顺德让群众从教育实践活动中得益受惠
发布时间:2014-09-25
文章点击数:2764
文章来源:南方日报
字号:[大] [中] [小]

顺德让群众从教育实践活动中得益受惠

作者:刘嘉麟 2014-09-25 10:09:00来源:南方日报

  以解决问题的成效取信于民

  顺德让群众从教育实践活动中得益受惠

顺德教育实践活动开展以来,实实在在地为群众解决了问题。资料图片

  不久前,顺德乐从镇政府、顺德农村商业银行乐从支行分别与乐从3个村签订《村属历史债务代偿协议书》。困扰这3个村的历史债务问题就此解决。接下来,顺德还将继续在乐从试点化解农村集体历史债务工作……这仅仅是顺德在第二批党的群众路线教育实践活动中为民解决实际问题的一个缩影。

  自顺德的教育实践活动开展以来,该区广大党员干部围绕贯彻群众路线、加强作风建设深入探索实践取得了阶段性的成效,不仅受到了各级督导组的充分肯定,更实实在在地为群众解决了问题,让群众得到了实惠。

  破解24个难题助推区域发展

  在教育实践活动中,顺德区党政班子党员领导干部结合学习教育、基层调研和党代表工作室接待群众,广泛听取群众意见建议,排查出一系列群众反映强烈的问题。根据问题的难易度和群众关注度排序,顺德共列出24条,由区党政班子党员领导干部结合分工认领课题,形成了区党政班子党员领导干部专题解决项目库,每个项目都有1名区领导作为课题负责人。

  作为申领的24名领导干部之一,顺德区委常委、常务副区长邓永强认领的是“探索加快解决农村历史债务的有效途径”这一课题,并迅速开展调研以及探索解决模式。

  功夫不负有心人,今年8月,邓永强对解决农村历史债务的探索取得了阶段性成果。在“区帮扶一点、镇支持一点、村承担一点、银行让利一点”的“四个一”方针指导下,顺德区乐从镇政府、顺德农村商业银行乐从支行分别与乐从3个村签订《村属历史债务代偿协议书》。

  据悉,乐从的村集体历史债务绝大多数都形成于上世纪八九十年代,主要是向银行借款用于发展壮大当时的集体经济或是拆借给村集体企业的挂靠经营户,但由于各种客观因素影响导致经营效果不理想且长期借款本息无法偿还。牵涉有历史债务问题的村共有6个,分别是上华村、劳村、大罗村、大墩村、南村、道教村。多年来其不断滚动的利息支出以及相关诉讼事务,一直困扰着基层农村的发展和稳定。因此,顺德区本着对历史负责的态度,下定决心、竭尽全力处理这个问题,以此帮助相关村甩掉包袱,轻装上阵谋划下一轮的发展。

  顺德区委、区政府在乐从镇经过大半年的艰苦努力,完成了整理凭证资料、核实债务主体、争取村民支持、完成民主决议等程序。上华、劳村、大罗3个村分别与乐从镇政府、顺德农村商业银行乐从支行签订《村属历史债务代偿协议书》,标志着这项工作取得阶段性的重要成果。接下来乐从镇将积极推动剩余3个村的相关债务化解工作。

  邓永强说,乐从的试点取得了阶段性重要成果,将为全区化解相关的农村历史债务问题提供可复制的标本性经验。

  事实上,如邓永强一样,其余23名领导干部认领的项目,也都是事关顺德历史遗留问题、涉及面广的民生热点问题和制约改革发展的瓶颈问题。这些课题的推进,将有力推进顺德经济社会的进一步发展。

  “五本台账”解群众身边难题

  在践行党的群众路线教育实践活动中,顺德利用镇街领导干部驻点及党代表工作室等方式建立了直接联系和服务群众长效机制,在群众家门口听意见、找问题。目前,该区通过群众路线网、网上党代表工作室等渠道已收集问题近30000条,建立了四风问题台账、改革体制约束问题台账、群众切身利益问题台账、转型升级发展问题台账、直接联系服务群众及其他问题台账这“五本台账”,并针对问题扎扎实实地进行解决。

