容桂:刘国兴书记上党课,为村居注入动力

分享:

发布日期:2019-05-20文章点击数为:403 字号:[大] [中] [小]

 

多个社区(村)党委书记作分享。

  517日上午,容桂街道2号会议室内爆发出热烈的掌声,容桂街道党工委书记刘国兴的一堂党课,让人振奋,6个社区(村)党委书记、街道公资办主任曾庆禧对乡村振兴的想法和见解让人感受到活力与激情。在容桂街道党建引领基层治理工作会议结束之时,与会者纷纷表示受益匪浅,同时感觉被注入了新的动力。

如何做好乡村建设?党建、村改、景区化

  本次会议旨进一步夯实党建引领基层治理工作,发挥先进典型的引领示范效应。街道党政领导班子成员,街道各职能部门的负责人,各社区(村)的党委书记,直联驻队组长,以及村改办相关负责人等参加了会议。

  会上,细滘、红星、南区、细滘、红旗、卫红社区的党委书记先后上台发言,分享前期外出参观学习的收获,并讲解了党建、村改、旧区改造等方面的工作思路和计划。

  现场,发言的几个社区(村)党委书记在如何加强党建引领推进社区基层治理;村改;乡村振兴等方面工作都有众多想法,对村居发展有详细的计划,都充满了激情与信心。例如,红旗社区党委书记梁权辉提到,红旗社区将强化社区党委班子的领导核心作用、把好发展党员关、计划投入30多万完善社区党群服务中心建设、改建党建公园、着力解决历史遗留问题、推进多个村改项目、配合做好科顺总部扩建、加快红旗路道路两边改貌等工作。

  容桂街道公有资产管理办公室主任曾庆禧随后也围绕旧改项目带动乡村建设作经验介绍。曾庆禧建议,容桂要因地制宜,引进优秀商业团队打造核心旧改项目,带动片区改造,提升乡村建设水平。

  曾庆禧建议到,渔人码头、旧马路项目带动东风片区;柴油机厂项目带动卫红片区;云里大街项目带动上佳市片区都是很好的例子。要树立社区即景区的理念,大小建设、大小细节均按景区规划、布局、美化。

刘国兴书记上党课,结合实际提“六要”

  在6个社区(村)党委书记及街道公资办主任曾庆禧发言后,容桂街道党工委书记刘国兴为大家上了一堂党课——读《摆脱贫困》所引申的思与考。刘国兴结合所学心得以及容桂实际工作,对于容桂推进高质量发展,提出六要

  一是要树立“弱鸟先飞”的赶超意识,克服意识贫困,破除“等靠要”思想。例如,在村改方面,不能是“政府要我改”,而是“我要争取上级政府配合我改”,乡村振兴方面也要积极撬动辖区各类资源,发动社区广大群众主动参与。

  二是要发扬“滴水穿石”的坚韧精神,尤其是在村改、党建等长期工作中,要有“滴水穿石”的韧劲,抓好容桂在高质量发展方面领跑的关键工作,挖空间、扩潜力、解决难题。

  三是要倡导“四下基层”的实干作风,走街串巷,深入群众,集聚众智不断完善发展思路,带动更多的人民群众参与到地方发展中。

  四是要紧抓经济建设这个中心,集中火力推进村级工业园改造,加强招商,留住本土企业,吸引企业回流,加强企业服务等。

  五是要坚定不移深化从严管党治党。上个月,容桂刚刚对13个社区(村)的党委正、副书记进行了届中调整,这次调整目的是充分发挥党组织书记领头雁的作用,团结带领三驾马车和社区(村)广大群众共同谋划社区发展,构建共治共建共享社会治理新格局。

  六是要打造忠诚干净担当的干部队伍,大力落实好村改、乡村振兴、解决历史遗留问题等方面工作。