党史学习教育再添红色阵地,西海村党史馆正式开馆

分享:

发布日期:2021-07-27文章点击数为:434 字号:[大] [中] [小]

725日,记录了北滘镇西海村委会党组织建立和发展过程的西海礼堂以及西海村史馆在西海村正式揭牌,并实行对外开放。今后,西海村党史馆将成为北滘镇党史学习教育的又一红色阵地。

 

 

 

西海村村史馆揭牌活动现场

 

西海村是顺德有名的红色村落,在抗日战争时期,这里是珠江人民抗日武装广州市区游击队第二支队的基地,而拥有厚重的红色历史底蕴。近年来,在区、镇两级的大力支持下,西海村打造了西海抗日烈士陵园、珠江纵队纪念馆等红色景点,吸引了一大批游客和党员干部前来。

 

今年,西海村基于不断挖掘和充实的农村红色资源,着力打造西海村史馆,在馆内呈现出了从西海水乡历史、广府文化、烽火岁月、发展历程、村改及高质量发展等五大部分,阐述了西海村党组织的建设和发展过程。

 

据悉,西海村史馆位于西海礼堂前方1-2层,面积约200平方米,馆内通过图片、文字、电子互动屏、画卷、互动装置、旧物、沙盘等丰富形式,给人严肃、灵动、有层次等体验感。整个馆利用灯光制作水波纹效果,随处可见水乡元素,结合本村特色、标志古建筑、历史文化等,特意加入西海文武庙、茅舍、醒狮等元素,呈现强烈的立体效果。

 

 

西海礼堂揭牌

 

西海礼堂旧址为西海演艺台,建成后的西海礼堂占地面积约1428平方米,内部四周通过图片和文字展示了中国共产党的伟大历程、伟大成就、宝贵精神财富以及代表着新征程的十四五计划、粤港澳大湾区发展规划。据相关负责人介绍,西海礼堂是召开大型会议、举办大型活动、开展党课教学的综合性场所,可容纳观众约900人,将作为连片红色教育基地的核心,提供课堂教学场地,与烈士陵园的革命教育结合,打造成为北滘镇委党校的特色教育基地。

 

“西海村党史馆的建成,既是对北滘‘红色文化’品牌内涵的又一次丰富,也是‘西海红色根脉’的重要见证,是展示北滘百年党史的一个窗口。这里将成为党员干部‘学党史、悟思想’的重要学习基地。”北滘镇党委副书记、镇长王崇曦表示。

 

北滘镇西海村党委书记黄铨钊表示,在镇委镇政府的支持下,借助顺德区生态宜居美丽乡村示范片区项目资金,西海礼堂在原西海演艺台位置动工兴建。接下来,西海村将充分利用好村党史馆这一红色“党史教科书”,不断丰富西海村“红色基因库”。同时,传承好红色基因,并转化成为西海村党组织带领村民改善生产生活设施、打造安居乐业美丽家园的生动实践。

 

值得关注的是,在当天的村史馆揭幕仪式中,西海村还举行了西海村幼儿园建园募捐活动。截止目前,西海村新幼儿园爱心募捐已募集善款302万元。

 

 

西海村幼儿园建园募捐活动

 

2019年,西海村紧抓顺德村级工业园改造升级红利,村党委主动作为、积极争取,在镇委镇政府支持下,西海村村改征地顺利通过表决,村民生活水平就此立竿见影,腾出的发展空间引进一批智能机器人产业和先进制造项目。而在西海村,一栋栋现代化、标准化厂房拔地而起,未来,西海村发展潜力无限。