郭文海:以创新设计引领龙江家具产业迈向中高端

分享:

发布日期:2017-11-21文章点击数为:878 字号:[大] [中] [小]

 

  1120日,佛山市委常委、宣传部长,顺德区委书记郭文海带着家具传统产业转型升级的课题到龙江镇调研,深入企业、村级工业园了解企业发展和安全生产情况,并与家具企业负责人座谈。他强调,龙江家具要通过设计、互联网+、品牌化、智能化等途径实现转型升级、做大做强;无论从产业发展空间来说,还是从城镇村的形态提升来说,村级工业园都必须大力整治提升,区镇要统一思想、企业要统一思想、村居群众要统一思想,合力加快推进村级工业园改造,改出顺德绿色发展新天地、改出顺德快速发展新空间、改出顺德生态美丽新城乡。

  当天,郭文海首先来到联塑集团,了解企业发展情况。当听到联塑积极响应国家“一带一路”倡议打造领尚环球之家“走出去”时,郭文海对企业的探索表示肯定。“企业研发人员多少人?从事工业设计的多少人?在国外是否有研发机构?企业遇到什么困难需要政府解决?”郭文海对企业的创新、智能化建设等情况十分关心,鼓励联塑到国外设立研发机构,以创新的全球化,引领企业“走出去”。

  随后,郭文海走访了尚怡家具有限公司,了解龙江村级工业园改造和家具企业转型升级情况。之后,郭文海带着区经科局负责人在龙江镇政府与龙江多家家具企业负责人举行座谈会。“今天过来龙江调研,是带着家具传统产业如何转型升级的课题而来。家具产业在新形势下如何发展的更好,走向中高端?小微企业怎么样整合提升,做强做大做出影响力?企业面临哪些困难,需要党委政府提供怎样的服务?希望多听听企业的意见建议。”郭文海说。

  座谈会上,龙江8位家具企业老板分别从设计创新、品牌打造、互联网+、人才引进等方面提出了意见建议。郭文海边听边记,不时插话,详细询问有关情况。

在听完企业发言后,郭文海表示,他一直很关注家具产业的现状和未来发展,今天听了企业升级发展的意见建议很高兴,企业对家具产业自身发展存在的问题和发展方向比较清晰,与区委区政府推动家具产业转型升级的方向高度吻合。

  他说,家具产业对顺德经济社会发展作出了重要贡献,现在仍然是顺德重要的传统产业,但星星多、月亮少,做大做强任重道远。“龙江家具制造精雕细琢,做出精品,做得很好,但如何通过互联网+,服务更多群体?生产如何更智能化,提高生产效率?能否学习佛山陶瓷产业的众陶联模式,降低经营成本?家具产业虽传统,但产品可以不传统,如何不断提升产品质量,以满足人民对美好生活的需要?郭文海认为,家具产业的市场需求空间广阔,未来需要党委政府、协会、企业不断学习、思考、创新。一是要做强设计,引领家具产业发展。要研究破解设计人才缺乏难题,推动龙江职业技术学校、顺德职业技术学院开设家具设计专业,培养家具设计人才;要树立行业荣誉感,探索组织举办全国性的家具设计奖评选活动,力争打造全省、全国乃至世界影响力的家具设计高地。二是要支持和引导家具产业拥抱互联网。互联网对家具产业发展影响很大。区委区政府大力支持如“哼哈匠”之类服务家具市场的互联网平台的发展,鼓励家具产业借鉴众陶联等发展模式,降低经营成本,提高定制化水平,不断满足人们对美好生活的需要。三是要支持和引导企业打造有影响力的家具品牌,发展总部经济。目前顺德有影响力的家具品牌不多,区委区政府大力支持企业打造更多有影响力的本土家具品牌,发展总部经济。四是要加强龙江与乐从之间的交通对接,推动龙江—乐从家居产业的融合发展。

  郭文海强调,当前龙江的家具企业主要聚集在村居工业园,少部分处于中高端,大部分处于中低端,小微企业数量多,品牌影响力不强,占用了近九成的土地载体资源,而且带来较多的环境污染、安全生产问题,村级工业园改造对于推动龙江家具产业转型升级意义重大。无论从产业发展空间来说,还是从城镇村的形态提升来说,村级工业园都必须大力整治提升,这是为顺德未来发展抢机遇,为群众改善提升生产生活环境,为促进企业长远发展,大家利益是一致的。区、镇要统一思想,企业要统一思想,村居群众要统一思想,忍住阵痛、下定决心,大力推动村级工业园改造,改出顺德绿色发展新天地、改出顺德快速发展新空间、改出顺德生态美丽新城乡。