20000多党群先锋队员铸造基层战“疫”防线

分享:

发布日期:2019-12-25文章点击数为:235 字号:[大] [中] [小]

    连日来,顺德村居、企业等随处可以见身穿红马甲的党群先锋队队员,他们奔走在顺德战“疫”的一线,向群众宣传疫情防控政策、知识;他们扎守在各检疫点、村居的“哨卡”,逢车必检、逢人必测;他们对居家隔离的群众嘘寒问暖、给他们买菜送饭……他们的出现让身边的老百姓倍感宽心、安心、暖心,更有信心战胜疫情。
    在这场“没有硝烟的战争”里,顺德区的广大党员率先出列,冲上一线,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,更凝聚和带动一支战斗队伍——党群先锋队。目前全区党群先锋队共400多支20000多人,分布在10个镇街205个村居及企业,不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处、英勇奋斗,在积极投身于疫情防控战斗第一线中作表率,在参与轰轰烈烈的全区爱国卫生运动中作表率,众志成城,为全区人民的健康筑起一道红色防线,共同阻击疫情。
   
    阻击疫情
    他们冲锋在前筑起红色防线
    疫情就是命令,这个春节“无假期”。容桂街道上佳市党委副书记杨志刚介绍,年三十上佳市党群先锋队就动员起来,分成了10个小分队,其中8个小分队负责社区8个互动网格小组的居民防疫工作,1个小分队专职负责上佳市市场的防疫工作,1个小分队专门负责辖区企业的防疫工作,以小分队为单位,将防疫工作责任落实到小分队、分队队员,并根据防疫工作的重点安排人力。
    “党群先锋队队员年初三全员到位上防疫一线。”龙江镇沙富村党委委员甘翠珍说,目前村里每天确保有20多名党群先锋队队员在防疫一线岗位。
    企业党群先锋队也纷纷行动起来。广东祥和税务师事务所党支部马上成立防控疫情领导小组,总经理张广辉任组长,和新松社区党群先锋队、大良义工一起参与社区的防疫工作。大良顺德酒厂党委也火速组织20名党群志愿者驰援近良社区疫情防控,分成6组,每天固定3次轮值,对社区居家隔离家庭进行巡查,提供送餐及帮购生活用品服务。
    一支支党群先锋队不断凝聚起党员、入党积极分子、发展对象、志愿者、群众等力量,组成一支支防疫战斗队伍,拉起基层防疫战线,一个个“战士”坚守在前。
    乐从新隆村新桂路口的检疫卡口,50多岁的老党员、退伍军人潘炳尧在1月30日凌晨因劳累过度晕倒后,休息一天,在2月1日早上8点准时出现在“岗位”上。大家劝他休息,他却坚持上岗:“我OK,我要上!”
    杏坛镇杏坛社区的两对“父子兵”成为社区佳话。社区党群先锋队队员苏平芳带着上初中的儿子一起在社区天后宫路口值守。另一对“父子兵”是杏坛社区党委第五党支部书记罗同发父子,罗同发是一名有着22年党龄的退伍军人,从年初五开始他就和上高中的儿子一起“值班”。言传身教,是这两位党员父亲对下一代的教育方式。
    伦教街道丽港豪园业主委员会主任邱宏杰是一名党群先锋队队员,还是一名入党积极分子。从大年初一开始,他就带领业委会成员和社区党群先锋队一起奔走在防疫一线,2月1日还成功劝说一名原计划在2月2日举办婚礼的业主更改婚期,避免聚会。
    陈村镇庄头村党群先锋队员甘丽嫦也是一名入党积极分子,从年初三开始,她就坚守在防疫一线,支援村居疫情防控,派发凉水、值守监测点,每天值守12小时。
    北滘镇北滘社区福田片区的“90后”居民陈洁儿,她是一名党群先锋队队员,还是一名发展对象。在这次战“疫”中,她不仅是疫情的宣传员,还是隔离对象的物资“配送员”。
    普通群众也相当给力。陈村镇永兴社区居民阿婵年三十当晚知悉社区设卡防疫,马上打电话给社区书记请缨“站岗”,负责看守“卡哨”。外地居民李镜文也被带动起来,年初三主动到社区请求“上岗”。
   
    爱卫运动
    他们齐心合力消除病毒温床
    党群先锋队一边在基层筑起疫情阻击防线,一边开展轰轰烈烈的爱国卫生运动,对工厂和学校的车间、宿舍、饭堂等内部场所,以及市场、车站等公共场所进行大扫除、大消毒,消除春节假期结束人员回流后病毒可能传播的温床,将个人、家庭、小区、社会的卫生环境提高到更高水平。
    截至2日,均安镇已经连续4天开展爱国卫生运动,全镇650多名党群先锋队员马不停蹄地在全镇13个村居同时开展清洁消毒大行动。参与的党群先锋队队员、群众骨干超过2000人次,清理垃圾600吨,清洁消毒市场13个、公厕50个、垃圾桶980个。
    在杏坛,杏坛镇党委书记柯宇威、党委委员梅兵、党委委员王传海带领马东驻村团队、村“两委”成员、村民小组长、党群先锋队员开展大清洁、大消毒活动,对市场、公园广场等重点区域进行了清洗,对卫生死角进行了全面消毒。
    北滘镇北滘社区也从2月2日开始进行连续三天的爱国卫生运动。北滘社区党委书记钱玉姬介绍,社区6大党总支部、13个党支部,发动了党群先锋队、志愿者200多人参与爱国卫生运动,“大家都很积极,原本我们计划每个党支部发动20名党员群众参加的,没想到大家都很积极,如济虹东党支部一发动就20多人一起来,搞清洁的过程中还不断有周边的群众加入我们。”北滘社区的刘先生原先对社区工作不是很理解和支持的,这次也被党群先锋队带动起来,主动参与大清洁。
    乐从葛岸村村党委还成立了“党群志愿护村队”共筑钢铁防线战疫,他们对村主干道和党群中心的花丛、树脚、边角地等卫生死角进行大清扫,保持环境清洁干净,减少细菌滋生。
    在伦教街道常教多喜中心,10多名党群先锋队员和该小区物管工作人员也一起打扫了起来。“我们看到常教居委会和街区在群里发出了倡议,作为党员,我觉得应该参与。”多喜中心党群先锋队队员程飞说,再加上这是自己所住的小区,她觉得自己更有责任参与其中。
    还有更多的“红马甲”奋战在防疫一线、爱国卫生运动现场,他们都在用行动诠释“党群同心”,诠释“众志成城”,誓要打赢这场战“疫”。