伦教党组织积极作为 筑牢防疫堡垒

分享:

发布日期:2020-02-03文章点击数为:2375 字号:[大] [中] [小]

  一场新型冠状病毒导致的肺炎疫情正在蔓延,引发全国各界的关注和众志成城的防疫行动。疫情阻隔了人们出门的步伐,阻挡不了党员坚守一线奋战抗疫的决心和坚强意志。近日,伦教街道基层党组织和广大党员积极响应,坚定信心、同舟共济,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,联合群众,党群同心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  主动出击!机关党员带头积极参与防疫工作

  作为防疫工作的一线部门,自疫情爆发蔓延以来,伦教卫计局全体党员第一时间回到岗位,加班加点开展防控工作。落实应急物资的采购、留观点设置、重点人员落户跟踪随访以及城轨顺德站驻守等各项工作,发挥职能部门的优势,指导全街道的的防疫工作有序开展。

  同时,针对野生动物可能引发的疫情情况,伦教农社局和市监局的党员以活禽、野生动物及其制品经营户为重点检查对象,严查活禽、野生动物来源渠道是否正规,进货单据是否齐全等,严防无检验检疫证明、来源不明的产品流入市场。并督促经营者规范经营,严把进货关、销售关。

  在伦教医院,党员争先请愿到伦教留观点指导安保、防疫、清洁、消毒等基本工作。伦教社区卫生服务中心党支部迅速安排工作人员在交通要道设置监测点,并派医生到各隔离点定期筛查。大年二十九晚上,伦教社区卫生服务中心常教站站长姚志扬接到紧急电话要求其第二天到和平医院对患者进行医学健康检测,在没有护目镜的情况下,他想到了用透明薄膜充当护目镜的方法。随后的日子,不论是阴雨天入户随访、冷夜去高速路口进行健康检测,他都没有说过一个“累”字。“因为我是共产党员,因为我是守护居民健康的社区医生,”姚志扬坚定地表示。

  集体给力!党组织热心奉献壮大防疫队伍

  疫情发生以来,伦教街道多个两新党组织企业向伦教街道党工委捐赠物资,用于防疫、抗疫工作。伦教木工机械商会捐赠10万元、周大福捐赠10 万元、广东伟经日用五金制品有限公司捐赠20万元、长鹿旅游休博园党支部捐赠2万个口罩……一笔又一笔物资将用于防疫工作,数据还在不断更新,彰显了两新党组织企业的担当和社会责任。在重大疫情面前,作为在伦教本地发展的企业同样责无旁贷,一起抗击疫情。

  与此同时,伦教各村(社区)党群先锋队的脚步持续深入群众身边。不少村(社区)公布了党委24 小时联系电话和值班电话,方便群众咨询和返回人员登记;利用村(社)区的宣传栏、公告牌等宣传防疫知识和提醒居民佩戴口罩,严格防控疫情蔓延;并对来自疫情流行地的返顺德人员进行了排查,对异地务工人员进行防疫知识的教育,掌握第一手信息。

  党群齐心!做好卫生清洁保障环境安全

  在防疫工作中,伦教各级党组织和党员虽冲锋在前,却不是单打独斗,而是深入群众,并联合群众的力量,引导和带动群众共同参与到防疫工作中。

  近日,伦教街道党政领导班子成员和机关党群先锋队联合十个村(社区)的党群先锋队、社区志愿者开展人居环境清洁大行动,积极响应“全区全面开展爱国卫生大行动动员令”,加强疫情的群防群控工作。行动中,大家一边清洁卫生,一边向居民了解生活起居和防疫措施,向他们宣传新型冠状病毒疫情防控工作,获得居民对防疫工作的理解和支持。

  春节假期还未结束,各村(社区)的党群先锋队就放弃了与家人团圆的温暖时刻,自愿加入宣传普及教育抗击新型冠状病毒的队伍中,架起了防控疫情“最后一公里”坚固堡垒。

  抗疫还在继续,伦教街道将不断发挥党组织、党员的先锋带头作用,团结群众,万众一心面对疫情,通过严密部署、科学统筹、集约资源、宣传发动,让防疫工作持续、顺利进行。