变局中开新局,产业转型赋能均安新发展

分享:

发布日期:2020-11-10文章点击数为:101 字号:[大] [中] [小]

均安镇党委副书记、镇长曾帆作报告。

 

1-9月,全镇实现地区生产总值137.8亿元,同比增长2.6%;规模以上工业产值165.6亿元,同比增长1.8%;今年以来,面对新冠疫情的不利影响,均安经济运行加快复苏,主要经济指标持续好转。


11月4日,均安镇召开第十七次届人民代表大会第十次会议。均安镇党委副书记、镇长曾帆表示,均安将以顺德港澳城建设为契机,全力推进村级工业园改造总攻和乡村振兴工作为重要抓手,树立大招商、抓项目、促发展、保民生的工作导向,以扎实有力的“双统筹”奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

 

抓机遇求突破,不断促进产业结构升级


均安村级工业园改造清拆整理2400亩任务目标提升至3082亩,截止目前,均安完成土地清拆整理1883亩;新建厂房面积37.5万平方米,打开了村级工业园改造的新局面。


曾帆表示,在谋划腾出宝贵的土地空间,均安将加快建设“世界功夫之城”的契机,充分利用“李小龙”国际IP,强力出击吸引超40个国内外知名企业前来洽谈小镇开发合作,联动做好李小龙乐园及周边地块收储、开发和建设,打造“功夫+”多层次产业生态。


借力村改,均安引入央企参与电子通信装备千亩村改产业园开发建设,项目规划总面积1602亩,首期项目投资10亿元并已开工建设,将打造5G电子信息通信装备的现代港湾式生态园区;同时谋划建设超2000亩的顺德世界美食之都食品产业园,以文旅美食+健康食品研发为主导产业方向,打造大湾区食品产业集聚区。


腾空间谋发展,打造功夫+产业系统生态


曾帆表示,均安瞄准和定向做好行业专、精、尖、新企业招商落户,主导形成“2+2”产业发展方向,加快电子通信装备、顺德世界美食之都食品产业园两个千亩现代化主题产业园规划建设。


当前,利用腾出的发展空间,均安推动奥百达、纺织卫材科技园等园区建设,主动面向粤港澳大湾区优质企业、资源,做好产业项目招商和引入,不断完善提升产业发展结构。


“均安将主动推进李小龙乐园开发招商工作,积极对接国内优质文旅资源,重点打造功夫+产业系统生态,推动产业导入、项目落地和环境提升。”曾帆表示,均安将打造文旅产业发展高地,通过举办好李小龙诞辰80周年纪念活动,在全社会营造浓厚功夫氛围,提高均安功夫文旅产业品牌影响力。


此外,均安将紧密与深圳、港澳对接开展深度合作,主动学习深圳、拥抱深圳,承接好香港、澳门、深圳等优质产业资源,重点引入电子信息、智能制造等高科技企业。