龙江表扬命名村改先进单位和个人,奋力发起第三轮村改总攻

分享:

发布日期:2020-10-21文章点击数为:271 字号:[大] [中] [小]

10月16日,顺德龙江镇村改“万亩奔腾”总结会议暨第三轮村改总攻动员会议举行。当天,该镇苏溪社区居民委员会等7个集体被评为2020年村改总攻先进集体(第二批),37位同志获评2020年村改总攻先进个人(第二批)。

区派干部发挥骨干作用

今年55岁的罗毅棠在派驻参与龙江村改工作以来,已先后参与了5个村改项目攻坚。凭借参与龙江村改工作的出色表现,他成为了此次受到表扬的村改工作先进个人。

与罗毅棠一样受到表扬命名的还有一批优秀的村改干部,他们在龙江村改总攻中发挥了骨干作用,来自广东医科大学附属第三医院(龙江医院)的凌友其便是其中之一。原本在医疗体系工作的他在短时间内把自己转变成一名“村改人”,先后在西溪一期、仙塘三期、西溪二期项目驻点工作,在挂职期间,协助梳理租赁协议、审核宗地测量图、整理资料近600份,入户宣讲村改政策近400人次。

在这一年中,加班加点已经成为常态。凌友其回忆起曾经有一次,整个村改团队为了按照既定时间节点推进工作,重新修改、核对项目的宗地测量图到凌晨4点多。“每项工作都是紧密衔接的,如果我们上一阶段推迟了,下一阶段就会耽误,所以绝不能松懈。”

凌友其坦言,这一年的村改工作经历将会是其这辈子一段光荣的回忆。“我也会将‘一旦出发,必须到达’的龙江村改精神,和龙江村改办雷厉风行的处事方式带回到医院和同事们一起学习。”

同样是区派驻龙江村改干部的张景则是龙江职业技术学校的一名教师。在东涌、苏溪、左滩的村改工作中,他发挥作为教师的优势,用踏实细致的群众工作取得了村民的信任和支持。张景认为,走群众路线是龙江村改铁军的法宝,而群众路线是要真真实实用脚走出来的。“在开展村改工作的时候,工作日我们早上6点多就要趁群众上班前落户,周末的时候也没有休息,继续走家串户做群众工作,中午累了就在河边树底下休息一下。”

而让张景和许多龙江村改干部都感到高兴的是,如今龙江已经形成了很好的村改氛围,群众已经从“要我改”转变成“我要改”。“我们在入户做群众工作的时候,村民会主动给我们沏茶,甚至还会为我们开展工作出谋划策,这让我们很感动。大家都在齐心想办法达成村改目标。”张景说。

“六箭齐发”发起冲锋

到目前,今年龙江已完成11个村改项目,累计拆除整理土地10328.76亩,改造任务完成率达239%,成为全区首个年度改造超万亩的镇街。自攻坚村改以来,龙江已累计拆除整理15311.36亩,复垦复绿600.5亩,新建厂房载体222.04万平方米。

龙江镇党委书记何春云指出,龙江取得的这些成绩来之不易,这有赖于全体村改干部“一旦出发,必须到达”的坚定信念、干事创业的速度与激情,和践行新时代群众路线的用心用情。“这次在完成村改总攻‘万亩奔腾’后,不等年底,立即郑重其事表扬命名一批先进单位和同志,就是要再次表明镇委的用人导向,第一时间激励干部队伍。”

在总结过往成绩的同时,当日,龙江镇也举行了第三轮村改总攻动员会议,宣布第三阶段将“六箭齐发”继续向村级工业园改造发起总攻冲锋,优先推动西溪工业区二期、南坑工业区二期、东头工业区、官田工业区、万安工业区、新龙工业区的升级改造工作,争取今年内完成村集体表决。

何春云在会上强调,村改呈现出如火如荼、热火朝天的生动局面,在这个过程中龙江不能有半点松懈,要一鼓干劲拼到底,需要以更加坚定的信心、更加果断的手段、更加细致的工作推动村改各项工作。

接下来,龙江将在“工改工”的基础上,加快打造一批“工改城市”“工改公园”的标杆性项目,此外,加快土地出让,推动优质项目尽快落地,以高品质打造符合新发展理念的龙江数字产业城,为顺德建设高质量发展综合示范区、打造新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区贡献更大力量。