顺德容桂上佳市社区党委书记林富康退伍不褪色

分享:

发布日期:2019-05-30文章点击数为:338 字号:[大] [中] [小]

 

林富康为上佳市老党员上党课。/容桂上佳市社区供图

  199012月,退伍回乡的林富康回到顺德容桂上佳市社区成了一名社区办事员,那年他24岁,正好赶上容桂经济的崛起与腾飞。扎根基层近30年间,他见证着容桂上佳市工业经济从无到有,从燃气具配件生产基地发展为燃气具销售集散中心;见证着省内外大批投资者、商户涌入上佳市寻找发展机遇。他是社区巨变的见证者,更是一名亲身实践的参与者。

借改革开放之风主动出击留住投资者

  1990年的林富康,脸上洋溢着青春的气息,一辆凤凰牌自行车、一本笔记本和一支笔,就是他工作的三大件。作为一名办事员,他需要敲开社区每一家的房门,对每家每户的情况进行调查与记录。那时,上佳市云里居民小组900户、3000多人的资料信息,都难不倒他。

  1991年的3月,林富康被提拔为社区两委成员,25岁的他成了当时顺德桂洲镇各居委会中最年轻的两委成员。此时,他的工作也逐步延伸到党务工作、民生事务以及集体经济发展。1992年全国兴起了改革开放新热潮。容桂上佳市也吸引了省内外大批投资者、商户租地设厂,生产并销售燃气具配件。

  时间来到1995年,林富康的自行车已经换成一辆马力十足的摩托车,轰轰轰油门一踩,载上外地投资者的他,急冲冲地向工商局、税务局奔去。作为村集体资产公司经理,不能翘着二郎腿等待机会上门,而是要主动出击将投资者、商户留在上佳市。与其他地方相比,当时我们最大的优势就是服务,从投资备案、土地审批、生产许可证等一条龙的办理服务,要说是24小时随叫随到,也不为过呀。林富康感慨道。

  在谈到当时的这股干劲,林富康认为,这是改革开放为上佳市提供的机遇与挑战,上佳市的干部与群众拧成一股绳、搏尽一分力、狠下一条心,共圆上佳市发展之梦。2000年之后,随着当地工业制造向商贸业的转型升级,上佳市也从燃气具配件生产基地,逐步转型发展为珠三角地区最大的燃气具配件销售集散中心。

新时代社区治理转型探索本土发展新路径

  2007年,林富康被调任到与上佳市社区一路之隔的容山社区工作。此时,他的工作重点不再是社区经济,而是社区治安与社区治理问题。制造业的发展、商贸业的繁荣、第三产业的兴起,为容桂社会经济发展带来机遇,也带来了不容忽视的社会问题。

  经过一系列雷厉风行的执法行动,林富康清晰地意识到,高效的执法行动,可以在短期内快速改善社区的治安;然而,要想保持社区长治久安,必须依靠社区治理创新方法。他把社区党支部的力量整合起来,鼓励党员参与社区事务,2009年容山社区党支部荣获容桂街道先进党支部。同时,通过开展系列社区教育活动、社区文化体育活动等,进行居民素质教育养成计划,居民行为更加文明、理性,逐步营造出社区的好风气

  3年时间,容山社区的治安与治理步入正轨,20106月林富康也被安排了新任务,重新回到上佳市社区担任社区党委书记、居委会主任、行政服务中心主任。此时,上佳市股份社已经解散,如何在新时代社区转型发展中探索上佳市的发展路径成了他的新任务。

  回到发展的起点,他再次骑上自行车,和团队工作人员一起,重走当年的线路,只是这时的居民对社区生活、发展有了更高的要求。康乐活动中心、24小时图书馆、村史馆、社区党校、社工服务站、普惠性幼儿园、敬老院……面积仅1.08平方公里的上佳市,社区服务也在逐步完善。

  去年,在林富康等各方奔走下,上佳市云里大街改造项目作为2018年容桂街道特色文化节项目正式启动。这条曾经走出6位大学校长级人才、且保留着上佳市商贸文化的街道,通过以文带旅、以旅兴商,打造新时代的上佳家园这也是社区的创新转型,做文创、做旅游,吸引更多年轻人来上佳市创业打拼,也为本土居民提供一个转型升级的机会。林富康说。

人物档案

林富康

  男,53岁。198610月,20岁的林富康代表上佳社区参军入伍。19873月至12月,在桂林陆军学院汽车士官学校学习汽车维修。1989年,在中国人民解放军53508部队荣立三等一次。199012月,退伍回乡到上佳市居委会工作。20079月至20106月,先后担任容山居委会的社区党总支部书记、居委会主任。20106月,再次回到上佳市社区工作。目前担任社区党委书记、居委会主任、行政服务中心主任。

人物对话

“在大时代找准自己的位置”

  记者:30年的基层工作经历,你体会最深刻的是什么?

  林富康:体会最深刻的是团队合作的重要性,基层工作不仅要脚踏实地,更要将大家“拧成一股绳”朝着一个方向共同努力,这样社区才能真正地“运转起来”,并发展得越来越好。

  记者:作为改革开放40年里容桂街道发展的见证者,你是怎样在大时代中找到自己的发展方向的?

  林富康:感到荣幸的是,在改革开放40年里,我不仅是一个见证者,也是一个参与者。我当时能做的就是立足于自己的岗位,做好分内工作,为到上佳市开厂、销售的企业做好一条龙服务工作,用行动吸引他们留在容桂、留在上佳市。

  记者:对于刚踏入基层工作的年轻人,你有什么建议?林富康:想要让居民支持你的工作,你的工作必须是符合居民实际需求的,为市民解决问题。要真正走出办公室、走进社区内部,培养自己的沟通能力,增强亲和力,让社区居民愿意与你聊天、与你做朋友。融进社区工作,才能真正了解它,也才能找到适合社区发展的要素。