有漏洞;对2016年区纪委开展镇(街)落实中央八项规定精神专项巡查和区审计局开展财政收支审计发现的问题整改落实迟缓,三公经费管理不完善,落实中央八项规定精神和整治四风不到位等。

  巡察区委宣传部(区文化体育局)发现的主要问题:议事制度落实不严格,存在思想政治理论学习以及领导和管理意识形态工作不够深入的现象;党建工作责任制落实不到位,发展党员工作不规范和“三会一课”开展不够扎实,选拔任用干部未严格按照制度落实;下属单位或个别人员存在违反中央八项规定精神问题、“四风”问题时有发生等。

  巡察区工商联党组发现的主要问题:议事规则落实不规范,存在民主集中制和末位表态制未严格落实的问题;党建工作责任制落实不到位,“两学一做”学习教育和“三会一课”开展不够扎实,选拔任用干部程序不规范;落实中央八项规定精神不严,“四风”问题依然存在,对巡察发现的共性问题整改落实不到位等。

  巡察区财政局党组发现的主要问题:党组核心作用发挥不明显,民主集中制执行不严格;选人用人制度执行不到位,基层党组织的战斗堡垒作用未充分体现;存在违反中央八项规定精神问题,形式主义、官僚主义等“四风”问题依然存在,党组落实管党治党主体责任不到位等。

  巡察区农业局党组发现的主要问题:坚持党的领导方面,思想建设工作存不足,党组领导核心作用不够突出;加强党的建设方面,基层党组织的战斗堡垒作用发挥不明显,党费收缴、党员档案资料不规范;全面从严治党方面,行政许可管理与审批不严,岗位监管有缺失等。

  巡察扶贫领域发现的主要问题:临时党支部落实组织生活会制度不够严格;扶贫项目管理不完善;扶贫项目推进与资金使用监管有缺失,存在廉政风险;对2017年区纪委开展精准扶贫专项检查发现的个别突出问题整改不到位等。

  此外,区委巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处置。