区直机关党组织书记组团到美的集团上现场课

分享:

发布日期:2019-03-04文章点击数为:219 字号:[大] [中] [小]

 

 

  “新的一轮科技浪潮已经来了,如果我们不了解机器人和智能制造等高科技,怎么建设五个新高地?”带着这个课题,228日,40名区直机关党组织书记根据顺德党代会报告的要求,紧跟时代潮流,第一站来到美的集团总部,自觉向企业学习,向优秀企业家学习。

美的60%的研发中心由党员挑大梁

  在区第十三届党代会第四次会议上,市委常委、顺德区委书记郭文海代表区委作了题为《闻鸡起舞日夜兼程风雨无阻奋力闯出一条高质量发展的顺德之路》的报告,对率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区作了全面动员部署,并号召大家学习以何享健、杨国强为代表的顺德企业家精神;同时,报告提出:干部培训要适应高质量发展的要求,引导干部解放思想,紧跟时代潮流,自觉向企业学习,向优秀企业家学习,培养干部的国际视野、世界眼光。

  各级党组织要千方百计发挥每一名干部的聪明才智,激发出每一名干部创造性工作的热情,形成“我要干”“争着干”“比着干”的生动局面。报告内容上接国家战略,下接顺德地气,让人精神振奋。为贯彻落实区党代会精神,区直属机关党工委专门组织各直属机关党组织书记来到美的集团总部现场,学习美的集团企业党建、科技创新、人才培养等方面的经验。

  美的集团党委委员刘德刚介绍集团党建情况表示,美的有4500个党员,每个党员都是挑大梁唱主角。据悉,针对集团双智战略,美的把党支部建在生产车间,推动研发机构设立党员攻关小组、党员先锋岗和党员责任区上百个,其中60%的研发中心由党员领衔。近五年来,美的的研发中心实现全球范围内申请专利超4万件,也是唯一在美国硅谷设立AI人工智能研发中心的中国家电企业。

区直机关党组织要带头创建模范机关

  区委组织部副部长、区直属机关党工委书记陈伟成称赞美的企业党建已打造成为全国上市公司党建强、发展强的示范标杆,去年12月在全国党建研究会非公有制企业党建专委会2018年会上发言,推广党的领导与公司治理融合、党员队伍与人才培养融合、党建与企业文化融合、经济效益与社会效益融合四个融合推动企业高质量发展的做法。美的从一家小作坊成长成全球化集团,原因在哪里?党建是美的发展的方向盘,把握好方向盘,让美的走向全世界。陈伟成强调,我们作为服务企业的党政机关人员再不学习和拓宽国际视野、世界眼光,怎么能服务好国际化全球化的大企业呢。当前要认真学习贯彻党代会精神,一要有率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的大局意识;二要有闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗精神;三要有敢想敢干、敢为人先、敢于担当抓落实求突破的拼劲;四要从严从实抓党建,区直机关党组织要带头创建模范机关,对标最优最好最先进,用世界眼光打造与世界一流企业相适应的营商环境,自觉把本部门的工作和自己所承担的责任放到全区工作大局中去把握定位和推进。

学习心得

  没想到一个企业在党建方面做得这么完善,还创新了“135”工作法,有体系有特色,还针对企业特色开展三项品牌活动:两学一做、村企结对、扶贫工作。印象很深刻的还有企业的廉政建设,希望可以继续深入了解,体制内的反腐倡廉工作和企业的廉政建设可以互补学习。相对于美的员工的数量来说,4500个党员还不是很多,建议美的继续把优秀员工吸引到党组织中来。

  ——区委统战部(区外侨局)机关党委书记陈仲贤

  每一次来到美的都有惊喜,看到美的在高端产品方面开发了很多新的人工智能产品,而且还收购德国品牌库卡。顺德制造、中国骄傲,美的就是让中国骄傲的品牌。美的为什么能成功,我在展厅上看到了何享健的两句话解释了这点:“我宁可忍受一个亿的投资失误,也不能容忍机制的弱化和倒退。”“宁可放弃100万利润的生意,也不可放弃一个对美的有用的人才。我觉得机制和人才是很关键的,以后会组织更多的女企业家过来参观学习。

  ——区妇联机关党总支部书记张艳芬