“两加两减”走群众路线 强医械监管
发布时间:2014-09-19
文章点击数:732
文章来源:区市场安全监管局(区食品药品监督管理局)党的群众路线教育实践活动简报
字号:[大] [中] [小]

自深入开展群众路线教育实践活动以来,局医疗器械安全管理科围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”和服务群众“最后一公里”问题,深刻剖析问题根源,努力抓好自身建设,集体研究发展方向,运用“两加两减”模式破解自身挖掘以及收集上来的突出问题,条条认真查摆,项项认真整改,确保医疗器械监管工作在实践活动中上台阶。

一、“加”强理论学习和认识引导。该科针对学习积极性下降的问题,将统一学习与自主选学相结合、理论学习与工作实践相结合、参观考察与专题研究相结合,把学习贯穿到群众路线教育实践活动的每一个环节、每一个步骤。通过集中学习、集体讨论,集思广益、互相启发,努力在学习中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在工作中始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,真正把心思和精力放在干事业、抓落实、促医疗器械安全监管发展上。

二、“加”大宣传力度和舆论引导。为广泛宣传医疗器械安全知识,该科深入基层、深入实际、深入老百姓身边,挖掘出一些贴近老百姓生活的医疗器械安全宣传素材,联合局宣考科共同精心制作出一批具有本土特色且喜闻乐见的医疗器械安全宣传教育制品,分别在电视、广播、报、微博、签约LED上投放,同时面对全社会牵头举办“理性选购 正确使用”医疗器械安全知识竞赛活动以及向公众发放《医疗器械科普知识百问》宣传册和宣传折页,还针对不同监管对象发放“医疗器械生产企业十不准”、“医疗器械经营企业八不准”、“医疗使用单位六不准”海报,全方位拓宽医疗器械安全知识宣传源。

三、“减”除不良风气和抵制作秀。在查找问题阶段,为真正把问题找“准”,把根源挖“深”,该科结合医疗器械安全监管工作,查实找准本科室党员干部在“四风”方面的突出问题,将“走基层、办实事、惠民生”作为整改落实的法宝,杜绝“慵”、“懒”、“托”、“推”等不良风气形成,坚持每周1次深入基层,与监管对象、监管人员以及群众拉家常、听意见,解决群众的实际困难,每年帮忙基层解决实际困难不少2件,同时加快对基层执法人员医疗器械培训力度,变“只说”为“实干”、变“被动”为“主动”、变“作秀”为“真情流露”,真正把满足群众需求、解决群众反映的问题、让群众满意作为努力方向。

四、“减”少办事环节和严防差错。该科把群众利益放在首位,为使群众少跑一趟路、少进一扇门,该科结合局机关的相关要求,加大授权力度,精简不必要的环节,减少审批层级,并将医疗器械二类经营企业备案直接授权局行政审批窗口办理,下一步还将医疗器械门店经营许可和监管下放我区各镇街分局,以做到关口前移,让群众办事更方便。此外,该科还完善科室岗位责任制,明确岗位职责,明晰岗位权限,确立AB岗位,使审批事项做到“无缝连接”,把好医疗器械安全监管每道关,严格谨防老百姓的利益受到损害。

网站地图 | 隐私条约 | 免责声明 | 联系我们 | 页面报错 | 使用帮助