以歌为鼓壮士气,身为党员他更具担当

分享:

发布日期:2020-01-09文章点击数为:2013 字号:[大] [中] [小]

  危难时刻,“兵哥哥”总会冲锋在前,为我们排忧解难。

  来自伦教永丰的蔡汉伟是一名中共党员,现任伦教永丰村民兵营副营长、伦教应急排1班班长。

  2019年12月6日午饭后,高明区山体发生山火期间,蔡汉伟接到伦教武装部紧急集合的通知。他立刻换上军装,于当天下午随队前往高明协助救火。

  蔡汉伟到达高明时已是晚上,远远看去还能看到山顶的火光。当晚,伦教应急排接到第一个任务:给消防官兵运送水带。

  “当我和队员背着一捆一捆的水带往山上走去时,才发现现场的火势非常大,隔着几十米都能感觉到那股热量,甚至还能闻到树木烧焦的味道。”

  回想起那个晚上,蔡汉伟难以忘记。入夜以后,山上起风,给应急排的任务增加不少难度。但他们没有因为环境恶劣而退缩,反而越战越勇,顺利把水带送到山顶,交给了消防官兵,出色地完成任务。

  2019年12月9日晚,伦教应急排接到区武装部的安排,要与其他两个镇街的队伍一同在山上留夜值守。已经几天没有得到充足休息的民兵们听到这个消息时,心情不禁有些焦虑。

  “晚上山上温度低至2-3℃,面对这种‘饥寒交迫’的情形,队员们的心情我是能理解的。那时我在想,我不仅是1班班长,还是一名中国共产党党员,我要让大家保持士气,继续奋斗在第一线。”

  蔡汉伟平常喜欢唱歌,于是,他和其他几名队员起了个头,一起唱歌。在歌声中,大家舒缓了心情,越来越多队员加入他们。在这样一个欢声笑语的过程中,大家逐渐恢复状态,更加坚定地在山上继续值守。

  “在灭火过程中,我们尝试过在逆风呼啸下,给山顶的消防官兵运送水带;我们也体验过在2-3℃的山上,仅披一件大衣,通宵达旦地留夜值守,严守山火复燃。无论再怎么苦再怎么累,我们也会咬牙坚持下去。”

  蔡汉伟所在的队伍不是第一个进入火场的抢险队伍,但一定是坚持到最后的那群最可爱的人。

  这次救援经历,虽让蔡汉伟身心疲惫,但是作为一名党员,他的内心从未懈怠。