容桂探索园区党建轮值制,让流动党员党史学习“不掉队”

分享:

发布日期:2021-08-20文章点击数为:386 字号:[大] [中] [小]

今年以来,容桂街道发展新兴领域党建工作,在容桂街道高新园区打造园区党群服务站,建立高新园区牵手党建联盟,探索实施党建轮值制,制定“开放式”年度轮值计划,每月指定园区内1家非公企业党组织担任东道主,承办策划和组织共享党日活动,邀请其他党组织党员与流动党员共同参与。让组织生活更加接地气、更聚人气的同时,有效地激发流动党员参与党史学习教育的热情。

 

抓实学习,锤炼初心增党性

 

容桂坚持把党史学习教育作为流动党员在外安身立命的必修课,通过开设“共享党史课”、组织红色观影活动、赠送“红色书包”等方式,引导广大流动党员认真学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,从党的历史中汲取智慧和力量。

 

811日上午,容桂街道流动党员党史学习教育专题组织生活会在高新园区党群服务站召开,来自伊之密、东亚电器、环球制药、华声实业等多家企业党组织的20名流动党员参与其中。会上,黄龙书院客座讲师何煚老师为流动党员们上党史学习专题党课,围绕习近平总书记七一重要讲话精神,结合顺德党史故事,带领流动党员们领悟党史学习教育的重大时代意义。随后,与会流动党员紧紧围绕主题,对照党史学习教育目标要求,逐一谈学习收获、找差距不足、讲改进措施,发挥相互促进、共同进步的作用,达到了预期效果。

 

 

流动党员党史学习教育专题党课

 

流动党员们还参观了高新园区党建文化公园,了解容桂党史和容桂工业发展史。在红墙前,来自欣得食品党支部流动党员、有着37年党龄的唐循辉同志带领全体党员重温入党誓词,引导大家不忘初心、牢记使命、离乡不离党。

 

最后,街道经济线党委副书记李文坚同志为流动党员赠送了“党史学习红色书包”,让流动党员们可以随时学习百年党史,不断提升思想觉悟,武装头脑。大家表示通过这次专题组织生活,他们更加系统地学习党史,认识顺德,让他们对组织有了更亲切的归属感。

 

 

为流动党员赠送“党史学习红色书包”

 

亮出身份,为民服务树形象

 

坚持把“我为群众办实事”实践活动作为解决问题短板、检验学习成效的重要抓手,鼓励和引导流动党员亮出身份,立足岗位作奉献。近日,伊之密、万和电气、环球制药、恒基金属等园区企业党组织联合社区公益组织在高新园区党建文化公园开展“我为群众办实事”园区企业党支部和社区公益组织联动服务日活动,企业流动党员佩戴党徽、亮出身份,为高新园区职工群众提供服务。

 

 

在高新园区党建文化公园开展“我为群众办实事”活动

 

活动设有党史问答、药物辨识宣传、居家安全知识宣传、禁毒知识宣传、民法典宣传、新市民政策宣传、垃圾分类知识宣传、党建公园服务驿站屋功能讲解等摊位,将党史学习、法律宣传、政策宣传与问答活动相互融合,吸引了不少党员群众踊跃参加。现场还设有节目表演,并免费向到场的居民群众发放各种新政策宣传资料。本次活动的开展有效拉近了高新园区企业党组织和企业职工、社区居民之间的距离,充分发挥出高新园区党群服务站的服务党群、教育党群的作用。