金融要服务好实体经济,助力顺德高质量发展

分享:

发布日期:2018-09-30文章点击数为:346 字号:[大] [中] [小]

 

市委常委、顺德区委书记郭文海听取各金融单位的意见建议

 

  929日,顺德区召开金融工作座谈会,市委常委、顺德区委书记郭文海与金融机构负责人面对面交流,了解金融行业服务实体经济现状及计划,听取对区委区政府的意见和建议。郭文海对金融机构一直以来支持顺德发展表示感谢,并希望金融机构思考金融如何服务顺德高质量发展的课题,大力支持和服务实体经济、村级工业园改造、企业上市以及基础设施建设等。

  在座谈会上,顺德区金融办首先通报了全区金融运行情况。随后,郭文海、副区长蔡伟及区相关部门负责人,面对面与来自银行、保险、证券、基金、类金融等金融机构负责人互动交流,了解金融机构服务实体经济计划,听取金融机构诉求。各金融机构纷纷就如何服务实体经济、推动村级工业园改造、助力顺德实现高质量发展等方面提出意见建议,表示愿意参与村级工业园改造,愿意与政府共同支持实体经济发展。

  郭文海首先对金融机构大力支持顺德发展表示感谢,认为顺德经济各项主要指标保持稳健增长凝聚了金融的支持。今天座谈会各金融机构也提出了很好的意见建议。

  最后,郭文海提出了希望,一是希望金融机构能够与政府共同研究如何用改革的精神去突破“小微企业融资难”的难题。顺德实体经济占比大,要发展离不开金融的支持,金融机构要服务好顺德的实体经济;二是希望将金融如何服务顺德高质量发展作为重要课题去研究。顺德正在构建高质量发展体制机制上先行先试,这对顺德的金融机构也是一个机遇,希望金融机构与政府一起思考金融如何高质量发展,参与并支持顺德村级工业园改造,企业技改、股改和上市等;三是希望继续大力支持顺德的强中心、新体育中心、一河两岸、清晖园片区改造提升等顺德城市、经济、民生等基础设施建设;四是相关部门要制定出台有力度的金融政策,吸引更多新金融业态、金融机构总部进来,通过政策引领金融服务实体经济。