顺德378名党代表提升履职能力为高质量发展发挥先锋模范作用

分享:

发布日期:2019-02-25文章点击数为:456 字号:[大] [中] [小]

 

围绕“村级工业园改造”提案“二次聚焦”,顺德区党代表到伦教北海工业区实地调研。

  在佛山市顺德区,每周党代表与群众有各种各样的“碰面”时刻:党代表工作室工作日随时接待来访群众、骑上“直联单车”走街串巷倾听民意,网络平台收集群众意见建议……通过探索和创新工作方式,顺德区委有效畅通了党代表联系服务群众“最后一公里”问题,党群干群关系越来越紧密,赢得群众好评。

  “搞得了调研,写得了提案,解决得了实际问题”成为顺德党代表的日常工作要求。随之而来的是,党代表在加强基层治理推动乡村振兴、建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区中发挥的先锋模范作用越来越显著。

党代表履职活跃提交提案提议较去年增加33

  位于大良街道中心城区南面的升平社区,辖区面积0.65平方公里,现有常住人口20429人,其中有区和社区的党代表81人。

  2019129日,在大良街道升平社区党代表工作室,顺德区党代表、大良市监分局常务副局长董洁敏接待了来访市民梁某。这位热心市民反映,隔岗大街仙庙巷口有商贩占道经营,摊档占狭窄的巷口近1/3,在小学生放学或有顾客帮衬时,巷内村民出入很受影响。还仙庙巷居民一个好的居住环境,这是一大幸事。董洁敏现场回复该市民,并马上与执法部门联合处理,遏制占道经营问题。

  在顺德区205个村(社区)中,类似董洁敏这样在基层社区履职活跃的党代表还有不少,他们除了在党代表工作室内认真接待群众,还用心用腿走好群众路线,主动调研视察。

  倾听民意,吸纳民智,在上周举行的中共佛山市顺德区第十三届党代会第四次会议上,大会共收到378名党代表提交的提案提议263件,其中提案19件、提议244件,内容则涵盖基层党建、经济发展、社会管理、民生福祉等方面。今年的提案提议数量较去年增加了33件,质量都有提高,党代表们纷纷围绕广东省高质量发展体制机制改革创新实验区如何建设得更好这个主题建言参政。

  佛山市委常委、顺德区委书记郭文海今年的提议是《关于高水平谋划顺德城市建设打造大湾区高品质城市的提议》,顺德区委副书记、区长彭聪恩的提议则是《关于加快开展桂畔海水系综合整治的提议》。在提议内这两位党代表都围绕高质量发展主线,建言顺德要营造良好的生态环境、营商环境,吸引高端人才、产业集聚顺德发展。

  部分党代表在大会期间还提交了不止一份提议。譬如,区党代表、陈村镇党委书记姜远国作为陈村镇代表团的领衔代表,提出了《关于加快完善生活垃圾分类配套工作的提案》。此外,他还提交了另外2份提议——《关于在全区推广党代表任期交替制的提议》与《关于为基层党组织处置不合格党员提供更大支持力度的提议》,这两份提议都与夯实基层党建根基息息相关。

  今年,经大会提案审查委员会审查,最后立案提案1件,即由顺德区党群代表团提出的《关于党代表在率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区中发挥先锋模范作用的提案》。

  顺德区委副书记、政法委书记王勇认为,当前顺德区被省委赋予率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重任,党员要在建设实验区过程中发挥重要作用,作为肩负更大责任的党代表,更应率先垂范,要在担当落实区委关于高质量发展决策部署的先锋、担当高素质顺德铁军的模范、担当“大学习、深调研、真落实”的典范等方面勇闯善为,激发全区上下参与实验区建设的激情。

“在线办理+二次聚焦党代表凝神聚力为民做实事

  党代表除了在党代会召开时提出提案提议外,在大会闭会期间也可以再提提议。在2018年,党代表们在闭会期间就提出了6条提议,这是近年来少有的情况。

  党代表们为何如此重视提交提议工作?这与顺德区委对党代表提案提议的认真细致办理有关。顺德将党代会立案提案作为推进区委年度重点工作落实的抓手,职能部门立案提案办理纳入顺德区委、区政府重点督办内容,不断提升职能部门的执行力和责任担当意识。立案提案的办理完成情况则以民主测评的方式在下一次党代会年会上接受全体代表的监督评议。

  “区委党联办还开发了提案提议在线办理系统,在办理过程中党代表将收到短信跟踪提醒,此举加强了部门与代表在日常办理工作的信息沟通,党代表随时可监督,提案提议办理工作做到‘件件有跟踪、有回复’。”顺德区委组织部副部长陈伟成表示。