  今年,大良居民陈鑫就多次反映群众路线关起门搞活动,群众反映意见渠道单一。他反映的问题立即被纳入了“四风问题台账”,并得到了解决。“没想到不久之后,顺德便在网上开通了群众路线网,并开设了‘我有话说’栏目,居民可直接向区领导和镇街书记提意见。”陈鑫说。

  不仅如此,佛山市委常委、顺德区委书记梁维东也安排在3月份参与网络微访谈,和网民互动,问计于民,听取群众意见建议,现场共收集群众意见860多条。

  目前,顺德“四风问题台账”初步梳理出“四风”问题超过523个,通过实实在在逐项整改,逐项落实,动态管理,解决一个“销号”一个,目前已有237个问题得到解决,初步取得实效。

  今年以来,均安太平村村民阿婷一直为家中自来水管有时流出黄水而烦恼,她怀疑是村内的地下自来水管使用时间太久,管道生锈造成的。“反映了好几次都没得到回音。”阿婷说。

  阿婷抱着试一试的想法向驻点的镇街领导干部反映问题,令她没想到的是有关部门立即责成顺德区水业控股有限公司均安分公司来进行检查。阿婷说,现在自来水公司针对她们家附近的旧街管进行改造。“终于不用担心用水问题了。”

  这些仅仅是顺德“五本台账”为群众解决的问题之一。这“五本台账”梳理形成意见建议和整改问题1300多项,它们主要是群众反映强烈的历史遗留问题、群众关注度高的食品安全、环境保护、教育医疗等民生热点问题。

  顺德实践办有关负责人说,群众比较关注的办事难、审批难、落地难的“三难”问题等经过整改已有明显改善,食品安全、环境保护等民生热点问题也正逐步研究解决。“根据顺德党代表工作室的系统统计,已办理事项群众评价满意率为95%,收到良好效果。”

  群众不满意的

  要返工与补课

  在顺德,在教育实践活动地开展中,之所以能够实实在在地解决问题,与一支强有力的党员领导干部队伍分不开。如今,在顺德,各级党员领导干部都充分发挥带头作用,推动整改落实建章立制工作取得实效。

  顺德区级更要求党政班子党员领导干部做到“五个带头”,即带头落实中央、省、市整改方案;带头破解改革难题;带头整治“为官不为”问题;带头落实“两方案一计划”(班子整改方案、专题整治方案、制度建设计划)整改事项;带头整治个人整改清单列明的问题。

  在居民们关注的整治“为官不为”问题上,顺德区党政班子领导干部坚持“为人民服务”宗旨,努力建设人民满意政府。区委专门召开全区作风建设工作会议,在会上强调“当前需要解决执行力建设的关键问题”,指出领导班子能否起到带头作用是决定整个队伍执行力的关键所在,下一步区委、区政府重点工作将实行目标管理责任制,党政班子成员作为主要责任人亲自抓落实推进,健全完善党政领导干部问责制度,对履职不力的党政领导干部展开有效治理,进一步树立了正确导向。

  为了更好地教育引导党员干部奋发有为、积极作为,顺德区党政班子党员领导干部也将带头整治个人整改清单列明的问题,发扬了教育实践活动从开始至今一贯坚持的“钉钉子”精神,积极发挥表率作用。

  据该负责人介绍,一开始,顺德区党政班子党员领导干部就积极根据个人整改清单列出的问题,细化整改措施,认真回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查出的突出问题,回应上级党组织和督导组点明的问题,实打实地对查出的问题进行整改。“这并不是结束,在教育实践活动结束时,我们还将集中通报整改情况,组织群众评议,群众不满意的要‘返工’、‘补课’。”

  佛山市委第三督导组也高度评价顺德各级党员领导干部所作所为。该督导组表示,自活动开展以来,顺德区委高度重视,坚持高起点、高标准、高质量推进教育实践活动,确保教育实践活动不走过场取得实效。

网站地图 | 隐私条约 | 免责声明 | 联系我们 | 页面报错 | 使用帮助