80后书记用心讲好“鳗鱼故事”

分享:

发布日期:2019-05-22文章点击数为:474 字号:[大] [中] [小]

 

▲周健朋(右)指引工作人员进行供电线路改造。

 

  2009年从茂名学院经济管理系毕业之后,周健朋以大学生村官的身份重回顺德区勒流街道稔海村工作。从村委会主任助理到村党委书记,十年时间没有消磨掉他的工作热情,更没有消磨掉他的初心。基层工作有波折、有困惑,但周健朋仍然坚定自己的选择:选择扎根基层,不只是当做一份工作,而是当成自己愿意为之奋斗的事业。

突出特色为鳗鱼村当起“推销员”

  乡村振兴中,一个村要想发展走得更远,必须要有科学系统因地制宜的发展规划。稔海村该如何定位自己、规划发展之路?这是周健朋上任稔海村党委书记以来一直在思考的问题。在仔细翻看稔海村的经济发展史之后,“鳗鱼养殖”成为了周健朋的关注重点,原来稔海村鳗鱼养殖可追溯到1986年,并开创了国内土池养鳗先河。

  “稔海村的乡贤多数是养殖鳗鱼起家的,村里修路、建学校、办敬老宴都少不了他们的身影。他们是村居发展不可或缺的力量。”周健朋说。去年5月,由乡贤、企业家、艺术人士、社会组织等各方力量组成的稔海村乡村振兴促进会正式成立。作为促进会会长的周健朋与10多名乡贤商讨稔海村未来发展的方向。最终,稔海村决定申报中国鳗鱼之村称号,以此打响一村一品的稔海乡村品牌。

  周健朋认为,鳗鱼养殖是稔海村最大的特色,也是最大的资源。过去,稔海村在鳗鱼养殖上已经实现了技术的引领与输出,目前,稔海村将实现另一个新突破,以申报“中国鳗鱼之村”为契机,打造稔海村的鳗鱼文化,通过乡村品牌的打造,吸引更多资源进入稔海村。去年5月,稔海村成功获得中国鳗鱼之村称号。

  本周一,以稔海鳗鱼养殖故事为原型的3集纪录片《鳗鱼的故事》在CCTV9频道播出,周健朋更加坚信:这条路走对了。

规划先行打造水乡休闲“鳗生活”

  “中国鳗鱼之村”如一块敲门砖,不仅打响了稔海村的知名度,也将为稔海村带来更多的资源支持。目前,稔海村获得区镇两级共2250万元美丽宜居乡村建设资金的支持。周健朋认为,整合村居资源,探索特色发展,并利用产业兴旺带动乡村振兴,才能使得稔海村的发展之路越走越宽。

  今年,稔海村计划打造水乡休闲“鳗生活”,推动集鳗鱼产品、美食文化和休闲观光为一体的文旅产业发展。这对周健朋来说,又是一个新的工作挑战,“这个机遇一定要抓紧了不松手,稔海村和我都会珍惜这次来之不易的发展机会”。

  “机会只给有准备的人。”周健朋整齐地码放着十多本项目规划书,入村大道及环村路道路改造升级、生活区供电项目工程、稔海村村入口公园升级改造、村徽设计以及“中国鳗鱼之村”标志性形象雕塑、稔海村村史馆建设、稔海村鳗鱼主题公园建设……这些项目已被纳入了稔海村的规划中。在每一本规划书的内页中,他在空白位置写下密密麻麻的备注信息,提醒自己留意。如公共空间提升改造的项目规划书中,一棵百年古树的位置就被圈了起来,原本的规划并没有将这棵古树归纳进去,他认为,这棵树120岁了,见证了村居的发展,希望将它保护起来并打造成古树公园。

  目前,稔海村党委与勒流供电所党委、弘光公司党委开展“党建结对共建”,借助结对模式,供电所将有一笔2000多万元的资金投入到稔海村,实施高压电线埋线改造,改善整个村居的用电环境安全问题,新增一条供电线路,为村内种植和养殖业提供更为可靠的用电保障。周健朋表示,除了大项目,针对贫困户用电线路改造的需求,通过与顺德区照明电工协会开展结对帮扶,链接更多资源为村内30户贫困家庭免费进行线路改造。

 

人物档案

 

  周健朋

  年龄:34

  职务:顺德区勒流街道稔海村党委书记

  简介:稔海村人,毕业于广东茂名学院,2009年毕业后参加广东省第二届种苗工程考试成为大学生村官。他从村委会主任助理做起,2013年当选稔海村党委党员;2014年初当选稔海村委会副主任、稔海股份社理事长;2017年当选稔海村委党委书记。作为基层人才培养对象,2018年在清华大学基层治理领军人才培养计划顺德高级研修班毕业。

 

人物对话

“机会只给有准备的人”

 

  记者:十年的基层工作经历,你体会最深刻的是什么?

  周健朋:体会最深刻的是“农村无小事”,往往根深蒂固的农村问题都是在一点一滴的小事中演变成大问题的,看似枯燥而琐碎的小事,都是有其存在意义的。在基层工作就是要将这些“小事”一一破解,未来的路才能越走越宽,越走越顺。

  记者:从村委会主任助理到村党委书记,基层奋斗十年一路前行,你是怎么坚持下来的?

  周健朋:不要让时间消磨了你的锐气,我一直用这句话激励着自己,基层工作的挫折感往往大于成就感,当面对挫折的时候,就要学会释放自己的压力,同时,也要利用各种渠道进行学习,开拓自己的思维,寻找解决问题的新出路。

  记者:对于刚踏入基层工作的年轻人,你有什么工作建议?

  周健朋:做好自己工作岗位的工作,但不能“只管自家门前雪”,对自己负责的业务要有全局的认识,注意收集资料、多与村民沟通、善于提前做好规划、抓紧联动资源。抱怨基层资源不够的时候,不如主动出击,还是那句话,机会只给有准备的人。