  “过去一年,我们围绕《关于加快推动村级工业园提升改造的提案》,坚决打好污染防治攻坚战。”顺德区党代表、区环境运输和城市管理局常务副局长伍成亮介绍,其所在党委全体党员干部发挥先锋带头作用,围绕红色引领绿色发展,把政治建设贯穿环保工作全过程,积极投身创建国家生态文明建设示范区,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区提供坚实的生态环境保障。

  值得一提的是,顺德区委党联办对党代会提案提议的办理还建立了“二次聚焦”的办理机制,该机制将基于传统模式进行“一对一”“个案对个案”答复的基础上,根据部分提案提议的办理情况,召集相关党代表和主办协办单位召开“二次聚焦”座谈会,通过座谈交流,挖掘提案提议的深度和广度,把发散的思维汇聚起来解决问题。

  20185月,顺德区委党联办牵头组织了20多名区党代表、区村改办等6个职能部门负责人,围绕村级工业园改造专题,举办2018年顺德区党代会提案二次聚焦活动。当天,党代表们还前往大良金斗工业区、伦教北海工业区、北滘陈大滘工业区3个工业园改造项目进行视察调研。

  20187月,顺德区委党联办举办2018年顺德区党代会提案二次聚焦(人事人才保障专题)活动。其间,参与代表到顺德军民融合创新产业园、美的总部实地视察调研,并举行座谈会对顺德吸引人才、留住人才等问题热烈探讨。我分管人才工作,平时需要接受代表们的监督,同时也要吸取各位代表的智慧。人才工作不能只靠单一的部门去完成,需要大家一起同心协力来筑巢引凤。顺德区委常委、组织部部长孙向阳参加了此次活动,对于会场上代表们提出的意见建议他认真记录,并要求参会的顺德区教育、经科、人社、卫计、外侨等有关部门跟进落实。

  过去一年,顺德村级工业园改造工作旗开得胜,在2019年春节期间还被央视新闻联播关注,向低效粗放的村级工业园区开刀,是顺德从高速发展迈向高质量发展的一道分水岭,而此举无疑也为顺德集聚产业、吸引国际视野的高层次人才埋下伏笔。

  “‘二次聚焦’这种形式很好,结合党代会常任制与党代表提案制的工作实际,让党代表能真正做实事情。党代表在交流讨论的过程,也是统一思想推动事情的过程。”广东省委党校科研处处长、教授林盛根认为,顺德区党代表们要有危机感、紧迫感,要放宽视野,要站在粤港澳大湾区的高度和视野思考推进顺德区委主要工作部署,“党代表只有多调研,多提供意见建议供党委政府决策参考,才能更好发挥党代表的作用。”

  党代表工作室实现全覆盖营造共建共治共享治理格局

  自2011年试行党代会常任制以来,顺德逐步形成了党代会年会制+党代表任期制的基本框架,党代表有组织、有计划地参加党代表大会及闭会期间的活动,在任期内始终发挥参谋、决策、监督作用,大大强化了服务群众的实效。

  一个网格化管理的党代表工作体系已经搭建起来。目前,顺德205个村(社区)都建立了党代表工作室,实现了全区村(社区)全覆盖。党代表工作室每周至少开放1次,工作日时间随时接待来访群众。同时推动378名区党代表开展联百村、结千组、访万户,每人固定联系1个工作室,结对3个居民小组,走访30户群众。每名党代表深耕自己的责任田,助推党旗在每个村居高高飘扬。

  一个信息化服务的群众意见建议办理系统运作高效。顺德通过网络平台将党代表工作室与镇街、区职能部门办公平台无缝对接,对群众反映的意见建议录入群众意见建议办理系统后迅即转交相应的职能部门实现“一键式”跟进办理。系统还设置了数据统计和分析功能,定期对系统中群众反映的突出问题,特别是涉及全区城市管理、经济发展、社会民生等共性问题进行研究分析,定期形成报告,为区委的决策提供参考。截至2018年年底,该系统共收集群众意见建议突破11万条,办结率达到93%

  一个党代表工作室和直联工作高度融合的新平台崭露头角。顺德对全区所有村居启动直联点与党代表工作室进行融合改造,同时以建立“样板村”示范带动的形式,实现两个工作室的工作场室、工作资料、制度台账及电子信息系统“四大整合”,硬件软件上的统一,并利用已有的党代表网上工作室和OA办公网络,整合开发出顺德区党员干部直接联系群众信息系统,提高为民办事效率同时,将村级工业园整治等区委、区政府中心工作纳入驻点直联范畴,有力强化基层治理,推动乡村振兴,助推顺德高质量发展。

■数据看变化

  顺德区第十三届党代会第二次会议:共收集到提案提议139件,其中提案18件、提议121件。

  顺德区第十三届党代会第三次会议:共收集到提案提议230件,其中开会期间收到224件,闭会期间收到6件。

  顺德区第十三届党代会第四次会议:共收到提案提议263件,其中提案19件、提议244件。