看旧址感怀、学基层治理,这场红色之旅很有料

分享:

发布日期:2019-08-18文章点击数为:132 字号:[大] [中] [小]

  中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年,党和国家的历史,是每一位党员都应该了解、重视的。只有不忘来路,才能寻到归途。

  8月16日,伦教环运城管分局组织党员代表前往广州开展红色之旅,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育。党员们来到广州农讲所、中共三大会议旧址、永庆坊、泮塘五约等地,进一步了解党和人民奋斗的历史,学习老旧小区“微改造”案例做法。

伦教环运城管分局组织党员代表前往广州开展红色之旅。

  1926年5月-9月间,毛泽东同志在广州主办农民运动讲习所,1953年成立毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆,至今均为该纪念馆使用。1961年,国务院公布广州农民运动讲习所旧址为第一批全国重点文物保护单位,类别为"近现代重要史迹及代表性建筑"。在广州农讲所,党员们参观了复原的值星室、教务部、学院宿舍等旧址,在陈列室了解创办农讲所的历史背景、学习革命理论、毛泽东廉政事迹等。

  在中共三大会议旧址,各位党员通过介绍,深入了解中国共产党第三次全国代表大会的历史背景、过程和对中国革命的影响。

  随后,党员们跟随习近平总书记考察广东路线来到永庆坊。作为广州旧城微改造与文化保护利用的经典项目,荔湾区西关历史文化街区永庆坊已成为全国关注的特色街区、广州老城新景区,党员们一边听讲解,一边参观感受历史文化与新锐文化的有机结合,通过利用微改造这种“绣花”功夫,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  当天,党员们还前往泮塘五约,并沿途参观广州桥梁立体绿化工程。

  “信念是最重要的,信念支撑一切。”党员罗锦添在参观农讲所时深有感触,“以前的学习、生活条件很艰苦,但是学员没有放弃革命,反而越挫越勇,这是信念的强大力量。”

  “身为党员,就要有联系群众、服务群众的责任感和使命感。这次红色之旅,我们也深刻感受到革命起义背后的艰辛与牺牲,要好好珍惜今天的和平生活。”党员郭嘉鸿说道。