顺德推动民生财政落实十项民生实事
发布时间:2014-09-25
文章点击数:2591
文章来源:佛山日报
字号:[大] [中] [小]
顺德推动民生财政落实十项民生实事
公交线路渐优化 “健康小屋”遍镇街
 不断新开通的公交线路让市民出行更加方便。/资料图片

 

  文/佛山日报记者 黄才文

  顺德落实民生实事进展情况

  

  财政支持:投入11亿元用于医疗、交通、社会救助等群众关注的民生事业

  公交优化:今年将新增公交车辆100辆,年底实现中心城区万人公交车拥有量达18辆的目标

  卫生服务:共有社区卫生服务中心(站)89个、社区卫生服务点58个,覆盖率达到93.56%

  便民服务:1100多项审批服务事项可以直接在网上办理,228个事项可以实现送证照上门

  本周一开始,家住禅城区玫瑰园的陈潇乘坐公交前往顺德大良上班又多了一个选择。9月22日,从顺德梁开中学开往禅城智慧新城的K807路公交正式开通。这条连通大良、伦教、北滘、乐从、禅城的线路,将为市民带来提速30%的福利。

  推动民生财政落实十件民生实事,是顺德开展群众路线教育实践活动的重要举措。顺德将群众路线教育实践活动与建设人民满意政府相结合,解决关系群众切身利益问题。

  公交优化内外并举

  改善民生是顺德开展群众路线教育实践活动的出发点和落脚点。在“学习教育、听取意见”实践活动环节,顺德区委广开言路,收集到“连通外部公交线路偏少,部分交通节点不畅”等问题,群众意见比较大,包括区党代表、人大代表、政协委员等多方都提出了意见和建议。“民之所望就是施政所向”,公交优化工程理所当然成为全区力推的十项民生实事之一。

  9月22日开通的K807路公交是顺德与禅城互通的第七条公交线路。陈潇说,之前从大良往返禅城,主要线路就是旅游城巴4号线和禅顺城巴。“跨区公交线路多了,往返两区的上班族就更加方便了”。

  顺德区环运局相关负责人表示,为了方便市民跨区出行,未来顺德将会继续和周边区域加强公交互通,包括中山、番禺等邻近地区,争取开通更多跨区公交、中顺公交、顺番公交和接驳地铁站的线路。

  外部通达内部优化,是顺德公交优化的目标内容。今年顺德将新增公交车辆100辆,目前全区投入公交车辆1753辆,年底实现中心城区万人公交车拥有量达18辆的年度目标。除了注重和周边地区的公交衔接,顺德接下来还会进一步优化调整内部公交线路,其中一个重点就是结合镇属中学上学、放学时间集中的特点,以梁开中学、凤城中学作为试点,在特定的时段调整现行公交线路的走向,加强校区公交覆盖以满足学生的出行需求。

  “健康小屋”遍布10镇街

  社区卫生服务是基层欢迎、群众受惠的民生工程。抓实“社区卫生”的年度目标是今年全区社区卫生服务覆盖率达95%;社区家庭医生服务覆盖率达90%以上;各镇(街道)社区卫生服务中心全部建成“健康小屋”,并逐步推广至下属社区卫生服务站点。

  今年12月预计在全区十个镇街社区服务中心投入使用的“健康小屋”,是改善社区卫生服务的一项举措。据了解,“健康小屋”将设置身高体重一体机、血压检测仪、血糖检测仪、心电图仪及脂肪检测仪五项体检设备以及相关软件设备。目前该项工作的采购事项已经进入招标公示阶段。

  顺德区卫计局相关负责人说,顺德卫计局通过开展群众路线教育实践活动的“体验式”学习,换位居民体检,量身定制了现行的可根据实际需要自由安排健康体检时间,自行选择体检项目和顺序的操作方式;检查过程也由以前的医生独自操作,变成了医护人员辅助居民主动参与,整个过程无需任何费用。

  “截至目前,全区共有社区卫生服务中心(站)89个、社区卫生服务点58个,覆盖率达到93.56%”。区卫计局相关负责人说,“步行15~30分钟”的社区卫生服务圈逐步形成。

  民生财政惠及市民

  让改革发展成果惠及最广大市民,打造人民满意政府,是顺德践行群众路线教育实践活动的重要目的。今年以来,顺德推动“民生财政”建设,投入财政资金11亿元用于医疗、交通、社会救助等群众关注的民生事业,提升人民满意度和幸福感。

  为确保各项惠民政策落到实处,全区加大惠民政策落实情况检查,对全区“稳增长、促改革、调结构、惠民生”工作开展专项督查。着力化解历史遗留问题,以完善农村集体资产公开交易和农村集体建设用地流转为切入点,推动城乡要素平等交换,保障和增加农民财产性收入,努力在土地问题和农村历史债务问题上实现突破。

  顺德区实践办相关负责人介绍,全区还搭建多个平台,实现便民服务“零公里”。建立镇街党政领导干部直接联系群众制度,依托“一体两翼四驱动”平台(以党组织为核心,以党代表工作室、行政服务站为“两翼”,以党群先锋队、议事监事会、社区发展基金、社区培训学院为“四轮驱动”),强化基层治理,疏通群众利益诉求的“末梢堵塞”。建立镇街、村居网上办事平台,形成“上连省厅、下至村居”的五级联动综合网上服务体系,1100多项审批服务事项可以直接在网上办理,228个事项可以实现送证照上门。开通“顺德政务百事通”平台,整合分散在部门镇街的行政服务热线,一条热线承接全区各部门政务咨询、行政投诉等服务功能。

网站地图 | 隐私条约 | 免责声明 | 联系我们 | 页面报错 | 使用帮助