构建智慧党建阵地 打造综合服务平台

分享:

发布日期:2019-07-13文章点击数为:505 字号:[大] [中] [小]

  “坚守初心使命,展现中心城区作为担当。”在小船造型的寄语牌上,顺德区委常委、区委组织部部长孙向阳执笔写下其对大良街道党工委的寄语,并用红绳将寄语牌挂在大良街道党群服务中心的“初心寄语”墙上,祝愿大良街道的发展能在党组织的带领下,乘风破浪,走得更远。

  昨日上午,大良街道党群服务中心正式揭牌启用。孙向阳送上的寄语牌既是一份祝福,更是一份责任。据悉,大良街道党群服务中心是大良全面贯彻落实党的十九大精神,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用的重要阵地。大良街道党工委书记霍茂昌表示,接下来,大良将依托这个阵地,进一步旗帜鲜明地突出党建引领,筑牢基层党建基础,强化基层党组织的战斗堡垒作用,充分统筹整合各类资源,团结服务群众,不断提高乡村振兴和城市治理现代化水平,以点带面、全面推动社会各项事业品质化发展。

创新平台
全面构建智慧党建服务阵地

  “金榜社区最有名的就是牛乳了,而云路社区的龙舟活动也是搞得有声有色……”走进大良街道党群服务中心,右手边的墙上,大良辖区内的21个社区(村)的特色充分展示;楼道前的“初心寄语”墙上,除了孙向阳的寄语牌外,还有不少的党员群众留下了自己对大良街道的祝福与寄望;两层的旋转梯边,一幅幅的装饰画全面展示了大良的美景、美食。

  昨日是大良街道党群服务中心第一日对外开放,各类的场室都得以充分利用。前来党建展厅参观的市民一拨接一拨;供市民进行阅读的红色书吧基本满座;在三楼的多功能活动室里,佛山市委党校联络指导小组与顺德区镇街党校工作对接座谈会顺利举行,迎来了党群服务中心的首个会议……

  “大良街道党群服务中心的启用,让我看到了大良党建工作的新气象。”孙向阳在参观的过程中,感触良多。孙向阳表示,这里的环境舒适,功能设施的设置也是十分的贴心,这里必将成为大良开展活动的重要阵地。

  据了解,大良街道党群服务中心位于大良街道行政服务中心旁,共三层,总面积1500多平方米。中心内除了设有大良党建展厅、红色书吧、党员培训基地外,还设置了党群一家亲活动基地、心连心工作室、品味凤城小厨房、退役军人服务站、大良青少年心理咨询辅导中心等多个功能场室。

  大良街道党群服务中心的宗旨是“服务党员、服务群众、服务社会”。霍茂昌表示,中心内场室设置是集党员培训、全民阅读、社群服务、组织孵化、“两新”党建打造等功能于一体的,希望通过共享、创新、综合的服务平台,全力支持基层党组织开展丰富的党建活动,为党员群众提供更优质的全方位服务。据悉,2019年的下半年,大良街道党群服务中心将相继开展52场次的授课、培训、论坛等形式多样的活动,丰富党群的日常生活。

凝心聚力
打造党政企社群发展共同体

  当前,大良作为顺德的中心城区,一方面要加快融入粤港澳大湾区发展的步伐,另一方面也将主动作为,在推动“强中心”建设的同时,也着力为顺德建设高质量发展综合示范区贡献大良的力量。

  “在这过程里,大良要做的工作还有很多。”孙向阳表示,而这些工作的开展,需要各种力量的支持与参与,党群服务中心的投入使用,则成为了凝聚这些力量的重要平台。孙向阳希望,大良能以党群服务中心为枢纽,搭建起党组织与群众的沟通桥梁,并以此作为平台,践行共建共治共享理念,打造党政企社群发展共同体的同时,强化党建引领,构建一核多元的基层治理发展格局。

  其实,在这方面,大良已经走在了前面。霍茂昌介绍,为进一步筑牢基层党建,近年来,大良积极打造三级党建阵地服务圈,除了在街道层面打造标杆型的党务中心外,大良还主动凝聚辖区企业党建力量,打造工业园区党建阵地,创新社区党建治理,借助企业的力量推动大良城市党建工作的开展。

  霍茂昌表示,目前,大良街道标杆型阵地已经投入使用,接下来,大良将结合美丽文明示范村居建设,全力打造3个以上党建引领乡村振兴示范点,引领带动辖区乡村振兴全面加快进程。此外,大良还将探索将标杆建设拓展到“两新组织”、小区楼宇党支部和党群先锋队,加强区域统筹和条块协同,上下联动,践行共建共治共享理念,以实际成效引领带动社会治理能力全面提升。

强化战斗力
打造一支推动发展的全能铁军

  活动当日,大门社区党群先锋队、新滘社区党群先锋队、古鉴村党群先锋队、大良街道直属机关党群先锋队、广东顺德酒厂有限公司党群先锋队、大良机关桑榆红党群先锋队等36支党群先锋队代表从霍茂昌手中接过了服务旗帜;在服务中心的党员培训基地里,佛山市委党校副教授罗忠胜以“党建引领,力促大良高质量发展”为主题,开启了大良街道党群服务中心的“第一课”。

  这一系列活动的背后,是大良党员先锋作用的充分发挥,以及党员干部素质的不断提升的重要体现。

  党员队伍的建设,是强化基层组织战斗力的重要保障,大良要实现高质量发展,需要一支全能的铁军队伍的参与。霍茂昌表示,借助街道党校的建设,大良将进一步加强党员骨干培训,将党员队伍锻造得更加坚强有力。同时,大良还将实施党组织“头雁”工程,建立街道、社区(村)和“两新组织”党群先锋队,做好居村换届、骨干下派和能人兼职委员,全力打造一支能打硬仗胜仗的铁军,为解决基层治理突出问题、推动乡村振兴和全面高质量发展提供坚实的人才支撑。

  据悉,为进一步加强红色基因传承,大良将在已有四个党员教育基地的基础上,以大门仙洞红基石党群服务片区(旧党校、李民智故居)为代表,推动红色基地建设,发掘本土“红色”资源,加强宣传和组织学习,讲好历史故事,激励党员群众传承红色基因,更加积极地投身家园建设和中华民族伟大复兴。

  “以党建引领社会治理,以社会治理成效检验党建效果。”霍茂昌表示,通过这样的良性循环,大良有信心保障基层治理始终沿着正确方向前进,推动中心城区品质化建设不断走上新台阶,为顺德建设广东高质量发展示范区作出更大贡献!