区委统战部、上地村结对共建,便民服务送到基层

分享:

发布日期:2020-11-24文章点击数为:194 字号:[大] [中] [小]

“聚力服务基层 共建美好乡村”主题活动,顺德区各民主党派、知联会十名名医参加。

 

顺德区各民主党派、知联会现场为村民提供免费的医疗专家问诊,健康体检等多项便民服务……近日,“聚力服务基层 共建美好乡村”中共顺德区委统战部机关总支部委员会、中共杏坛镇上地村委员会结对共建行动之顺德区民主党派、党联会便民义诊进基层活动走进上地村文化广场。

 

结对共建、形式多样,义诊+赠药+座谈+慰问


据了解,顺德区委统战部与上地村结对共建,是创新党建载体,增强服务实效、体现资源共享、党建共建、优势互补、共建共享的工作新格局,不断地提升服务党组织建设水平,做到服务群众零距离。


上地村是区委统战部结对共建单位。活动当日上午9点30分,上地村村民何女士来到村委会文化广场时,现场已经挤满了前来问诊的人。文化广场上,10名身穿白色衣服的名医正在为村民把脉问诊。

 

据悉,义诊便民活动充分发挥了顺德区民主党派、知联会在医疗方面的人才优势,参与活动咨询的医护人员全部为来自各临床、医技科室名医专家,涵盖了五官科、内科、呼吸内科、肿瘤科、疼痛科、心血管内科、骨伤科、中医科等问诊服务。


活动现场,名医专家为现场的市民群众义诊,详细询问病史,细心地为村民做检查,对村民的生活起居、饮食习惯、用药情况等多方面做了具体的健康指导,同时向村民针对性的提出预防、诊疗意见和建议。

 

义诊服务区、综合服务区、游戏区,现场还开展了便民服务活动,顺德区委统战部党总支还向村民群众赠送麝香壮骨膏、板蓝根冲剂、创口贴、白云山风油精、清凉油等医疗物品。通过义诊便民服务活动,将优质资源配送到村居,为村民服务,促进基层发展。


“这个义诊活动搞的非常好,通过义诊活动让我们对相关疾病有了更进一步的认识,以后会更加注意饮食与治疗,健康地生活。”何大爷说,希望日后上地村能够有更多的义诊问诊活动,为居民送上健康大礼。


活动中,区民主党派、知联会的专业素质和温馨服务态度得到群众的认可,也让市民群众真正得到了实惠。同时,也体现出区委统战部与上地村结对共建中,加强基层党组织的交流合作,是一次服务群众、促进社会和谐的活动。


当日,中共顺德区委统战部机关第一支部还在上地村召开结对共建座谈会,详细了解上地村在基层党建、党群先锋队等方面的工作。此外,顺德区委统战部副部长陆国伟等一行前往上地村慰问残疾人、党员贫困户,与党员拉家常,详细了解他们的家庭生活,叮嘱他们要注意保重身体,感谢其为家乡的建设作出的贡献。


紧密联系群众,整合资源送到基层


义诊便民服务进村居是顺德区委统战部整合资源、联动区各民主党派共同打造党建引领的一个服务品牌,一直受到村居群众的欢迎。


上地村党委书记何海昌表示,通过“结对共建”活动,充分体现了党组织对困难群众的关心,也体现了共建单位关心党支部发展、参与党支部建设、服务群众的热情,上地村将充分利好结对共建平台,促进上地村的发展。他希望,区委统战部能够整合更多优质资源,开展结对共建活动,紧密联系村居群众,让群众充分感受到党组织对他们的关怀与温暖。


顺德区委统战部党总支与上地村结对共建,是统战部发挥优势、服务群众、体察民情、改善民生的实际行动,组织区各民主党派、区知联会名医专家把优质贴心的义诊服务送到上地村市民群众身边,为群众健康查体,零距离服务群众。


陆国伟表示,今后将不断扩大区各民主党派志愿服务队伍,发挥区委统战部整合资源优势,不断将便民义诊服务活动送到基层,不断深化各民主党派对社会服务广泛性、拓展性,不断把统战服务活动扎根基层、深入民心。