顺德区委常委班子召开年度民主生活会

分享:

发布日期:2018-02-12文章点击数为:177 字号:[大] [中] [小]

211日,顺德区委常委班子用一天时间召开2017年度民主生活会,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在顺德落地生根、结出丰硕成果”的主题,深入查找问题,进行党性分析,贯彻整风精神,认真开展积极健康的批评和自我批评,达到了沟通思想、促进团结、凝聚力量、促进工作的目的。

会议由市委常委、市委宣传部部长、顺德区委书记郭文海主持。市委常委、市纪委书记、市监察委主任梅河清,市纪委、市委组织部有关同志到会指导。

会前,区委常委会进行了认真准备。区委常委班子成员带头深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,省委传达学习中央政治局民主生活会精神和省委常委班子召开年度民主生活会精神,省纪委十二届二次全会精神,以及市委常委班子民主生活会精神等,为开好民主生活会打下了坚实的思想基础。结合谋划顺德新一轮发展之路,区委常委班子成员带头深入镇街村居、部门和企业调研,对标先进地区找差距、学经验、明方向,组织媒体开辟专栏,发动社会各界建言献策,组织召开闭门研讨会开展大讨论,发现问题、统一思想、凝聚共识。通过召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈等形式,广泛听取基层对区委常委班子及其成员的意见建议,并深入开展谈心谈话,认真查找问题,深入具体地进行党性分析,认真撰写发言提纲。

会上,郭文海代表区委常委班子按照中央、省委和市委要求,聚焦省明确的七个方面内容作对照检查,深刻剖析了区委常委班子存在的主要问题及原因,提出了今后的努力方向和改进措施。区委常委班子成员本着互相关心爱护、互相帮助提醒、增进团结和提高战斗力、促进工作的原则,开展了认真严肃的批评和自我批评。会议还通报了2016年度区委常委班子民主生活会整改方案落实情况以及2017年区委常委班子征求意见建议情况。

郭文海在总结表态讲话中强调,通过此次民主生活会,区委常委班子及各成员认真查找了自身存在问题,更加明确了努力的方向,达到了沟通思想、促进团结、凝聚力量的目的。接下来,区委常委班子成员要以此为契机,针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,列出清单从严从实抓好整改落实。要进一步提高政治站位,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统领顺德的一切工作,认真贯彻落实好中央、省委和市委各项决策部署。要坚定不移的坚持全面从严治党,带头从思想上筑牢防腐防变的铜墙铁壁,带头廉洁从政,在干部群众中树立标杆形象,营造顺德风清气正、干事创业的良好政治生态。要树立“无功就是过”的意识,强化敢于担当、主动作为的精神,坚持问题导向,围绕区党代会和区两会确定的工作目标、要求,以钉钉子的韧劲儿和定力一项一项认真抓好落实。

梅河清对民主生活会进行点评时指出,顺德区委常委班子高度重视本次民主生活会,按照省市要求作了充分准备,认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评,整个民主生活会开出了质量、开出了效果。他要求,顺德区委常委班子要进一步提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律、政治规矩。要全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,坚决防止和反对码头文化、圈子文化、拉帮结派,营造风清气正的政治生态。要从严从实履行管党治党的政治责任,抓好基层腐败治理,净化基层政治生态,坚决查处和惩治黑恶势力,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。