中大博士硕士都来了,齐为顺德高质量发展助力

分享:

发布日期:2019-07-17文章点击数为:357 字号:[大] [中] [小]

中山大学政治与公共事务管理学院陈那波教授作“顺德治理人才队伍建设研究”主题讲座。

  顺德区属部门今日来了一批博士硕士助力。

  今日(7月16日)上午,顺德区委组织部召开高校人才实习动员会暨组工论坛。这意味着,中山大学政治与公共事务管理学院13名以博士、硕士为主的实习团成员正式到各区属部门,开展为期1个多月的实习工作,为顺德高质量发展提供智力支持。动员会也以组工论坛的形式开展高校人才学术交流活动,中山大学政治与公共事务管理学院院长助理、公共管理学系主任、MPA教育中心主任陈那波教授作“顺德治理人才队伍建设研究”主题讲座,分析探索顺德县域治理中人才队伍建设的路径方法。

  中山大学政治与公共事务管理学院的这13名学生,将到顺德区委区府办、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区发展和改革局等12个区属机关实习,大都实习至今年8月底。

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

  顺德如何引才引智?顺德充分调动社会专业力量广泛参与人才体系建设。其中,顺德区委组织部与中山大学就签订了为期5年的教学实践与发展研究合作意向书,将自身教学科研工作与顺德区实际发展需求紧密结合起来,开展一系列的教学和科研合作,推进教学实践的创新建设、政校间的战略决策咨询、高层次人才交流合作,助推顺德区在重点领域治理、人才队伍建设等方面工作上有新的更大提升。在此基础上,双方共享共用研究成果,协力探索新时代县域治理新路径,发挥人才在推动县域治理及高质量发展中的引领作用,提升基层政府现代化治理水平,共同打造县域治理新型智库。

  区委组织部副部长、区委机构编制委员会办公室副主任黄智海表示,高质量发展需要高质量的党政人才来助力,中山大学高层次人才到顺德开展实习交流,是落实区委区政府关于科技人才队伍建设意见的重要举措,将促进顺德在高质量发展体制机制改革、县域治理、镇街机构改革、人才队伍建设等方面工作中科学谋划部署。黄智海提出,顺德各实习单位也将全力配合,为高校人才实习创造良好环境。

  陈那波教授则表示,让学生到顺德实习,是来学习顺德经验。陈那波表示,这次与顺德在教学实践和发展研究方面合作,则是与顺德再续前缘,“之前我们与顺德进行了多维度合作,这次在人才流动方面的合作,希望可以促进双方在人才合作机制上进一步深入交流。所以,我们这次实习,进行了前期的政策学习、县情研究等方面的培训。”

  同样的,顺德作为改革前沿地区,对于学生的吸引力也比较大。中山大学政治与公共事务管理学院博士生黄伟民这次到顺德实习,就是看中了顺德自身丰富的实践探索,硕士生已经在湖北农业部门实习过的他,这次选择到顺德区委区府办实习,他希望通过学习,通过与理论相结合,提升实践能力,加强政治学习,进而提升未来的工作与科研能力。硕士生王冰杰也希望,通过实习可以加深对政府运作的了解和理解,提升专业能力,当然,生在河北的她也希望有机会可以留在顺德等地,为顺德高质量发展助力。