龙江镇党群同心,科学防控,多措并举构筑群防群治严密防线

分享:

发布日期:2020-02-12文章点击数为:214 字号:[大] [中] [小]

  在村居内,村民小组长自发制作“临时通行卡”,提高进村人员排查效率;面对疫情,企业家积极行动起来,通过多种渠道寻找并捐赠紧缺防控物资……自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,龙江在“外防输入、内控扩散”的总体工作思路引领下,多措并举,坚持“两手抓”,一手抓防疫,一手抓复工,全镇上下一心,构筑起四层管控、全民参与的群防群治严密防线。

  党旗引领

  8000名党员群众站上防控一线

  在新市民占比较大的文华社区,社区党员和志愿者走进小区,协助做好出入人员的体温测量和信息登记工作,对楼道、电梯按钮等进行清洁消毒;在沙富村,六旬退休党员医生每天到村口执勤点自愿支援,为防疫工作贡献自己的一份力量;龙江社区卫生服务中心十多名党员干部发挥党员先锋模范作用,担起南湖雅苑整栋楼宇的垃圾清理工作……

  面对疫情,龙江向全镇5000多名党员发出了倡议,号召全镇各级党组织和广大党员干部勠力同心,充分发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,用使命担当为全镇人民群众的健康保驾护航。据悉,目前龙江全镇每天有8000名党员群众站在防疫一线,筑起战“疫”的牢牢防线。

  与此同时,龙江第一时间落实全面布防,织起严密的“防疫网”,辖区内主要对外交通出入口的6个健康监测点和镇内超70个测温点,均成立了党员志愿服务岗,做到“逢车必检、逢人必测”,筑牢了全镇防疫的堡垒,汇成“党员做先锋,全民在行动”的强大力量。

  四层管控

  镇村同频共同战“疫”

  “我作为一名退伍军人,虽然没上过战场,但这次疫情排查一线就是战场,我会听从一切指挥。”黄醒初是龙江镇卫计局公共卫生管理股副股长,在此次防疫工作中,他作为机动特勤组“尖刀班”的班长之一,与村居干部、网格员等一起深入开展入户排查等工作。

  疫情发生后,龙江在各办局抽调了15名精兵强将成立了三个机动特勤组“尖刀班”,“直冲”三大片区开展工作。短短几天,三个“尖刀班”已指导280多户留观家庭开展防控新型冠状病毒感染工作,其中重点防控55户。

  这只是龙江镇村同频织密防控大网的一个缩影。事实上,龙江镇内各村居还根据实际工作情况,成立了若干支“三人小组”,由一名民警、一名社区卫生服务人员、一名专职网格员组成,针对重点群体开展网格化入户排查、宣传防疫知识、掌握疫区人员动向、调动医疗资源等工作,是龙江防疫战中的中坚力量。

  值得关注的是,面对疫情,龙江迅速行动,依托镇、村、组三级党建网格,通过党员志愿者进行挂钩联系,打通防疫工作最后一公里。在新华西村,居家隔离人员按网格进行分配,安排党员志愿者提供一对一的贴心服务,每天进行电话访谈,了解人员身体情况,并定期送上新鲜疏菜,让他们安心在家。镇、村、组、户搭起的四层管控网在龙江织起,为打赢新冠肺炎疫情阻击战提供坚实的阵地保障。

  贴心服务

  让隔离人员感受融融暖意

  “今天的饭菜可以吗?有什么需要可以随时跟我们讲。”在龙江留置观察点,工作人员正通过电话联系了解着留观人员的需求;另一边,还有工作人员正忙碌地为自愿留观人员和医疗人员准备饭菜和水果。

  这是龙江镇新型冠状病毒肺炎防控医学留观点这几天的日常场景。自疫情发生以来,龙江在全力战“疫”的同时,全力提供最贴心的服务,让隔离人员切身感受到龙江人民的温暖。对于居家隔离的人员,各村居在保证日常所需的基础上,还会给每一户隔离家庭提供水果、报纸、儿童玩具等,帮助隔离人员缓解焦虑情绪。

  “我天天出入,你还不认得我?”“戴上口罩基本都认不出谁是谁了,你有没带‘临时通行卡’?”在龙江沙富村大墩村小组,村民自发制作了“临时通行卡”,发放到村民和留在本村过春节的人员手中,以便疫情防控期间方便识别外来车辆和返村人员。

  据大墩村民小组组长林伟文介绍,大墩村小组在地理位置上靠近龙江医院,村中居住的一线医务人员较多,在防疫期间,他们常常是凌晨或者天亮以后才下班。为了规范管理,林伟文在征得村民们的同意后,决定制作并发放“临时通行卡”。措施实施后,村民们纷纷表示支持和配合。目前,该做法已推广到龙江大部分村居。

  政企合力

  构筑起抗疫最强防线

  在得知龙江防控物资较为紧缺的消息后,龙江总商会在会长邓惠娟的牵头下,发动会员企业在国外抢购了一批防控应急物资,捐赠给政府调配使用。“这次筹款我们前后只用了3天时间。我相信只要我们团结力量,一定能战胜疫情。”邓惠娟表示。

  与此同时,龙江镇内多个村居均向辖区房东、业主发出了减免租金的倡议,得到业主的积极响应,一批企业和个人也自发做出减租决定,共渡难关。

  疫情当前,龙江提前谋划,政企联动,构筑起最广泛的抗疫战线。面对已然到来的返工潮,龙江正积极做好企业复工准备工作,镇内企业也积极响应。联塑集团等一批龙头企业已提前将复工复产的时间、条件、外省外市员工回来后的安排等通知到每一位员工,并统计好员工身体状况、出行情况等。

  面对严峻的防控形势,龙江坚持“一盘棋”思想,实行“两手抓”,一手抓防疫,一手抓复工。一方面,继续以最严厉的措施防控疫情,另一方面以最贴心的服务助力企业复工。全镇党组织发挥领导核心作用,组织力量,在防疫中做企业的“主心骨”,在恢复生产中做广大企业的“暖心人”。在完善详细的复工复产制度和指引的基础上,镇主要领导亲自带队并同时派出复工专员到各企业及商协会,及时掌握企业开工意向,指导其按照“8个一”要求做好复工复产相关准备工作,实施并完善镇党政人大班子领导驻点联络机制等举措,推动企业科学有序恢复生产。

  龙江战“疫”24小时

  1

早上,菜市场货源充足,市民戴上口罩去买菜。

  2

工作人员在社区开展消毒清洁工作。

3

社工入户指引长者正确佩戴口罩。

4

医护人员为小区群众讲解如何预防新冠肺炎。

5

在村入口,志愿者为入村车辆的司乘人员测量体温。

6

村居工作人员上门探望隔离人员并监测体温。

7

工作人员在寒风凛冽的雨夜仍然坚守岗位。

8

深夜,医学留观点工作人员依然坚守岗位。