佛山探索建立一把手权力清单和负面清单制度

分享:

发布日期:2018-10-12文章点击数为:54 字号:[大] [中] [小]

 

  一把手不能直管人财物、决策中不能提前作倾向性发言……自今年5月成为试点单位,一系列变化在市司法局和南海区里水镇引起了强烈反响。昨日,市纪委监委召开新闻发布会,对外披露了佛山探索建立一把手权力清单和负面清单机制的有关工作情况,里水镇党委副书记、镇长谭艳玲感慨说:权力真的晒在阳光下,关进了笼子里!

  一把手监督难是长期存在的普遍性难题。以佛山为例,党的十八大以来,共立案查处市管干部126人,担任或曾任一把手的比例高达65.1%。市纪委监委新闻发言人、市纪委常委、市监委委员邱建文直言,当前一把手明目张胆、肆无忌惮牟取私利的少了,但借手取财、玩弄手段,或者打着集体研究的幌子、行个人专断之实的问题较多。

  如何避免一把手滥用权力,根本还在对权力边界的厘清。佛山在全省率先探索建立一把手权力清单和负面清单,期望用权力清单让一把手明确什么是“可为”的,搭起“方向标”;用负面清单提出什么是“不可为”的,设置“避雷针”。

  “比如一把手拥有议题审定权,我们的负面清单就提出,禁止一把手在‘三重一大’议事决策过程中,私自临时增加议题。”谭艳玲举例说。作为南海区经济重镇,里水镇通过梳理廉政风险点,最终聚焦议事决策、选人用人、镇属“三资”等七大重点领域,明确了21项重要权力和29项禁止从事行为,压缩镇委书记和镇长权力寻租空间。制度还设置信息公开、质询评议等6大配套保障机制,接受社会监督。

  市直司法行政系统曾有数名一把手落马,造成了严重的负面影响。包括18项法定权力、实际影响力和6项负面清单的两张清单在市司法局运行以来,划清了一把手笼统的权力边界,理顺了权力运行流程。如今班子形成团结合力,整个队伍的思想越来越稳定,积极意义明显。市司法局党委书记、局长赖洪健说。

  华南理工大学公共管理学院院长、教授王郅强认为,对一把手的权力监督和制约早已成为中央和地方的共识,佛山此次的探索力图在制度上构建一道防线,特别是在人事、财务、行政审批、公共资源交易、工程建设等方面,加强对权力的规范和监督,具有很好的推广价值和借鉴作用。

  市纪委副书记、市监委副主任龚嘉明昨日透露,接下来,佛山将统筹指导试点单位进一步完善制度,并计划于今年年底前全市推广一把手权力清单和负面清单。