伦教丽港豪园党支部,红色引擎发动“邻聚力”

分享:

发布日期:2021-08-16文章点击数为:369 字号:[大] [中] [小]

伦教丽港豪园修建于2014年,2019年在社区和社工的支持与指导下,成立丽港豪园党群先锋队,随后挂牌党群服务站。自此,丽港豪园以组建党群先锋队为手段,以赋权增能形式培育党群先锋队,以小额资助为推力,推动党群先锋队以小区群体性需求为导向,开展小区活动,自主参与小区建设,并取得不错的成绩。



2019年,丽港豪园党群服务站挂牌

 

党建引领,多彩社区活动加强“邻聚力”


丽港豪园支部书记武林斌介绍,2019年下半年,小区开始组织文体活动和志愿服务活动,营造睦邻小区氛围。由先锋队推动组建培育一支健身舞蹈队,以及以小区学堂为平台,开设太极班,为居民打造了家门口的文体活动阵地。此外,丽港豪园通过整合小区资源,开展小区多元服务活动,并逐步锁定小区发展定位,打造小区特色品牌活动,如:升国旗仪式、我的家园我清洁小区绿化活动。


 

多彩社区活动加强邻聚力


20205月,在常教社区党委的指导下成立丽港豪园党支部,武林斌任支部书记。小区党支部成立后,在居民与党组织之间、居民与业委会之间,业委会与居委会之间搭起联系沟通的桥梁。在小区治理、安全、建设、绿化、卫生等方面实现规范管理、平稳运行。


“丽港豪园党群服务站的成功建设,得益于居民的积极参与,这也是社区凝聚力的体现。”武林斌说,自规划建设以来,陆续收到155户业主的热心捐赠,共筹集到18020元,还获得宜华物业捐赠的会议台一套,热心业主捐赠的缅甸花梨象棋一套,耀辉科技捐赠的摄像头、路由器、净水器、饮水机等。另外,业委会用小区业主的捐款和业主委员会的公共资金为党群服务站配备了电视、空调、椅子、风扇、象棋桌、射灯等设备……多彩社区是在党建引领下,所有居民共同建设的成果。


红色引擎发动,齐心协力共抗疫


2020年疫情突发,丽港豪园小区党群先锋队、业委会、居民、物业紧密团结在一起,共同抗疫。


党群先锋队、业委会、物业迅速成立防控指挥小组,并制定了《小区疫情防控应急预案》。他们每天在各个出入口开展体温检测、清洁消毒等工作以及为居家观察人员的生活保障。防疫期间。在这场战役中,丽港豪园党群先锋队通过发起爱心倡议,推动小区居民参与到疫情防控中去;联动外部资源,为小区居民带来便利服务。期间,还积极开展“我的家园我清洁”小区环境美化活动、向抗疫英雄致敬学习活动、三八妇女节赠花送关怀活动等活动。

 

 

党群先锋队清洁小区。

 

众人拾柴火焰高,为了解决小区防疫物资和资金紧缺,党群先锋队、业主委员会联合在小区业主群里推送倡议书,呼吁广大业主捐赠款物,共渡难关。10个口罩、1桶消毒、医用防护服4......业主群有人在不停地接龙。至今,共募集到防疫爱心捐款2.2万余元,物资数以百件计!


 

今年四五月份,小区不少业主对于接种疫苗还处于观望状态,党支部和党群先锋队积极登门入户做业主的思想工作,动员业主积极接种疫苗。随后,他们有序组织了六十位业主报名,并在接种现场细心引导他们填写资料、排队,留观等。这给予了更多业主打疫苗的信心,小区内18-59岁目标接种人群已经在6月底基本完成第二针接种。现在,60岁以上可以接种的基本上第一针全部接种,部分已接种二针。充分展示了小区党支部、党群先锋队在社区工作中的积极作用。

 

值得一提的是,为庆祝中国共产党成立100周年,丽港豪园在小区范围内增设大量党建宣传元素。其中包括一副党建宣传栏,16对路灯宣传标语,4个主干道宣传栏等。营造出良好的红色文化氛围,让小区居民切身感受到党组织就在身边。