顺德召开十三届区委第一轮巡察工作动员部署会

分享:

发布日期:2017-08-29文章点击数为:5493 字号:[大] [中] [小]

  昨日下午,顺德召开十三届区委第一轮巡察工作动员部署会,传达学习贯彻党中央、省委、市委关于巡视巡察工作有关会议的精神,对区委第一轮巡察工作进行部署。佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏出席会议并作动员讲话,强调要提高政治觉悟、统一思想,将巡察工作作为重大的政治任务来抓,按照要求落实好相关工作,确保巡察工作实效。

  区邦敏指出,巡视制度是十八大以后,党中央从严治党的一个强有力措施。党中央推进巡视制度后取得了成效、经验,再把这项工作延伸到基层。巡察制度是党章赋予的职责,也是全面从严治党,加强基层党组织建设,把从严治党全覆盖延伸到基层的重要举措。这项制度的安排和落实,对全面加强从严治党,对各级党委管好队伍、带好队伍、保护好队伍、锻炼好队伍是一个非常有力的措施。在开展巡察工作的时候,要把规矩、制度挺在前面,既要推动工作的推进,也要将规矩讲清楚,让大家在开展工作时更踏实、队伍更安全。开展巡察制度也是对干部队伍最有力的教育和保护。

  区邦敏强调,做好此次巡察工作,要提高政治觉悟,统一思想。巡察制度是党中央对从严治党提出的政治要求。要提高政治意识,始终将巡察制度作为顺德从严治党的重要保障去抓落实。要坚持以制度建设为抓手,以工作的落实来抓实效。要按照区委的统一安排,将巡察工作作为重大的政治任务来抓,积极配合好,按照要求落实好相关的工作。要牢记各个单位党组织书记是落实巡察制度的第一责任人。

  区邦敏强调,要提高纪律意识。被巡察单位要积极协助配合好,要实事求是向巡察组反映存在的情况和问题;对巡察组提出的巡察要求,不能阻挠,更不能隐瞒。要提高大局意识。通过巡察找出问题和不足,提出整改措施,树立正气,营造干净干事、敢干想干懂得干的氛围。区委开展巡察,对各部门、各镇街而言,既是“体检”,也是“治病”。在“体检”和“治病”的过程中,如果有干部对巡察过程中发现的不足和问题,用“做得多、错得多”为借口,拒绝“体检”“治病”,对工作产生抵触,散布为官不为的思想,这是没有市场的,也是不允许的。

  区邦敏指出,十九大马上要召开,现在党中央和习近平总书记已把从严治党的各种规矩制度确定下来。十九大以后,将在新常态下继续全面推进两个“百年梦”的目标,具体来说就是要将发展理念落实好。所有这些工作都需要每个地区的干部有斗志、有闯劲、有干劲。如果顺德在这个过程中,整个队伍都躺下来,在等、在看、在埋怨,那么顺德就会走向低谷。在巡察的过程中,要留意这种现象,干部队伍的精神状态也是巡察的内容。

  区邦敏强调,要坚持问题导向,发挥巡察利剑作用。巡察工作的“三部曲”是发现问题、反映问题、解决问题。一要坚持以问题为导向,突出关键点,提高精准度,发挥巡察的作用。在巡察的问题上,要发挥党委的主体责任,原则和问题不能模糊,创新也有底线、有规矩。二要突出巡察整改,巡察要及时,整改要到位,平时的管理也要到位。三要突出结果的运用。队伍行不行、干部行不行,通过巡察可以比较全面地反映出来,除了平时的观察,巡察是有针对性、全方位的“体检”,是一个综合的研判,要通过巡察把整个队伍的规矩、纪律、作风、氛围建立起来。

  区邦敏强调,要狠抓落实,确保巡察工作实效。一是被巡察的党组织要负起主体责任,二是各个部门要相互配合,特别是纪检、监察、公安、审计等部门,要配合好巡察工作的安排。要高标准、严要求,打造一支过硬的巡察队伍。队伍一定要对党忠诚,对干部有感情,对制度、纪律、法律要有敬畏,对历史问题要有客观的、公正的评价,不仅在政治上要过得硬,业务上要过得硬,作风上要过得硬,立场上也要过得硬。

  区邦敏要求,接下来要把巡察这项政治任务不折不扣地按照上级的要求、结合顺德的实际来抓。要把此次巡察作为发现问题、解决问题、保护干部、调动干部积极性的一项政治的制度安排去推进和落实好。要通过巡察把那些认为干得多、错得多,不想干、不敢干、不懂干的人找出来,坚决杜绝这种思想和现象在顺德蔓延。

  区委常委、纪委书记、区巡察工作领导小组组长肖秀明主持会议,并通报顺德区委巡察工作推进情况,宣读十三届顺德区委第一轮巡察任务工作的安排。肖秀明强调,要时刻牢记巡察是政治任务,是区委部署的重要任务,要切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,从政治的高度、大局的高度,支持和配合区委巡察机构的各项工作,确保首轮巡察顺利开展。

  会上,区委常委、组织部部长孙向阳传达了党中央、省委、市委关于巡视巡察工作有关会议的主要精神。会议还邀请了省委巡视办督办处副处长郑图康对巡察工作内容进行培训讲解。

链接

五个单位党组织成为本轮巡察对象

  按上级要求,顺德成立了区委巡察工作领导小组,设立了区委巡察工作领导小组办公室,组建了“巡察组长库”及“巡察干部人才库”,确定了83名同志为巡察组长库人员,223名同志为巡察干部人才库人员。同时按照上级要求,建立健全了各项巡察工作制度。

  根据区委巡察工作统一部署,从9月至11月,区委5个巡察组分别对大良街道党工委、均安镇党委和区市场监督管理局党组食品药品监管分党组、区社保基金管理局党组和区总工会党组5个党组织(包括下属单位党组织)开展十三届区委第一轮巡察。