东海碧乡·乡村振兴学习实践中心开班

分享:

发布日期:2019-04-30文章点击数为:525 字号:[大] [中] [小]

 

  428日,龙江东海村碧乡·乡村振兴学习实践中心正式开班,全区100名村(社区)两委干部参加了学习。顺德区委组织部副部长陈伟成、碧桂园集团办公室副主任高峰、碧桂园顺碧区域总经理苗超等出席了培训班。此次培训标志着东海村碧乡·乡村振兴学习实践中心启动常态化运作。

  碧乡·乡村振兴学习实践中心是顺德首个由区委组织部联合碧桂园集团党委、龙江镇党委共同打造的以乡村振兴为主题的学习实践中心,旨在将世界500强企业碧桂园集团的丰富资源引到顺德乡村,借力碧桂园集团在全国开展扶贫攻坚推动乡村振兴的工作经验,重点围绕政治思想、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、乡村治理、物业管理、发展致富、惠农政策等教学内容,为顺德区党建引领基层治理和乡村振兴凝心聚力、引智引才。据了解,自去年12月东海村被确定为顺德区党建引领高质量发展示范村以来,区镇联合碧桂园集团与东海村开展村企结对共建,推动了碧乡·乡村振兴学习实践中心、东海村党群服务中心、长者饭堂、新时代东海村学习平台等项目逐步建成。碧乡·乡村振兴学习实践中心此前还试运行了一个多月,分别举办了两期面向龙江镇各村(社区)党委书记及东海村大洲村民小组党支部全体党员和其他镇街村(社区)普通党员群众骨干的培训,试点探索积累经验,得到了参与培训的党员群众的好评和东海村民的“点赞”。

  “近年来,碧桂园集团发力精准扶贫,扶贫身影遍布全国9个省14个县,在实施乡村振兴战略方面积累了一定的经验,碧桂园集团办公室副主任高峰在动员讲话时表示,要把碧乡·乡村振兴学习实践中心常态化用起来,把碧桂园集团的经验与顺德区委区政府加强基层大治理推动乡村振兴的决策部署融合起来,推动乡村振兴战略在顺德大地结出累累硕果。

  培训班上,碧桂园顺碧区域项目总监霍顺坤以《现代物业管理理念助推乡村人居环境建设》为主题,阐述了碧桂园集团健康运动、文化滋养、未来科技、公益情怀、欢乐童趣“5H”管理服务理念走进社区的经验。高峰表示,碧桂园集团在现代物业管理上有一定经验,希望能在乡村基层治理、文明建设等方面给予东海村乃至全区205个村居一些建议和经验借鉴。

  现场的“两委”干部听完碧桂园集团的经验分享,纷纷“抢唛”分享心得体会。

  龙江镇左滩村党委副书记余小婷说:碧桂园的现代物业管理理念和乡村基层治理是比较吻合的,都是要发动群众成为党建引领高质量发展的内生动力,调解村民矛盾,培养村民兴趣,聆听村民意见,共建共享幸福村居。

  众涌村党委副书记、村委会副主任江应标说道:碧桂园集团以人为本的细致服务给我留下了深刻印象,每一项服务都处处为业主着想,希望将此经验带回勒流,提高众涌村党群服务中心的服务意识和水平。

  “听取了碧桂园集团的经验分享后,我体会到党建工作要网格化推进,推动社会治理精细化,能够做到如此,就能节省人力物力,提高党建工作效率。”东海村党委副书记左泳懿分享道。

  随后,陈伟成以《认真贯彻两个条例,规范抓好五个基本,全面提升基层组织力》为题进行了授课分享,他强调,顺德首个碧乡·乡村振兴学习实践中心要突出既重学习又重实践两个方面,借力碧桂园大企业,努力将学习成果转化为乡村振兴的强大动力。村居党委要主动向企业学习,善于将村外资源引入村内促发展,同时要规范抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,使基层党组织的领导力、引领力、组织力、号召力和战斗力全面增强。

  培训班还安排了村级工业园区改造提升政策解读、实地参观东海村和甘竹滩党员教育基地。

  按照今年410月的培训计划安排,东海碧乡·乡村振兴学习实践中心将举办8期培训班,每期100人,共800名村居骨干将走进东海。区委组织部与碧桂园集团统筹安排师资和课程,围绕贯彻区党代会精神,打造党建引领高质量发展示范村居,推动社区治理创新乡村振兴工作进行学习实践。