陈村南涌社区党群服务中心(绿地服务站)正式启用!

分享:

发布日期:2021-04-06文章点击数为:71 字号:[大] [中] [小]

党建引领社会基层治理,关键在党,落脚点在基层。3月30日,陈村镇第90个党群服务阵地—南涌党群服务中心(绿地服务站)正式投入使用。这是陈村累计第8个投入使用的楼宇党群服务阵地。


城市社区的党群服务中心是党建引领社会治理的重要阵地,是党联系群众的“最后一百米”,也是人民群众感知党的执政能力的“最近一百米”。


3月30日下午,南涌党群服务中心(绿地服务站)投入使用当天,陈村镇举行了投入启用仪式。陈村镇委副书记、镇长容佰辉,陈村镇委副书记苏健彬,陈村镇委委员欧国荣、任健强等镇领导参加投入启用仪式。

 

南涌社区党群服务中心(绿地服务站)位于南涌西小组的绿地国际花都小区,服务点覆盖绿地国际花都、港隆国际两个大型楼盘小区,服务覆盖近5000余人。目前,该服务站已设置了办事前台、活动室、图书室、谈心室,并配备了基础设施和相关管理制度。下阶段,南涌社区持续开展“党群共建·幸福南涌”等志愿服务活动,提升社区居民生活幸福指数。

 

随着社会经济发展和城市化的推进,新市民、新群体不断涌现,基层治理形势发生着深刻变化,目前陈村镇共有13个大型楼盘,其中坐落在锦龙、合成、南涌、赤花一带就有7个,户籍人数达3.7万多,社会群体、经济业态、利益格局、矛盾纠纷、价值需求、诉求方式等更加多样化,基层治理面临更大挑战。如何解决好这些问题,为城市社区群众提供更好的服务,迫切需要发挥党建的引领作用。

 

经过近几年的探索,陈村镇的城市社区党群服务中心不断发展壮大,锦龙花园党群中心功能日趋完善,合成新城区党群中心不断进阶,颐景园及周边党群中心逐步启用,加上本次绿地服务站的建成使用,都是陈村镇城市党建和基层治理探索的重要组成部分。

 

启用仪式上,陈村镇委委员欧国荣表示,希望各党组织以党群服务阵地建成使用为契机,开拓思维,整合资源,继续探索优化城市社区治理新模式。

 

一是构建“大党建”格局,探索以党组织为核心的协同治理机制。推动工会、共青团、妇联、社会组织融入到党群服务中心,保证社区党群服务中心恒常化、可持续化发展。

 

二是丰富党建力量的下沉形式,充分发挥党员干部的先锋模范作用;开展“双报到”、新市民志愿服务、入户调查、公共区域协管、邻里分享等活动。收集问题 ,通过开展“讨论、研究、解决、反馈”,让党支部在小区共治上发挥应有力量,使支部服务深入民心,让邻里关系更加和谐。

 

三是牢固树立以人民为中心的发展思想,结合“我为群众办实事”真正为群众排忧解难。在党群服务阵地开展读书看报、志愿服务等活动的基础上,重点聚焦群众反映强烈的问题,切实为群众办实事,解决实际问题,打通联系服务群众的“最后一百米”,提升基层党组织的凝聚力向心力。

 

党群服务中心是党员开展活动的必要阵地,更是近距离服务群众的重要渠道。截至目前,陈村镇还有个别楼盘的党群服务阵地亟需完善。下阶段,陈村镇将持续楼宇党建阵地,切实发挥党建引领作用,释放基层治理效能,创新社会治理的形式,凝聚社会治理的合力,为陈村党建引领社区现代化治理添砖加瓦,以优异成绩迎接建党100周年。