陈村镇赤花社区发挥党建引领作用,凝聚各方力量共建和乐社区

分享:

发布日期:2019-11-08文章点击数为:54 字号:[大] [中] [小]

  赤花,是陈村镇一个社区的名字。除了“中国兰花之乡”牌坊、陈村兰花市场、岳王古庙,赤花社区被外界知晓的还有一座顺德少见的纪念孙中山的建筑——中山纪念亭。

  “革命尚未成功同志仍须努力”这副刻在中山纪念亭上的对联,不仅是纪念亭的核心所在,也是激励赤花社区上下携手向前迈进的精神动力。“不忘初心、牢记使命”,赤花社区以党建引领基层治理创新为重要抓手,突出人文关怀和精神传承,凝聚合力共建和乐幸福赤花。

赤花社区成立党群先锋队,党群共建,营造和谐社区。/赤花社区供图

《不离不弃》一路同行相互支持

  走进位于赤花社区的中山公园,只见中山纪念亭静静立在一隅,四周树木葱葱。现在看到的公园和纪念亭是重修而来的,园内有一块重修碑记,记载着中山公园和纪念亭的由来。

  “当时走访了很多了解这段历史的人,才有了这篇碑文。”碑文的撰写者吴煊,与中山公园格外有缘,二者同年“出生”。据介绍,为弘扬革命精神,1931年,陈村商会集资建造中山公园,中山纪念亭也是那时建造而成的。之后,这里便成为了抗日宣传的“讲台”,到抗战时期,陈村沦陷,中山公园和纪念亭都遭到不同程度的破坏,后于2005年重修。

  时至今日,中山公园和中山纪念亭不仅是群众休闲的好去处,更是重要的爱国主义教育基地。

  为了传承和发扬革命精神,赤花社区通过挖掘典型人物及其故事,制作成公益微电影《不离不弃》,从身边人、身边事讲述坚持与不离不弃的力量。《不离不弃》记录了赤花社区居民纯姐和女儿阿莹之间的故事,阿莹是这个家庭的脑疾儿,生活不能自理,但纯姐不言放弃,坚持悉心照顾和教育女儿。

  阿莹读小学的时候,纯姐早晚接送,“一日四次接送,虽然辛苦,但也接送了六年”。初中没法上,纯姐就自己教女儿写字、算数。平时,纯姐还会带女儿去公园,一遍一遍地教她使用健身器材。“又做母亲又做老师”,说起这些年的经历,纯姐几度哽咽,但看着女儿在她的教导下能够自己写字、运动,纯姐觉得一切都是值得的。

  不离不弃的不只纯姐对女儿,还有社区对居民、社会各界对困难家庭的不离不弃。去年,赤花社区党委组织了村企结对“微愿望”活动,帮助阿莹实现了“想要一辆助力电动车”的愿望,大大提高了纯姐和女儿日常出行的便捷度。正如微电影中提到的,“爱就是一路同行,一路同行就是不离不弃”。

党建引领筑造和乐幸福赤花

  重阳节期间,赤花社区一年一度的敬老系列活动陆续开展,从10月11日持续到17日。年满60周岁的男性长者和年满55周岁的女性长者均能领到一份敬老礼物,参加敬老晚宴还能领到敬老利是、参与抽奖,也能欣赏到顺德粤剧团带来的精彩表演。今年,赤花社区额外对90周岁以上的长者开展慰问活动,给予每位长者300元慰问利是,让长者感受到更多的社会温暖。

  赤花社区重阳敬老活动已经连续举办了8年,辖区热心企业和热心人士一直出钱出力支持活动的开展,为长者送祝福。正因为有着良好的基础,赤花社区乡村振兴促进会自去年成立以来,开展了节日慰问、“微愿望”等多项村企结对共建活动,让居民感受到社区的关怀。

  今年以来,赤花社区以党建引领基层治理创新为重要抓手,突出人文关怀,大力开展“党群共建·和乐赤花”系列活动,如赤花社区“386199”党群实践项目、墙绘、瑜伽课、植物认养等活动,丰富居民课余、业余生活。

  值得关注的是,赤花社区“386199”党群实践项目将重点培育一支赤花社区党群先锋队、活化一个社区党群服务中心,以党建为抓手,发动党员群众参与社区建设。同时,以妇女、青少年儿童、长者三大群体为对象,开展党群服务。通过项目的开展,挖掘社区骨干、带动社区居民、活跃社区组织、丰富社区活动、美化社区环境,营造“赤子之心,幸福之花”的良好社区氛围,让居民感受到社区温暖和人文关怀,在和乐社区内幸福生活。

  走进赤花太和星光之家,右边的墙上有社区居民参与“赤花·我的家·齐来绘”墙绘活动创作出来的墙绘作品。星光之家的后院在企业、居民、赤花社区党群先锋队的共同努力下,焕然一新。在这里,党群先锋队认养居民捐赠的植物,为星光之家添绿;在开辟出来的“农疗点”栽种贺年植物,准备在春节前把植物送给社区的困难家庭。

  在活动开展的同时,赤花社区党委不断加强党员干部队伍建设,发挥党员先锋模范作用,组织党员入户了解民意、宣讲政策,及时化解矛盾纠纷,传播正能量。配合党务、村务、财务管理的改善,赤花社区党委、居委会的内在素质和外在形象日渐提升。

  通过加强党的建设,发挥党建在社区建设的引领作用,赤花社区借助各项活动的开展,给予居民更多的人文关怀。如今,赤花社区和谐向上的社区氛围日益浓厚,为社区未来发展注入动力。赤花社区党委表示,将积极向上争取村级工业园改造项目的落地,壮大集体经济,促进乡村振兴,不断提升社区居民的获得感、幸福感和归属感,绘就赤花更加美好的明天。